央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]重庆:四天四夜的追捕!(20120814)

发布时间:2012年08月14日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0bfeb38a8726467d8c801cee22c7f003

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8年时间,跨越3省,作案10起,杀害10人,公安部A级通缉嫌犯周克华14日早被警方击毙。

    击毙周克华民警 周缙:当时我们距离他只有三米了,相互开始进行枪战,对射,他一共向我们打了三枪,我们就向他开了四枪,然后就看他倒在地上。

    干警停止休假,全警动员,全警参战,市民积极参与,提供线索,凶残狡猾的抢劫杀人嫌犯周克华无处可逃。

    重庆市公安局副局长 黄伟:沙坪坝区公安局便衣蹲守民警王晓渝、周缙在沙坪坝区童家桥附近发现周克华踪迹,立即包抄上前。

    《新闻1+1》今日关注——重庆:四天四夜的追捕!

    央视网消息:14日早上重庆警方击毙了周克华。那么就在四天前,周克华在重庆沙坪坝一家储蓄所前制造了一起持枪杀人抢劫案。如果把这一起案件算作内的话,那么在过去8年时间里面,他一共持枪作案10起,打死了10人,打伤6人,抢了巨额的财务,还有一支自动步枪。那么在过去的几天时间里面,重庆警方经历了哪些破案的细节,我们今天就来关注。首先我们还是来关注今天下午的一次新闻发布会。

    (字幕提示:2012年8月14日 16:30)

    重庆市公安局副局长 黄伟:我局调集近万名公安、武警等精干力量,投入搜索犬110条,巡查车辆419辆,冒着40多度的高温酷暑,对歌乐山进行全面围捕。

    为围捕嫌犯周克华,几天来重庆警方投入巨大人力、物力终在今早获得了回报。

    黄伟:在电视台连续滚动播出通缉令,并印发通缉令186万余份,力求做到家喻户晓。在重点区域召开村、社干部大会,发动群众提供线索。对长途汽车、公交车、摩的驾驶员等4万多群众进行了发动。连日来,警方接到市民各类举报线索700余条。

    公安干警、武警战士、驻渝部队官兵、普通市民各方参与,形成合力,今天早晨6点40分左右,民警终于捕捉到了周克华的踪迹。

    黄伟:沙坪坝(区)分局便衣蹲守民警王晓渝、周缙在沙坪坝区童家桥附近发现周克华踪迹,立即包抄上前,周克华非常警觉,感觉被民警追踪后,,加快步伐向小巷逃窜。看到两位民警紧追不舍,周克华突然掏枪转身向两名公安民警射击,两名民警果断开枪还击,当场将其击毙。经过对其指纹和NDA进行检验,确认其系周克华本人无疑。

    从最后一次犯案到被击毙,四天时间,90多个小时,今天凌晨的消息可谓是大快人心,尤其是对于重庆市民来说,终于可以放下紧张焦虑的情绪了。而四天时间,警方桥悄悄进行的严密布控,也有着深思熟虑的考虑。

    中央电视台记者 王兴义:在8月10日周克华持枪抢劫杀人之后,实际上在第二天8月11日重庆警方就在严密布控之下,在一家商场发现了周克华的踪迹。那么通过调取监控录像,经过一些图像专家的分析,确认了这个在商场游荡的人就是周克华本人,所以重庆警方一方面在山林继续加大搜查的力度,实际上给他起到一种假象的作用,名修栈道,暗度陈仓,实际上是重庆警方秘密部署了许多个四人一组的秘密小组以密制密,伺机等候周克华再次出现,也就是今天上午的6点45分,周克华终于出现在了民警的视线中。

    董倩:刚才我们在电视机屏幕上看到的是记者王兴义在稍早前做的报道。接下来我们再马上连线他,来了解一下他了解到的有哪些更不为人所知的细节。兴义,你好,首先为我们介绍一下,因为我们知道罪犯嫌疑人已经被击毙了,那接下来警方要做的工作重点是什么,他们要关注的是什么?

    王兴义:今天犯罪嫌疑人周克华已经被击毙,我们也找到专案组的负责人了解了一下下一步的工作重点是什么。重案组一方面要确定除了已经并案的10起案件之外,还有没有周克华有可能涉及到的案件,还要通过他的DNA,通过他的指纹,以及通过他枪的弹道的分析来进一步做比对,看看周克华还有没有其他的涉案案件,这是第一步。第二步,因为周克华曾经抢过一支枪,那么这支枪到目前为止,警方还没有搜查到。那么下一步警方的另外一个工作重点就是继续追查这支枪的下落。

    董倩:兴义,刚才你提供的一个细节引起了我的兴趣,你说他抢劫到的那把枪还没有找到下落,那么他在和重庆警方相互射击的过程中使用的那把枪又是从哪儿来的,现在有没有解释?

