央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员张柏:博物馆免费开放重量更重质

发布时间:2011年03月03日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协十一届四次会议于3日下午3时在北京人民大会堂开幕,2011年全国“两会”也由此正式开启大幕。中国网络电视台的前方演播室请到了来自各行各业的政协委员,畅聊他们心中的两会提案。

    【嘉宾简介】

     张柏,国际博协亚太地区联盟主席。

    【访谈实录】

    记者:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在是在人民大会堂,2011年全国两会的现场,报道现场。那么现在请到我们演播室的嘉宾,是全国政协委员张柏,张委员您好。

    张柏:你好。

    主持人:那首先想问问张委员,今年你上两会带来的提案有哪些重要的想跟我们介绍一下吗?

    张柏:我今天在两会带了一些提案,有文物保护方面的,有博物馆方面的,比如说博物馆的免费开放问题,有具体的文物保护单位的规划落实方面的,比如说周口店的,北京园艺遗址,总体规划还有其他的你比如博物馆建设项目,这样的一些工程计划,能够尽快落实的问题。

    主持人:都是主要是关于这个文物保护方面的是吧?

    张柏:总体上是十二五期间,能够文博事业有一个大的发展,特别是在这些关键项目上落实,把它落实这是关键。

    主持人:能不能提提您最关注的一些问题,比如刚才您提到的这些。

    张柏:这个我说两个事情吧,一个就是当前都很关心的三年已经过去了,就是全国博物馆免费开放的问题,现在免费开放1000多家,咱们有3000多家博物馆了。我觉得有两个问题,一个问题博物馆免费开放,应该赶快的再继续做,最好所有的博物馆,都面对老百姓免费开放。

    主持人:这对大家真的是一件好事。

    张柏:让大家能进去,首先是进去,这是第一条要做好,第二免费开放不是目的,是为老百姓服务好,因此免费开放以后,应该说任务更重了,要提出我们的工作质量,就是老百姓进了博物馆,他能够有更好的高质量的文化享受,我觉得这是我们很重很重的任务,十二五期间应该把这两件事情做好。再举个例子,比如说周口店,周口店是世界遗产,是世界闻名的北京猿人的遗址,这里头北京猿人就在这里产生的,所以我们这样一个重要的文物保护单位,一定要在十二五期间有一个根本的改变,保护要上一个台阶。它的展示设施比如说博物馆,展示水平要上一个台阶,研究一定要上一个台阶,所以这我说这两个具体的意思,我特别期待这次两会以后,我们落实十二五规划的时候,一定要抓住这些重点,这样文博事业就会有一个新的面貌。

    主持人:这是您在您的专业领域非常关心的两个问题啊。

    主持人:那接下来我还想问问您,比如说在今年非常大家关心的这些民生问题上,您有什么具体的关注吗?

    张柏:民生,我觉得这是全社会都关注的问题,我觉得现在中央非常重视抓这个医疗改革,教育改革等等,住房问题,有关部门也采取了很多的措施,我觉得我们应该是全社会上下一起努力,都去思考这个问题最根本的原因,然后在这样一个很好的调研的基础上,去彻底解决那些尖端性问题,我觉得就可以能够在十二期间,为老百姓的民生问题有一些突破。不是总在那里论,应该是把实践放在第一位,去做,这样的话恐怕十二五期间,会有一些新的成绩,让老百姓能够看得见,体会得到,真正是解决一些民生问题,现在成绩不小,十二五期间任务很重,只要我们全社会共同努力,一定会出现一个新的形式。

    记者:今年在两会当中,大家都会提到今年是这个十二五的开局之年,很多人都会把它作为今年两会的一个重点的一个关注的事情,那您对于未来的这个五年有什么样的期待吗?包括对今年的两会有什么样的期待?

    张柏:我觉得未来的五年,是我们国家在经济、社会各个方面发展的关键的五年,这五年如果能够平稳的发展,按照中央规定的那些方针,那些政策去做,你这个经济平稳走过去,那么其他方面也动能够抓住,尤其是抓两条腿,经济要发展,社会也要发展,这样的话就互补,我们整体上就会发展起来,这个也是最关注最关注的问题,十二五规划做好了,那么剩下这些问题都做好了,那么剩下的第二条就是在十二五期间一定要落实,一定要落实,落实是关键。

    主持人:落实是关键,好的,非常感谢张委员今天接受我们的采访,那我们这期的节目就到这里,再见。

    张柏:谢谢。

   嘉宾简介:张柏,男,汉族,原国家文物局副局长、党组副书记,现任国际博协亚太地区联盟主席。