央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]特大跨国跨两岸电信诈骗案 两岸警方联手六国摧毁犯罪集团

发布时间:2012年05月24日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1066d5a902b94bfc8ba6767a1e1ed89a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6国警方采取集中统一行动,成功摧毁了“11•29”特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团(视频截图)

    中国网络电视台消息:5月23号,在公安部的直接指挥下,两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等6国警方采取集中统一行动,成功摧毁了“11•29”特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,这次成功破获的特大跨境电信诈骗案,起源于江苏苏州的沙某接到的一个诈骗电话。

    2011年11月22号下午,苏州吴中区木渎镇某公司财务经理沙某接到一个没有显示号码的神秘电话,电话那端是一名自称是苏州公安局的男子。对方声称沙某涉嫌一起洗钱案,这起案件已经惊动了中央,要沙某积极配合警方的调查。接下来,男子说要把电话转接到专案组刘一全警官那里,他负责向沙某询问有关情况。

    自称刘一全的人让沙某再用手机回拨这个南京的固定电话,电话中,刘一全让她随后查询114这个电话属于哪个单位。

    查询过电话号码,沙某对对方的身份深信不疑。之后,自称刘一全的人给沙某提供了12张银行卡卡号,要求她把自己手中所有的钱都汇到这些所谓的国家安全局金融监管中心的账户上进行临时监管。这时的沙某已经精神恍惚,她按照对方的要求赶紧去了银行,将单位的1260万公款分4次,通过ATM机转到指定的银行卡上。 汇出钱后,沙某在万分焦急中盼来了星期五,但是银行下午四点半就下了班,星期一一上班,沙某急忙赶到银行查询,银行工作人员告诉她,根本没有这事。这下沙某才醒悟过来,自己遭遇了电信诈骗。

    案发后,公安机关经过半年的缜密侦查,发现一个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,其诈骗平台和话务窝点设在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济6个国家及大陆和台湾地区,转取赃款窝点设在泰国和台湾,涉及大陆30个省(区、市)510多起电信诈骗案件,被骗金额7300多万元人民币。2012年5月23号,两岸及6国警方同步开展收网行动,摧毁了这个特大跨国跨境电信诈骗犯罪集团。

    24日下午两点左右,这些犯罪嫌疑人将被押解回到中国,本台新闻频道将进行现场直播。

    编辑:张双玲 南淄博

热词:

  • 电信诈骗案
  • 摧毁
  • 犯罪集团