    王兴义:实际上今天周克华在跟重庆警方对射其中的这两把枪是他作案8起所使用的枪支,警方在经过弹道的比对之后并案了8起案件,另外一支枪是曾经是用在另外一起案件中,但是从DNA的比对来看,这9起枪案都有周克华的NDA比对样本。

    董倩:那接下来还有一个问题,因为根据媒体报道,我们知道在击毙的现场除了有枪械之外,还有少量的现金,那么人们也关注这个人所抢劫来的钱的去向,还有关于这些财产的一些信息,警方给出的一些是什么?

    王兴义:我们从警方了解到,周克华在这些抢劫案中一共抢劫到的现金是55.5万。那么据警方给我们介绍,周克华这个人也是非常地节俭,平常没有大的开支和花销,他抢劫的这些费用主要还是花在他的家庭上。那么到目前为止,警方已经把这55.5万的现金追回了6万元,其实这55.5万,周克华虽然花在了他自己的家人身上,而他抢劫的对象和目标都是一些无辜的人士,他们可能刚从银行走出大门的一瞬间,还不知道有什么情况的时候就已经被周克华残忍的杀害,抢走了他们的这些现金。

    董倩:好的,谢谢兴义给我们提供这些的有意思的细节。

    我们不妨回顾一下在今天下午的新闻发布会上,重庆的警方包括公安部给我们提供了一些数字,这些数字让我们看到警方在跟这样狡猾的犯罪嫌疑人在博弈的过程中使用了多少人力、物力,还有财力。那么先看8月10日以来,悬赏50万,印发通缉令是186万,发动长途汽车等等交通工具的驾驶员4万多群众来提供线索。针对核心圈调集了近万名武警、公安的精锐力量。投入搜索犬100多条、巡查车400多辆,开展了集中清查行动将近8万次。这是四天以来的数字,那么开展集中清查行动是8万次将近,还有设武装检查站289个,市民举报了各种信息线索700余条。这些数字表明,一方面这个案件的影响是非常巨大的,而且社会的影响非常非常大。另外一方面,我们也从数字看出来警方是一定下了决心是要把这个人给逮住。另外在今天下午的新闻发布会上,警方也特别对参与的这些市民表示感谢,因为没有他们提供的这种线索,恐怕这个人到现在也不会是这样一个结局。那尤其值得关注的是,今天下午公安部对在侦破这个案件中提供一个重要线索重庆市民给他奖励10万,重庆市公安局也给这个市民奖励了50万。在这里,我们真的要对这个人表示感谢,因为没有他,恐怕也没有今天早上对周克华的击毙。

    刚才我们也说到,在过去的8年间周克华一共作案10起。那么接下来我们不妨一起来回顾一下这都是一些什么样的案件。

    今天重庆8.10持枪抢劫嫌犯周克华终于在重庆被警方击毙,至此从2004年至今他在8年间所犯下一系列劫持杀人案件也全部告破,回顾这一系列案件,发生在今年1月6日的南京劫案,因手段凶残就已经引发了社会的强烈关注。

    片中解说:2012年1月6日上午,南京市下关区某银行门口发生一起抢劫杀人案,据现场目击者称,当时是2名男子来到银行的4号窗口取钱,一共取了20万元的现金。随后一名男子留在银行办手续,另一名男子带着20万元钱出门准备上车。在离开银行大门大约30米左右,一名男子冲至取钱人面前,对其头部打了一枪。

    南京媒体的报道说,该案发生后迅即引起省市两级公安机关的高度重视。舆论注意到江苏公安厅厅长及南京市公安局局长都在案发第一时间赶到现场,而南京市公安局也在第一时间召开了新闻发布会。

    字幕提示:2012年1月6日

    工作人员:经侦查,这起案件串并此前发生在重庆及湖南长沙市的持枪抢劫案件,目前南京警方已在全城进行布控,正全力以赴开展缉拿工作,同时也悬赏10万元人民币,请市民积极提供破案线索。

    随后警方确认,1月6日的南京抢劫杀人案与之前发生在长沙市的一起抢劫杀人案是同一人所为,两地公安迅速展开合作。湖南警方派出的工作组也迅速赶往南京协助办案,并将掌握的案件信息和犯罪嫌疑人视频资料提供给南京警方。1月7日,南京警方从悬赏金额从10万元追加至15万元,并启动关城门搜捕方案,并将寻访等级提至1级,全市1.3万名民警被发动起来,在省际主次干道、全市火车站、汽车站、码头设点排查,并出动两架警务直升机展开空中巡查,而通缉令更是张贴到城市里的任何一个角落,南京市110也曾一天接报243条举报线索。

