央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘 鹏:撑起的是一把伞更是一片爱的晴天

发布时间:2012年07月27日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月24日下午,山东潍坊市区突降大雨,街头一位残疾人匍匐在小车上,在积水的路面坚强地爬行着,就在这时,一位女同志跑到残疾人面前蹲下与他交谈并为他撑伞,她的行为感染了路边躲雨的人,陆陆续续的人们跑来帮助这位残疾人,并把他抬上屋檐下躲雨。(齐鲁网相关新闻:山东摄影师记录助人瞬间 《爱在身边》爆染网友)

  看过这组照片之后,让人禁不住有些热泪盈眶,继而心中生出无限的温情与暖意。一位残疾人的坚强,感动了一位女同志。而这位女同志为残疾人撑伞的爱心举动,又感染了其他路人。陆陆续续跑来相助的人,用真诚的爱心,汇集成感人肺腑的暖流,温暖了被助的残疾人,也温暖了你我。

  社会在发展,在文明和进步,但发展与文明进步的过程中,不可避免地会出现一些弱势与强势的分化。比如残疾人、乞讨者等社会弱势群体。这些弱势群体虽然生活困苦,甚至以别人的同情和施舍为生活依托。但不可否认,他们也有生存权,有生活在这个世界上的尊严。一个社会的强势者能否用爱来对待弱势者,是这个社会是否文明的标志;而一个社会的公众,对特殊与困难群体的态度,也往往昭示着,这个社会的公民良心、社会良心。

  老外陪乞讨老人聊天、吃薯条,曾经感动了无数人,其间最催人泪下之处,无疑是老外眼中,人人平等的意识。一句“乞讨者也是人”,道出了公民生命与生活权的同等。而准大学生在打工的店门口为乞丐撑伞被开除,之所以引起人们的义愤,无疑在于某些人心中,少了些许对弱者的悲怜,让人们看不到也体会不到这个社会的温暖。

  爱是一种可以互相感染的情绪,为残疾人撑伞的女同志,或者并没有想到,其一个小小的举动,能引起与感染路边更多的人的爱心。这就像天津的哥马志刚的那句话所说:“我不伟大啊,但我挣钱比你容易”。或者,山东潍坊市的这位女同志,也不过是觉得:“我不伟大啊,但我行动比你方便”。于是有了撑伞的举手之劳,而一个个人举手之劳汇集,爱也由此凝聚。

  爱心也是需要呵护的,如果说,第一位为残疾人撑伞的女同志,展示了爱心,那么随后赶来相助的人,无疑是对这种爱心的一种肯定与呵护。此后摄影师的拍照,网上的传播,网友的盛赞,同样是一种爱的呵护与相互呵护。这让那些放言“关我屁事”者,让那些受助后连一句谢谢也不说者,无地自容,也让我们深受启发:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一个举手之劳的帮助,一句谢谢,或将就是一个爱的世界。

  一把伞撑起,遮挡地是头顶淋下来的雨,但撑起的却是一片爱的晴天,是一份人与人之间的温情和社会的温暖!

热词:

  • 爱的世界
  • 女同志
  • 爱在身边
  • 晴天
  • 齐鲁网
  • 躲雨
  • 行为感染
  • 爱心
  • 路面
  • 摄影师