央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

警银合作防电讯诈骗 警方9个月避免市民损失320余万

发布时间:2012年10月22日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网通讯员李铭10月22日报道:今年以来,上海市公安局松江分局坚持打防并举、预防在先,不断强化与银行网点的警银合作防阻机制,切实筑牢防阻电讯诈骗案件的最后一道防线。据统计,1至9月,松江警方已成功防阻电讯诈骗案件100余起,避免市民经济损失320余万元。

  防范宣传深入人心

  8月12日,沈先生接到“身份信息被泄露,资金面临被盗划风险”的电话后来到中国银行松江支行,准备通过ATM机将2万元汇至所谓“安全账户”,当看到张贴在ATM机上的警方提示后,即拨打110求助。属地岳阳派出所民警迅速赶到现场,成功劝阻该起电讯诈骗案件。

  类似的防范提醒在松江地区各银行网点ATM机上广泛张贴,精炼鲜活的语言使防范宣传真正入眼、入脑、入心。对于部分不听从银行工作人员劝说、执意转账的情况,松江各公安派所均与辖区银行网点建立了电话直通机制,银行网点可及时通知民警到场开展进一步劝阻工作。

  防阻手段多措并举

  8月2日,上海银行松江支行工作人员在为一客户办理一笔23万元的转账业务时发现其神色慌张,于是询问其转账事由,当该客户提及所谓“检察院工作人员”、“安全账户”等关键词时,即耐心开展劝阻,最终使当事人翻然醒悟。

  为加强对银行工作人员的培训指导,松江公安分局每月向辖区银行网点通报电讯诈骗典型案例、作案手法,总结推广防阻工作经验、传授防阻技巧,有效提高了银行网点工作人员识别、干预和防阻电讯诈骗犯罪的能力。为避免ATM机区域封闭空间“脱管失控”,警方还要求银行网点将ATM机监控图像接到监控室并安排专人值守,一旦发现有疑似受骗客户进行自助转账即进行重点观察、及时劝阻。

  奖惩机制确保履职

  8月30日上午,建设银行员工徐宏斌家中迎来一位特殊的客人。由于协助警方成功防阻一起电讯诈骗案件、避免群众损失3万元,松江公安分局邢铁军局长亲自上门为他进行颁奖。接过红色的表彰证书,徐宏斌心情激动地表示:“要把这道防线越守越牢”。

  在严格执行市公安局和上海银监局对成功防阻电讯诈骗银行工作人员进行表彰奖励制度基础上,松江公安分局落实专门资金对成功防阻电讯诈骗案件的人员予以即时奖励,以此充分调动银行工作人员及保安员的工作主动性和积极性。今年以来,已累计奖励银行员工及保安人员19人次。在加大奖励力度的同时,松江警方还与辖区银行建立了案件责任倒查机制,一旦发现既遂电讯诈骗案件中银行工作人员未按规定开展防阻措施的,所在银行将予以相应处理。银行工作人员及保安员的工作主动性和积极性。今年以来,已累计奖励银行员工及保安人员19人次。在加大奖励力度的同时,松江警方还与辖区银行建立了案件责任倒查机制,一旦发现既遂电讯诈骗案件中银行工作人员未按规定开展防阻措施的,所在银行将予以相应处理。银行工作人员及保安员的工作主动性和积极性。今年以来,已累计奖励银行员工及保安人员19人次。在加大奖励力度的同时,松江警方还与辖区银行建立了案件责任倒查机制,一旦发现既遂电讯诈骗案件中银行工作人员未按规定开展防阻措施的,所在银行将予以相应处理。银行工作人员及保安员的工作主动性和积极性。今年以来,已累计奖励银行员工及保安人员19人次。在加大奖励力度的同时,松江警方还与辖区银行建立了案件责任倒查机制,一旦发现既遂电讯诈骗案件中银行工作人员未按规定开展防阻措施的,所在银行将予以相应处理。

热词:

  • 警方
  • 银行工作人员
  • 电讯
  • 案件
  • 诈骗犯罪