    1月9日,案件发生第三天,公安部在南京召开“1.6”案件协调会,将苏、湘、渝系列持枪抢劫杀人案列为第一号案,并要求苏、湘、渝三省公安机关加大侦查力度,其他省市公安机关做好犯罪嫌疑人可能藏身所辖省市的准备,全力开展防控工作。随后,1月12日南京市警方再次发布悬赏通告,将悬赏金额提升到20万,而合肥、江西、海南、四川等地各地警方发布的悬赏总额已突破300万元。然而周克华还是逃脱了重重围捕,直至8月10日在重庆再次犯案。至此,凶残狡猾的周克华8年间共犯案10起,10名无辜民众被杀害,6人受伤。

    字幕提示:

    重庆,2004年4月22日枪杀一取款女职员,枪伤1人,劫持金额:7万。

    重庆,2005年5月16日枪杀取款夫妇,造成2死1伤,劫持金额:17万。

    重庆,2009年3月19日枪杀一部队哨兵,并抢走步枪一支。

    长沙,2009年10月14日枪杀枪杀一中年男子,遇害人身中6枪。

    长沙,200年12月4日枪杀一取款男子,劫持金额:4.5万。

    长沙,2010年10月25日枪杀一公司经理,劫持手提电脑一台。

    长沙,2011年6月28日枪伤一男子,致其头部、腰部负伤。

    南京,2012年1月6日枪杀取款男子,劫持金额:20万。

    重庆,2012年8月10日枪杀取款女职员,枪杀2人,劫持金额:20万。

    重庆,2012年8月10日枪杀一铁路警察,遇害人身中三枪。

    董倩:周克华是一个老道的惯犯,今天我们也看到这样一个报道,犯罪心理学家李玫瑾这样分析这样的一个犯罪嫌疑人,他说他的心理素质非常地稳定,而且遇事非常冷静,相对于其他的罪犯来说,他的智商也比较高。在跟警方博弈的这8年的时间里面,作为警方他们经历了哪些波折?又遇到了什么样的困难和难点?接下来我们就连线公安部这次案件专案组的负责人、刑侦专家刘忠义先生,他此时就在重庆,他一直参与了这个案子的侦破工作。刘先生您好,首先我们有一个问题,因为我们知道,在这8年的时间里面牵扯到的各个省市,它投入了大量的人力、物力,还有财力,另外也一直对这个事情是高度关注,虽然他的智商比较高,但是为什么我们用了8年相对比较长的时间才破获,什么原因?

    公安部专案组负责人 刑侦专家 刘忠义:这个原因是多方面的。其中有一些原因,比如说犯罪嫌疑人的狡猾,他对案前事先设计,他是设计型犯罪,预谋长度比其他犯罪人要高,他作案的时候要事先潜入这个城市,而且事先踩好点,再选择好逃跑的方向以及所要乘坐的交通工具。总体设计好了之后,还要前后的实际踏查,这样他避开案件的初期警察正常的围捕等等,他细心作案之后他感到可以了才去作案。这是一方面,犯罪嫌疑人的作案的精心设计。

    第二个,个人特征。那么他作案的时候,往往对自己多方面个性特征进行了伪装。比如说他作案的伪装程度很多,他为了回避视频,戴帽子、戴手套、戴眼镜、戴口罩等等,逃跑的时候更换衣服,更换其它的服装,那么他在逃跑之后,又不像其他犯罪人。

    董倩:刘先生,我想问您一下,你刚才提供他的这些特征,他对于你们的侦破带来的难度有多大,因为恐怕作案的人只要经过这些精心设计的时候,恐怕你们都会面对这些难度,为什么捕获他要用了这么长的时间?

    刘忠义:他设计仅仅是一方面,主要是他为了逃避我们正常的城市的排查,像公安机关往往在发案以后,正常排查正常的居民区以及旅店业等等正常人居住的地方,但是他恰恰避开了这些正常人居住的地方。他居住的地方是城市内或城市周边的山区,白天他把帐篷收起来,隐藏好,晚上把帐篷再支起来,这样在我们正常的排查之中,我们在城市里就查不到他。

    董倩:就是他的反侦查能力是非常强的。

    刘忠义:对。

    董倩:刘先生,稍后我们会有更多的问题给您,接下来我们会继续跟您连线。

    那在8年的时间里面作案10起,由于他是流窜作案,在重庆、长沙,还有南京,可能他的行踪很难去捕捉,但是这个案件破获之后,有哪些东西是可以被我们今天很多人来给我们提一个醒的,我们来继续关注。

