央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国台办2月23日新闻发布会

发布时间:2011年02月23日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(海峡两岸):

    [杨毅]:朋友们 ,上午好!

    两岸经济合作委员会第一次例会昨天2月22日在台湾桃园举行,会议就经合会工作小组设置、启动《海峡两岸经济合作框架协议》后续协议磋商、总结和评估框架协议早期收获计划执行情况等议题深入交换意见,达成多项共识。会议决定成立经合会第一批工作小组,包括货物贸易、服务贸易、投资、争端解决、产业合作、海关合作6个工作小组,负责相关协议的磋商,推动相关领域的合作。会议宣布启动货物贸易、服务贸易、争端解决等3个后续议题的磋商,全面启动了《海峡两岸经济合作框架协议》后续协商。会议认为框架协议早期收获计划实施开局良好,进展顺利,成效初显,并就在推动早期收获计划落实方面进一步加强双方合作交换了意见。

    [杨毅]: 两岸经济合作委员会第一次例会召开,是两岸双方共同落实两岸经济合作框架协议的重要一步,构建了两岸经贸领域制度化协商的新平台,启动了推动两岸经济合作发展的新机制。希望双方代表按照先易后难、循序渐进的思路,妥善处理两岸经济发展中存在的问题与框架协议实施后问题,稳步推进两岸经济合作框架协议后续工作不断取得新成果,有效发挥框架协议对两岸经济共同发展的促进作用,推动实现两岸经济正常化、自由化,使两岸经济合作成果更广泛造福两岸同胞,造福中华民族。

    [杨毅]:下面我愿意回答各位的提问。

    [福建海峡卫视记者]:谢谢发言人,海峡卫视记者提问,今天陈云林会长率经贸团访台了,此前对于陈会长在台湾的一些行程,媒体是有很多猜测,想请发言人介绍一下,这次陈云林会长在台湾的一些具体行程,另外这次陈会长在台湾整个行程一个主要目标是什么?请发言人介绍一下。谢谢。

    [杨毅][10:16]:应海峡交流基金会董事长江丙坤的邀请,海峡两岸关系协会会长陈云林将率海协会经贸考察团于2月23日至28日赴台进行参访。此行的主要任务是考察台湾的投资环境,推动大陆企业赴台投资,推动两岸在产业合作、企业合作、物流合作等方面的合作。具体的行程,我现在知道的是23号到28号,详细的也要向海基会和海协会来了解。

    [中央人民广播电台记者]: 谢谢发言人,中央人民广播电台和你好台湾网记者提问,日前台湾有关部门负责人表示说,期待两岸的直航班次能够达到每周500班,并且希望两岸的民航部门能够就逐步增加航班进行协商,请问大陆方面对此持何态度?谢谢。

    [杨毅]:我们希望两岸双方继续共同努力,就增加更多的两岸直航的航班、航点、航路进行务实协商,特别是进一步改善和优化两岸航路,包括开辟新的航路,以有效解决制约两岸空中直航的瓶颈问题,扩大两岸空中直航的规模,最大限度满足两岸同胞往来需求。

    [深圳卫视记者]:谢谢发言人,深圳卫视记者提问,昨天海旅会会长邵琪伟率团访问台湾,会磋商关于赴台自由行的问题,而这两天相关报道也是非常多,有一种说法是说5月份最早会开放离岛自由行,而今天早上,新华社也是有一条消息,就是说将会以京、沪为试点进行自由行,想请发言人证实相关消息。谢谢。

    [杨毅]:海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟,这两天正在台湾参加第十四届海峡两岸旅行业联谊会,我看今天的报道,邵局长从台北传回来好消息,在各项准备工作完备的前提下,力争今年二季度在北京、上海等地正式启动大陆居民赴台个人游的试点。我觉得这是个好消息。

    [厦门卫视记者]:谢谢发言人,厦门卫视记者提问,就日前厦门有5个事业单位的岗位计划招收台湾学生,此前2009年福建省皮肤病防治医院正式录取台湾学生周汝真,成为了首名被大陆事业单位录取的台湾学生,想问您对此事有什么评价?谢谢。

    [杨毅]:我们支持福建省包括厦门市在海西建设中先行先试,在两岸交流的合作中先行先试。

    [新华社记者]:谢谢发言人,新华社提问,有台湾媒体报道说,因为今年两岸上半年都有各自要处理的事情,而且投保协议很难谈,因而今年两会领导人会谈将只举行一次,请问是这样吗?请发言人介绍一下今年两会会谈的规划。谢谢。

    [杨毅]:目前两会正在抓紧组织两岸专家继续沟通两岸投资保护协议,争取在今年举行的第七次两会领导人会谈时签署。刚才我也讲过,昨天的两岸经济合作委员会第一次例会已经宣布正式启动两岸货物贸易、服务贸易、争端解决等三项ECFA的后续协商,这些都是今年两会会谈的重点。此外,我们也希望能够不断扩大丰富两岸协商议题,早日启动两岸文化、教育、科技等领域的磋商,以更好满足两岸同胞多方面需求,全面推进两岸关系和平发展机制化建设。

