央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平会见新加坡总统纳丹

发布时间:2010年11月16日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:习近平出访亚非四国


    中国网络电视台消息(中国新闻):正在新加坡访问的中国国家副主席习近平15号分别会见了新加坡总统纳丹和新加坡总理李显龙。

    正在新加坡访问的国家副主席习近平15日下午会见了新加坡总统纳丹。

    会见中,习近平首先转达了胡锦涛主席的诚挚问候。高度评价纳丹总统多年来为两国关系发展作出的重要贡献,纳丹对此表示感谢,并请转达对胡锦涛主席的亲切问候。

    习近平说,新加坡是中国的友好邻邦,两国人民有着深厚传统友谊。建交20年来,中新关系保持良好发展势头。特别是两国领导人频繁接触,经常就共同关心的重大问题交换意见,为两国关系顺利发展提供了重要指导。

    习近平表示,中方愿同新方进一步扩大和加强人文领域交流,相互学习和借鉴,共同探索东西方文明兼容共生的有效途径。一是充分发挥好新加坡中国文化中心的作用,使之成为中新乃至本地区人文合作的重要平台;二是密切文化艺术交流合作,不断展现亚洲多元文化交融的新成果;三是挖掘双方旅游潜力,鼓励两国更多游客互访;四是加强教育合作,欢迎两国学生到对方国家留学深造。

    习近平介绍了中国政府坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,表示中国愿进一步加强同包括新加坡在内的周边邻国的交流合作,并将坚定不移地做亚洲国家可信、可靠的好邻居、好朋友、好伙伴,继续为构建和谐亚洲发挥建设性作用。

    纳丹表示,完全赞同习副主席有关发展两国关系包括推进人文交流的主张,愿与中方加强合作。他说,新方对中方致力于周边睦邻友好的政策坚信不疑,赞赏中方在本地区发挥的积极作用,愿与中国共同努力,构建一个和谐稳定的亚洲地区。    习近平15日傍晚同李显龙总理举行了会谈。

    习近平首先转达了温家宝总理的诚挚问候。他说,今年市中新建交20周年。这20年是两国相互了解不断加深、互利合作不断扩大的20年。新加坡的发展经验给中国改革开放和现代化建设提供了有益参考,中国国力不断提升也给新加坡持续发展提供了广阔的市场和巨大空间。事实表明,中新睦邻友好和互利合作符合两国人民利益,也为亚洲和平繁荣做出重要贡献。

    习近平强调,中国政府高度重视发展同新加坡的睦邻友好合作关系,愿同新方一道,在现有基础上推动中新关系不断向前发展。一是继续保持高层交往,不断增强政治互信;二是充分发挥双边合作联委会及各个合作机制的统筹协调作用,进一步完善合作布局;三是扩大人文和治国理政经验交流,夯实中新友谊社会基础和民意基础;四是加强在国际和地区事务中的沟通和配合,拓展在反恐、打击跨国犯罪、海上安全的非传统安全领域的合作。

    习近平介绍了中共十七届五中全会有关精神和“十二五”时期中国经济社会发展指导思想、总体思路,并阐述了中国坚定不移走和平发展道路的战略理念和中国在中国——东盟关系和东亚合作上的政策主张。

    李显龙热烈欢迎习副主席时隔17年再次访新。他说,这17年间中国发生巨大变化,两国关系也取得显著发展,两国在相当广泛的领域进行了密切的合作。他表示,完全赞同习副主席有关发展两国关系的建议。新方愿以新中建交20周年为契机,进一步加强两国在双边和多边领域的合作,共同为本地区的和平与繁荣作出贡献。

    会谈后,双方共同出席了《中华人民共和国国家文物局与新加坡共和国国家文物局关于博物馆合作谅解备忘录》以及两国进一步加强在文化、教育等领域合作、增进两国人民相互了解等合作文件的签字仪式。

    (编辑:吕珍慧)