    屡屡犯案并屡屡得手,过去几在,在长沙、在重庆、在南京,周克华的每一次疯狂作案,手段都是极其冷血和老练,而他在犯罪地点的选择上也有着明显的特点。

    刘忠义:作案的时候都选择一些城市比较繁华、复杂的地段去作案,那么这个时候即使公安人员来了,他持枪,一般公安人员也不好开枪,因为怕伤及无辜老百姓。在他作案之前潜入城市,用很长的时间去踩点。

    “8.10”重庆抢劫案,在警方发出通缉令之后,周边群众才回想起来,其实犯罪嫌疑人周克华在案发之前曾多次出现在案发现场周围。

    案发现场周边商户:实际上他在7月份就来过这里,经常坐在我们这里耍,我们看见他好多回了,他好像很喜欢小孩,他看我家的孩子,就这么看着,也不眨眼睛,看了两分钟,我也盯着他看,最后我把他盯走了,最后他就到银行那里坐了大概十分钟,我还想这是个疯子啊。

    记者:那个人给您的印象是什么样的一个人?

    案发现场周边商户:有点高有点瘦,没什么表情,也不笑,也不说话,很闷的。

    从之前南京、长沙的案发现场录像中,我们可以看到每一次犯案,周克华事先都会进行踩点,在案发当天他也会早早的进行准备。

    (字幕提示:2009年12月4日 长沙抢劫案)

    片中解说:画面显示在2009年12月4日上午9点46分左右,犯罪嫌疑人就出现在案发现场,犯罪嫌疑人时而在附近徘徊并四处张望,时而蹲坐在草坪上。11点23分左右,受害人的黑色轿车停靠在了案发位置,犯罪嫌疑人则坐在了附近的草坪上。11点30分,惨剧发生了。

    从他的几次犯案记录看,周克华所瞄准的对象往往是从银行刚取出大笔现金,并且没有防范的客户。今年南京和重庆两起案件,这些受害人无一例外都被周克华以极其残忍的方式杀害。

    (字幕提示:2012年1月南京抢劫案目击者)

    江苏南京目击者:人家瞄好他了,那个枪就对着头打,近得很,就这样。

    携带20万元现金,刚刚离开银行才30米远,办理取款业务的市民就这样瞬间被夺命。就在这起南京抢劫案发生的第二天,我们也注意到南京当地的银行通过媒体向市民发出提醒,在进行大额取款时最好有至少一人以上同行陪护,并且能用转账汇款等方式的尽量不要用现金。此外,市民如果取大额现金也可向警方申请护送。

    董倩:这个案子已经破了,但是有些问题我们应该有必要再重新思考一下,比如说银行的这种提醒,个人的防范是不是有必要加强一下呢?接下来我们继续连线专家刘忠义。刘先生,刚才我们短片也提到了,上次南京银行抢劫案件发生之后,南京银行有一个提醒。另外,在2009年的时候江苏省公安厅就有这样一个举措,就是市民和单位到银行去存取大额现金的时候可以拨打110申请警察免费护送。虽然说大额现金在这个规定里面好像没有到底多少算大额,但是银行普遍认为大额可以是5万。那么您认为像这种举措有没有可能去在更大的范围内把它给普及开来?

    刘忠义:我想应该这么办。因为老百姓去取个钱或者用来做什么,这些钱都是不容易来的,那么这个钱不保护好,让犯罪嫌疑人抢去,尤其有时候生命还受到威胁,所以有时候感觉到不保险,除了自己增加警惕以外,还要求助比如说增加人,或者说刚才您说的要求公安机关的保护,我们公安机关随时可以出警,这都没有问题。那么还可以请求银行保安护送一段,这都可以,这样别给犯罪嫌疑人可乘之机,减少案件的发生。

    董倩:他是提供了一种可能性,但是在现实中如果把他能落到实处,有没有可能在各个地方都是这样?比如他说大额现金是5万的话,是不是公安机关相关的人员愿意去,或者说市民从他们的角度是不是愿意提供,愿意去给公安机关提出这样的要求,您怎么看?

    刘忠义:我们后来搞了一下调研,南京案发生以后,南京搞调研之后,认为很多老百姓不愿意打这个电话,一是感觉到麻烦。第二感觉到没必要。所以正因为这种想法,让警方提供保护的很少。同时警方也确实受到警力的制约,但只要有老百姓的需要、老百姓的要求,我想再忙,为了保障安全,我们还是会出警的。

    董倩:好的,谢谢您刘先生。

    通过今天的案件,我们看,虽然案子已经破了,但是通过刚才刘先生的介绍,作为市民,恐怕这种案件是突发性的,也许它不可避免,但是作为我们要加强防范。

    好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

热词:

  • 新闻1+1
  • 重庆
  • 四天四夜
  • 追捕
  • 周克华
  • 击毙
  • 银行