央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察官林洁:保护弱势群体 完善保障体系

发布时间:2011年01月14日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:1月13日上午10时,北京首例组织残疾人乞讨案在海淀法院开庭审理。刘社会、张新丽等4名被告人,均被检方指控以暴力、胁迫手段组织残疾人乞讨。该案是自2006年刑法新增“组织残疾人乞讨罪”的罪名后,北京首次以该罪名公诉被告人。
    据了解,组织残疾人乞讨罪是由2006年6月底开始实施的《刑法修正案(六)》第十七条规定的,归入刑法第二百六十二条。该法条规定,"以暴力、胁迫手段组织残疾人或者不满14周岁的未成年人乞讨的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。" 

    海淀区检察院检察官林洁认为,增设组织残疾人、儿童乞讨罪,主要目的是保护残疾人和儿童这样的弱势群体,因为他们生活能力弱,处于社会底层,有些人会利用他们牟利。"本案被害盲人们是在刘氏兄弟的利诱下,才来到北京被暴力胁迫乞讨的,其实在某种程度上也反映了我国社会保障体系尚未健全的现状。"林洁最后说,"随着我国城乡贫富差距的缩小和社会保障体系的逐步健全,相信此类犯罪会日趋减少。"