央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州的哥欲赚大钱购买假币 3.5万买来一箱废纸

发布时间:2012年09月21日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在杭州开出租车的孟师傅,一心想赚大钱。去年8月,有个女乘客给他介绍了一笔生意,说是有一批假币仿真度极高,连银行都验不出来。

  孟师傅拿着“假币”去银行验,结果钱是真的。于是他把3.5万元积蓄都用来购买假币,可谁想到手的提箱里,装的却是冥币、白纸、旧餐券等废纸。

  被骗的孟师傅心有不甘,思前想后近一年才报警,后来骗子被抓,可让孟师傅没想到的是,自己也因涉嫌贩卖假币罪被拱墅区检察院提起公诉。孟师傅不但钱财被骗,还得面临刑事追责。

  女乘客给的哥介绍生意,有一批“假币”可直接存银行

  45岁的孟师傅来自河南鄢陵,初中文化,在杭州开出租车已有10多年了。这两年,开出租车成本高,赚不了多少钱,孟师傅一直盘算着转行。

  去年8月的一天,孟师傅在杭州和平广场附近接上了一名打扮时髦的女子,对方看上去30岁左右,说话非常利落。

  女子一上车就与孟师傅套近乎,一番东拉西扯后,女子问孟师傅的收入情况。当听说孟师傅对自己收入不满打算换工作时,女子表示,自己有好机会一定介绍给孟师傅,双方还互留了电话。

  过了十几天,女子打电话给孟师傅,说她表哥来杭州有个好生意可以介绍给孟师傅,并约定在莫干山路某咖啡店见面。

  孟师傅见到了女子所称的表哥。表哥很神秘地告诉孟师傅,说自己手上有一批假币,仿真度很高,可以直接存银行,问孟师傅要不要,还拿出几十张“假币”给孟师傅看。

  孟师傅接过假币仔细端详了半天,觉得这些假币无论从花纹、纸张还是质感等方面都与真币毫无区别,以自己的经验根本无法辨识真假。

  的哥拿“假币”到银行验钞,结果钱是真的

  听男子说,这批假币是1万元真钱换3万元假币,孟师傅有点心动,他口头上表示要考虑一下,但实际上已经下定决心要赌一把了。

  “这里有几张‘假币',你拿去银行试试看吧,试了再决定要不要买。”几人分别之际,男子从那叠“假币”中随机抽了两张50元面额的钱递给孟师傅,让他去花花看。

  孟师傅将这两张50元钱拿到一家银行柜台鉴定,看着银行工作人员的验钞过程,孟师傅心底一直打鼓。

  “这钱是真的,没有任何问题。”听到银行工作人员得出的这个结论,孟师傅感到吃惊,但却暗自窃喜。他认定,这个生意可以做。

  从银行出来之后,孟师傅想到的第一件事便是赶紧凑钱。

  本以为能发一笔横财,谁料3.5万元买来一堆废纸

  又过了几天,女子再次给孟师傅打电话问他要买多少假币,孟师傅表示钱已经准备好了,这时女子又表示,买假币的人多,两人商量好孟师傅用3.5万元真币买10万元假币。

  在湖州某酒吧内,孟师傅和女子带来的表哥进行了“交易”,表哥交给孟师傅一个手提箱,并说里面放了10万元假币,孟师傅打开手提箱,看到上面的钱和前两次验过的“假币”是一样的,就安心地把3.5万元真币交给了表哥。

  然而,当孟师傅回到杭州再次打开手提箱时却发现,里面的假币变成冥币、白纸、旧餐券……

  虽然损失惨重,但考虑到自己是因为买假币才被骗,孟师傅犹豫了一年时间,在今年7月才决定报警。

  警方介入调查后,卖假币的表哥很快就被抓获。

  从头到尾都没出现假币,的哥为何会因贩卖假币被公诉

  表哥名叫张飞,1969年出生,安徽利辛县人,文盲,无业,曾因诈骗被判刑。他交代说,同伙(也就是介绍孟师傅买假币的女乘客)叫陈梅(目前在逃)。

  张飞交代,自己根本不是贩卖假币的,就是想利用贩卖假币的幌子骗取他人钱财。至于先前给孟师傅看过的假币,其实全部都是真币。

  和孟师傅交易时,手提箱里只是表面放了两捆真币,其他的是废纸,废纸也都是用塑料纸包好的。张飞说,在孟师傅验钱时,他们假装随意地把真钱的那捆拿出来,用刀子把塑料纸划开让孟师傅检查,检查好以后,骗子就借口手提箱的几捆钱是给另外卖家的,于是把真钱拿走了。孟师傅拎回来的,就是一箱废纸。

  骗子被抓,孟师傅觉得自己被骗走的钱财追回有望,而且到现在还是觉得自己没有犯罪,买假币目的就是想把假币存银行。可为什么最后孟师傅也要被检察院提起公诉呢?

  办案检察官说,根据我国刑法,明知是假币,仍予以购买,且数额巨大(购买假币4000元以上或者买假币400张以上)的应当以购买假币罪追究其刑事责任。虽然孟师傅最终没有买到假币,但是其主观上有买假币的故意,客观上也实施了购买行为,孟师傅和骗子张飞对这一情节都表示承认,所以纵使孟师傅被骗,他也要被追究相应的刑事责任。不过孟师傅以使用为目的而购买,但因被骗而没有买到假币,属于犯罪未遂,法院审判时可以从轻或减轻处罚。

热词:

  • 假币
  • 师傅
  • 高仿
  • 提起公诉
  • 银行工作人员