央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

宁波一购物公司欠千万租金 法院强制“清场”

发布时间:2011年10月22日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁波10月22日电(记者 何蒋勇 通迅员 王翔)2008年,宁波财富广场购物有限公司抢占先机,在宁波开出了第一家奥特莱斯购物广场,然而却没能守住商机。惨淡经营2年后,宁波财富广场购物有限公司欠下千万租金,负责人失去踪影。诉讼程序之后,和部分商户协商未果,浙电房产向江北法院申请强制执行,要求商户们腾退商铺。2011年2月20日,江北法院开始强制“清场”。1

  奥特莱斯购物广场的商铺由浙电房产开发建设,建成后,浙电房产将广场租给了宁波财富广场购物有限公司,进行奥特莱斯项目的招商营运。租期是10年,第一年租金是每天2.481元/平方米,每年按比例递增。

  宁波财富广场购物有限公司遂对外分租招商。当时,对这片区域的定位是,打造成集精品奥特莱斯、国际知名餐饮、国际SPA中心、国际名品中心为一体的国际化购物商区。不少人对这片区域前景看好,陆续和宁波财富广场购物有限公司订了租赁合同入驻。

  然而,虽然拥有一流的硬件环境,奥特莱斯购物广场却一直没有体现出经营模式的优势。2010年6月,宁波财富广场购物有限公司因欠下浙电房产1700多万元的租金,被浙电告上法庭。江北法院判财富广场一审败诉。

  宁波财富广场购物有限公司资金已捉襟见肘,举步维艰,管理也逐渐陷入混乱。它一边向中级人民法院提出上诉安抚商户,一边仍对外招租,并私底下向商户们借钱,同时以书面方式允诺极低的租金,冲抵借款。冲突的种子就此埋下。如今宁波财富广场购物有限公司的负责人已经联系不上,它的账户里也没有钱。浙电房产和商户们均损失惨重。

  浙电房产要止损,收回房子重新出租。但商户们不仅交了租金,还砸下了重金装修,成本尚未收回。宁波财富广场购物有限公司的负责人一走了事,浙电房产和商户们的矛盾就爆发了。

  案件进入执行程序后,相关部门花了大量精力让商户们和浙电房产坐下谈,其中40多家商户或与浙电房产重新签订了协议,或腾退了商铺,但还有10家商铺提的条件,浙电房产不能接受,以致双方走到今天的局面。

  近日,江北法院执行局对其中两家商铺进行了强制清退。

  20日上午8时半,江北法院的执行法官以及信业公证处的2名公证员早早来到奥特莱斯购物广场,强制腾空房屋的2家商铺是83号Americana美式生活体验馆和79号惠美(服装店)。2家商铺目前都处于关门歇业状态,门上挂着一把大铁锁,相关法律文书已经依法送达,只是被执行人一直没有回应。一名专业的开锁师傅当众打开了2家店铺的大门。

  “Americana”里还弥漫着一股新装修的气味,几排货柜都是空的,但很新,很干净,立柜的穿衣镜上连指纹都很少。另一家“惠美”,货品基本都没了,但门口的3个模特身上的衣服还没有取走。9时左右,搬家工人开始将东西小心地往外搬,法院工作人员对整个过程进行了录像,将2间商铺的物品登记在册,并依法进行了公证。搬出来的东西暂时寄放在一间浙电房产专门腾出的房子里,物主可以在10天内来自行处理,否则将承担法律责任。

  强制清退一直到当天中午12时左右结束。当天暂时只强制执行2家关门的商户,目前还有8家被执行的商铺尚在营业中。(完)

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 财富广场
  • 租金
  • 强制执行
  • 购物广场