央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏伟说多哈大会首要目标是通过《京都议定书》修正案

发布时间:2012年11月27日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网多哈11月26日电(记者徐晓蕾 杨元勇 李志晖)在26日于多哈举行的联合国气候变化大会上,中国代表团第一副团长、国家发展和改革委员会应对气候变化司司长苏伟发言说,通过《京都议定书》修正案以使其第二承诺期在明年初得以实施,是本次会议的优先事项和亟需达成的目标。

  苏伟在代表“基础四国”(中国、巴西、印度和南非)阐明立场时说,《京都议定书》(简称《议定书》)一直以来都是国际应对气候变化机制的重要组成部分和基石。通过缔约方可以批准且具有法律约束力的修正案,是多哈大会应加紧努力完成的任务。唯有实现这一目标,方能保证《议定书》第二承诺期在明年1月1日如期施行。

  对于即将停止运作的《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)长期合作行动特设工作组和《议定书》特设工作组,苏伟表示,希望在这“双轨”上的工作能在多哈实现有意义的收尾,这将增进谈判方之间的互信并为“德班增强行动平台特设工作组”(简称“德班平台”)上的磋商奠定良好稳固的基础。

  苏伟说,“德班平台”是去年气候大会取得的一揽子平衡成果之一,这些成果得到全面有效的实施是此次大会成功的关键,也是遏制气候变化的努力向前迈进的重要步伐。

  关于此前发展中国家与发达国家在“德班平台”上的交锋,苏伟表示,发展中国家欢迎这一新平台的推出,虽然在这一机制下的磋商经历波折,但各方必须承认“德班平台”是《公约》框架下的产物,正确启动这一平台有利于增强基于规则的应对气候变化多边机制,有利于各国在2020年后的应对气候变化行动中,按照公平、“共同但有区别的责任”及“各自能力”的原则遵守《公约》。苏伟还指出,多哈大会的另一项重要任务是落实发达国家做出的资金支持承诺,这包括提高快速启动资金到位情况透明度、明确未来绿色气候基金的资金来源等,以此保证发展中国家能获得切实资金支持以适应和减缓气候变化。

  苏伟特别指出,在发展和减贫仍是当务之急的情况下,发展中国家已经采取了“具有雄心”的减排行动。许多权威机构的学术报告显示,发展中国家对遏制气候变化的贡献已远超过负有历史排放责任的发达国家。“我们敦促发达国家兑现减排承诺,提供充足的资金、技术转让和能力建设支持,帮助发展中国家采取行动应对气候变化。”

  本次多哈气候大会于26日开幕,会议计划持续12天、分两个阶段进行,从11月26日至12月1日为小组谈判阶段,12月3日至7日为高级别会议阶段。

热词:

  • 苏伟
  • 京都议定书
  • 多哈
  • 公约
  • 留言评论