央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公诉方:诉4名被告三年以下有期徒刑

发布时间:2011年01月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息: 1月13日上午10时,北京首例组织残疾人乞讨案在海淀法院开庭审理。刘社会、张新丽等4名被告人,均被检方指控以暴力、胁迫手段组织残疾人乞讨。该案是自2006年刑法新增“组织残疾人乞讨罪”的罪名后,北京首次以该罪名公诉被告人。
    据了解,组织残疾人乞讨罪是由2006年6月底开始实施的《刑法修正案(六)》第十七条规定的,归入刑法第二百六十二条。该法条规定,"以暴力、胁迫手段组织残疾人或者不满14周岁的未成年人乞讨的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。" 本案中,由于刘社会等人的虐待、殴打行为并未给被害盲人带来明显的、或是通过鉴定可以识别的内、外伤,因此,对刘社会等人提请三年以下有期徒刑。

    为什么时隔4年有余,北京市才出现首例以该罪名被起诉的案件?本案的公诉人、北京市海淀区人民检察院代理检察员林洁表示,此类犯罪的认定在取证方面尚存在一定的困难。

    林洁表示,根据法条规定,行为人是否实施暴力、胁迫手段,其行为是否具有组织性,都是这条罪名成立的要件。但是实践中,以刘社会一案为例,从四名被告与盲人"结对子",一对一地进行盯梢、管制等等行为,可以认定刘社会等的涉案行为具有组织性,可是如何认定刘社会等人是否实施了暴力、胁迫手段,就只能依靠4名被告人、几名被害盲人和证人等的口供。刘社会等人虽在公安机关的供述中承认自己曾实施暴力、胁迫手段,但在开庭之日却当堂翻供,最后具体如何认定还要等待法院的裁决。