央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

[央广聚焦]首例组织残疾人乞讨案在京开庭审理

发布时间:2011年01月13日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沿街乞讨(资料图片)

  中广网北京1月13日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,残疾人沿街乞讨会博得人们的同情,但是却有人利用人们的同情,以此为生财之道,组织、胁迫残疾人乞讨卖艺,这些别有用心的人没有想到,等待他们的是法律的制裁。今天(13日)上午,北京市海淀区人民法院公开开庭审理了首例组织残疾人乞讨案。

  一家四口事先预谋 乞讨者平均一天挣七八十元

  今天接受审判的被告人刘社会、刘会民是兄弟俩,分别带着妻子张新丽、王丽从河南蔡上县来到北京,北京海淀检察院指控,2009年以来,四名被告人事先预谋,采用殴打、辱骂、言语威胁等手段组织多名盲人在北京市海淀区五道口城铁站前、北医三院门前等地进行乞讨活动。

  2010年4月30日,被公安机关抓获归案,涉嫌组织残疾人乞讨罪。庭审表明,案件涉及的盲人是被告人以前认识或通过别人介绍认识的同乡,他们每天过着怎样的生活?公诉人宣读了他们的陈述。

  公诉人:我每天早上9点开始,他们带我到朝阳区双井附近路边拉二胡,中途不休息,一直拉到晚上,刮风下雨下雪的时候,天气不好,我不愿意出去,就被他们打骂,每顿饭只给一只馒头或一张饼,从来不给菜,只能保证饿不死,住的地方也很小,我为他们平均一天挣七八十元,他们没给过我工钱。