央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家文物局感谢《焦点访谈》节目监督

发布时间:2013年07月05日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:5月26日,《焦点访谈》播出《古建:莫让财富变包袱》,调查了山西省高平市崇明寺、三仙庙、清化寺、汤帝庙、济渎庙、白龙庙、东岳庙等9处古建筑存在的失修和管理不力的问题。

    节目播出后,国家文物局高度重视,对节目反映的情况和问题进行了认真研究,并及时与山西省文物部门联系,核实了有关情况。国家文物局认为,《焦点访谈》反映的问题属实,对促进问题整改、促进文物工作科学化具有积极作用。国家文物局感谢《焦点访谈》长期以来对文物保护工作的大力支持,并剖析了当前文物保护存在的突出矛盾和问题:一是文物数量和文物保护的工作量巨大与专业人员不足的矛盾长期存在,严重制约了工作质量的提升,特别是文物资源多的省份,暴露的问题也相对较多;二是文物保护主体责任不明确,认识不高、重视不够;三是保护与利用的关系需要进一步理顺,特别是一些地方不同程度地存在“重保护、轻利用”问题;四是现行保护经费投入的机制需要进一步创新,使更多市县级文物保护单位能够得到及时有效的保护和利用。

    国家文物局建议山西省政府,将文物保护工作列入各级政府年度目标责任制考核指标体系,在近期召开电视电话会议,进一步落实文物保护责任。

热词:

  • 国家文物局
  • 感谢
  • 焦点访谈
  • 节目监督