央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

上海首例组织残疾人乞讨案嫌犯被批捕 系6旬老人

发布时间:2012年08月14日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e6858e5d93844fc84b23e7213e5ea46

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:8月13日,上海浦东新区检察院以涉嫌组织残疾人乞讨罪,对李某依法批准逮捕,这也是上海检察机关批捕的首起组织残疾人乞讨案。

    照片中的这名中年人姓王,今年58岁,河南叶县人,拉得一手二胡,还会唱河南坠子。来上海之前,他并不知道自己会变成一个沿街卖艺的乞讨者。

    受害人王某:当时他(李某)说是在上海成立一个残联协会,残联协会成立一个说唱团,叫我们过来拉琴。

    和老王一同被骗来上海的还有68岁的沈某和43的高某。每天早上六点到晚上9点,他们都被迫在广场、地铁口等人流密集区域卖艺乞讨,而乞讨所得全归李某所有。他们的落脚点是一个不足十平方米的出租房,每晚三人就挤在一张床铺上过夜。而一旦提出回老家,就会招来李某的一顿谩骂。

    受害人王某:他不让回家,又是摔碗又是摔盆。我们眼睛都看不到,害怕他打人。

    今年7月,上海浦东新区民政部门的工作人员在路边巡查时,发现了这三人。7月19日凌晨,公安部门抓获了犯罪嫌疑人李某,并解救了这三名受害人。8月13日,上海浦东新区检察院以涉嫌组织残疾人乞讨罪对李某依法批准逮捕,三名受害人将被送回河南老家。

热词:

  • 残疾人
  • 乞讨案
  • 嫌犯
  • 上海
  • 被批捕