央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]加拿大宣布将退出《京都议定书》

发布时间:2011年12月13日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33574929e1fe40e7ae3e7acdf62a3f71

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据中新网报道,加拿大环境部长肯特12日宣布,加拿大将正式退出《京都议定书》。加由此成为首个在签署该协议后宣布退出的国家。

  肯特当天表示,“我们正运用加拿大的合法权利以正式退出《京都议定书》。”

  《京都议定书》是《联合国气候变化框架公约》的补充条款,于1997年12月在日本京都由联合国气候变化框架公约参加国三次会议制定。该公约为各国的二氧化碳排放量规定了标准。

  签署该议定书的加拿大被要求在2012年前将二氧化碳排放量比1990年降低6.0%。但加拿大的温室气体排放量却增长迅速。退出议定书的决定将使加拿大避免因未达到减排目标而支付140亿加元(合136亿美元)的处罚金。

  加拿大此前声称《京都议定书》没有包括美国在内的一些主要工业国,因此没有意义。

    【新闻背景】

      《议定书》:设定强制性减排目标

    【中国态度】

    中方回应加拿大拒绝京都议定书第二承诺期 

    当德班气候大会进入高级别谈判阶段,刘振民在评论加拿大环境部长肯特仍不接受《议定书》第二承诺期时,对新华社记者说:“我们希望所有发达国家都能支持《议定书》第二承诺期的安排,加拿大和其他发达经济体既有义务,也有能力支持第二承诺期,希望它们回应国际社会的要求。”

    2020年后中国减排义务建立在对《议定书》第一承诺期评估基础上

    国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华4日说,2020年之后中国是否承担强制减排义务可在此次大会上讨论,但这必须建立在对《京都议定书》第一承诺期执行和完成情况进行科学评估的基础上。

     中方代表:发达国家立场倒退

    【美加日态度强硬】

    美加日欲废除京都议定书 印媒被指泄露中国谈判底线 

    以美国为代表的发达国家深度关注中国的减排问题,“中国参加2020年后具有法律约束力的框架协议,需要通过谈判达成。必须有KP和KP第二承诺期,如果连第二承诺期都没有,我们谈什么新的进程呢?如果过去达成的协议都不能兑现、不能完成,还谈新的干什么呢?”国家发改委副主任解振华12月4日在德班“中国角”与NGO组织对话时表示。

    美国将说"不"进行到底

    据经济之声《天下财经》报道,在一次没有理由的临时取消后,美国在德班的新闻发布会2号终于如期举行。面对涉及当下谈判热点的众多问题,美国展现出了几乎完全一致的态度:有兴趣关注,但不关我的事。本次大会前,美国曾拒绝在绿色气候基金的报告上签字,并宣称《京都议定书》不在其谈判桌上。这次,美国谈判代表乔纳森·潘兴更是将“说不”进行到底。

    编辑:张双玲 南淄博

热词:

  • 加拿大
  • 宣布
  • 将退出
  • 京都议定书
  • 留言评论