    [杨毅]:至于说提到今年两会会谈的具体规划,我想在保持两会制度化协商稳定发展的原则下,可以根据实际情况的需要和具体议题的协商进度,由两会来磋商决定。

    [中国台湾网记者]:谢谢发言人,中国台湾网记者提问,日前,辽宁省省长陈政高率团赴台交流,请发言人介绍一下此次交流的一些成果。谢谢

    [杨毅]:辽宁省省长陈政高率辽宁省经贸文化参访团于2月15日至21日赴台进行了“关东风情宝岛行”参访交流活动。这是今年大陆第一位省长赴台交流访问。在台期间,参访团成功举办了“辽宁台湾文化周”、“大学校长论坛”、“医院院长论坛”、“旅游资源推介和合作论坛”、以及向台北“花博会”赠送朝阳硅化木等一系列交流活动,和台湾文化、教育、医疗等各界人士进行广泛交流;参访团和广大台湾同胞共同欢度了今年的元宵佳节,并在新竹县五峰乡捐赠500万元人民币用于修建张学良纪念园,和当地少数民族同胞进行了歌舞联欢联谊;参访团还购买了一批台湾中南部农产品;参访团举办的经贸合作论坛和其它合作恳谈会也达成了多项合作意向,取得了较好效果。陈省长此次赴台可谓成果丰硕,进一步密切了辽台两地的经济文化联系,向广大台湾同胞充分展示了浓郁的关东风情,非常成功。

    [中央电视台《海峡两岸》记者]:谢谢发言人,中央电视台《海峡两岸》记者提问,大陆方面多次表示,今年要不失时机推动两岸文教交流,请问一下发言人在推动两岸文教交流方面今年有哪些规划,能不能详细介绍一下这方面将有哪些重要的交流活动?谢谢。

    [杨毅]:今年我们将进一步深化两岸教育交流,促进两岸教育事业共同发展。我们将促进两岸各级各类学校在教学、科研等方面合作,欢迎有更多台湾学生来大陆高校就读,为台湾高校来大陆招生做好准备。我们还将积极扩大两岸青少年交流,不断丰富交流内容。“海峡两岸大学校长论坛”、“两岸基础教育论坛”等一系列活动今年也将继续举办。

    [杨毅]:今年我们还将继续大力推进两岸文化交流与合作。两岸文化机构 团体今年将继续举办形式多样、内容丰富的两岸交流活动,如分藏在两岸的《富春山居图》今年将在台北故宫博物院合璧展出,两岸文化团体将在台湾举办第二届“两岸汉字艺术节”、第二届“两岸非物质文化遗产月”、第二届“两岸文化创意产业展”、“两岸当代艺术双联展”,以及“妈祖之光”、“客家之歌”这些文艺演出,两岸文艺界人士还将开展多种形式交流互访联谊。一些在大陆举办的两岸文化交流常规项目今年还将继续举办。

    [杨毅]:为推动两岸文教交流规范化、机制化,我们愿意与台湾方面就商签两岸文教交流合作协议加强沟通,积累共识

    [台湾《中国时报》记者]:《中国时报》第二次提问,我想问一个比较轻松的问题,最近大家都比较关心团团和圆圆传宗接代的问题。有台湾的朋友问到,如果团团、圆圆在台湾生产下一代,根据规定是继续送给台湾,还是送回大陆来处理?饲养问题后续方面怎么处理?第二,对已经连续安排大概两三年,有关台湾的梅花鹿和长鬃山羊到底什么时候可以落户山东?

    [杨毅]:你考虑的很长远,我想它们的下一代会留在台湾。这是第一个问题。

    [杨毅][10:59]:第二个问题,经过两会的协商安排,已经确定在4月16号将接收台湾同胞回赠大陆同胞的长鬃山羊和梅花鹿。现在各项准备工作正在加紧进行,应该过不了多久,大家就可以在山东威海看到这一对来自宝岛的可爱动物。

    [新华社记者]:谢谢发言人,新华社第二次提问,全国“两会”即将召开,2011年是“十二五”规划的开篇之年,“十二五”规划必将成为此次两会的热点话题,请问发言人对于两岸经贸的发展,对于广大台商和台湾民众而言,“十二五”规划将带来哪些利好?哪些积极的影响?

    [杨毅]:“十二五”规划将描绘大陆未来五年经济社会发展的蓝图。“十二五”规划的正式实施,将为两岸进一步加强经济合作开辟更加广阔的空间和前景,为广大台商在大陆的发展提供巨大的商机。比如说 在“十二五”规划里,有关于相当内容讲到战略性新兴产业的问题,其实两岸在新能源、生物、新一代信息技术、新能源汽车等这些战略性新兴产业方面互补性是很强的,应该说合作的潜力非常巨大。我们也注意到,大家可能也看到了,在昨天举行的两岸经济合作委员会第一次例会上,双方也决定成立产业合作小组,来具体推动两岸在产业方面的合作,这方面的合作前景是非常巨大的。

    [《法制晚报》记者]:发言人《法制晚报》补充一个问题,之前两岸合作惠及到了两岸同胞,但是有评论认为,在台湾当地受惠的只是一部分高层次人士,那今天陈会长到台湾的行程安排,有媒体报道说,会安排跟基层民众见面,请问在未来关于普通民众能得到大陆带给他们的好处是什么,有没有什么具体举措?谢谢。

    [杨毅]:我不赞成这样的说法,说所谓这些政策,只是惠及一少部分人也好,特定阶层也好。大陆的对台政策是面向所有阶层,面向所有台湾同胞。我们也一直鼓励两岸的经贸和文化方面的交流,能够多和台湾的基层民众接触,加强两岸基层民众的交流。事实上,我们已经举办了两届海峡论坛,就是两岸基层民众的嘉年华。所以,两岸经济合作带动台湾经济的发展,会给台湾所有的老百姓 包括基层民众带去实实在在的好处。今后我们还会继续采取措施,进一步使两岸关系和平发展的成果更多惠及台湾的广大基层民众。

    [杨毅]:谢谢各位出席本次发布会,我们下次再见。
(责任编辑:杜钰)