央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德班气候大会通过决议后闭幕

发布时间:2011年12月12日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 697606d90c7245b186f388cb1a25cbf7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  11日凌晨,在南非德班,参与联合国气候变化大会的代表们十分疲惫,席地而睡。

  中国网络电视台消息:经过近两周马拉松似的谈判,《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方会议即《京都议定书》第七次缔约方会议11日在南非德班闭幕。大会通过决议,决定建立德班增强行动平台特设工作组,实施《京都议定书》第二承诺期,并启动绿色气候基金。

  大会当天批准《议定书》工作组和《联合国气候变化框架公约》下“长期合作行动特设工作组”决议,建立德班增强行动平台特设工作组。

  德班平台主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或法律成果,2012年上半年着手,不晚于2015年完成。然后,根据这一法律工具或法律成果,各缔约方2020年起探讨如何减排。

  大会宣布,继续《京都议定书》第二承诺期,2013年开始实施。《议定书》1997年签署,是气候谈判进程中关于减排唯一一个有法律约束力的国际文件,第一承诺期将于2012年年末到期。

  同时,会议决定正式启动“绿色气候基金”,成立基金管理框架。2010年墨西哥坎昆气候变化大会确定创建这一基金,承诺到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

  一揽子决议中其他文件包括制定监督和核查减排的规则、保护森林、向发展中国家转移清洁能源技术。

  联合国秘书长潘基文说,这一揽子决议是“我们应对气候变化努力的重要进展”。

  这次大会11月28日开幕,原定9日结束,因与会各方对部分焦点议题分歧严重,延期两天。

  观察

  措辞漏洞 或埋隐患

  一些分析师认为,尽管会议批准一揽子决议,但部分内容不够具体,而且措辞留有巨大漏洞,可能让某些国家得以逃避应承担的减排责任。

  例如,就《议定书》第二承诺期期限,决议没有明确说明是5年或8年;对于绿色气候基金,资金来源和管理机制仍是空白;就坎昆大会搁置的自愿减排努力,这次会议同样没有进展;没有确定将要制定的法律工具或法律成果的确切性质;没有提及惩罚措施……

  部分环保人士指认,一揽子决议没能解决他们认定的最紧急议题,在减排方面没能采取更加迅速、更加深入的行动。他们说,如果今后几年内无法扭转减排局面,全球可能陷入灾难境地。

  美国环境保护基金会成员哈弗坎普说,要想2015年前达成一份协议,各方可能面临艰苦谈判。(文字来源:京华时报)

【相关新闻】

     中国:德班会议取得五大成果 巴厘路线图未实现

     就本次会议的结果而言,中国认为,一是坚持了《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》和“巴厘路线图”授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了“共同但有区别的责任”原则;二是就发展中国家最为关心的《京都议定书》第二承诺期问题作出了安排;三是在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金;四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。

     德班气候大会通过决议:2013年实施京都议定书第二承诺期

【德班大会进入“加时赛”】

     假草案干扰气候大会最后议程

     美国表示支持绿色气候基金启动

    德班气候大会召开之前,美国曾公开表示不同意绿色气候基金成立计划。8号,美国气候变化特使托德·斯特恩在德班说,美国将全力支持绿色气候基金。这表明,德班气候大会的焦点议题之一,绿色气候基金启动的主要障碍已经扫除。

    中国表现获德班气候大会与会代表积极评价

   5日,在德班气候大会中国代表团首场新闻发布会上,中国代表团团长解振华表示中国愿意有条件接受2020年后的量化减排协议。他强调,发达国家必须签署《京都议定书》(下称《议定书》)第二承诺期;尽快启动绿色气候基金。这一声明迅速引起与会代表的高度关注,很多发展中国家、联合国官员和非政府组织等均给予积极评价。

    德班气候大会上演"加时赛" 基础四国立场一致   

    解振华说,目前,由巴西、印度、南非和中国组成的“基础四国”保持团结、立场高度一致,并不像某些人宣称的那样有“基础四国”成员支持发达国家主张。

【德班大会上演赤壁之战】

欧盟对《议定书》持持续立场:

    欧盟呼吁相关各方接受《京都议定书》新承诺期     

发达国家回避《京都议定书》第二期承诺:

    至今,大部分发达国家未能达到第一承诺期的减排目标。至2012年年底,第一承诺期将终止,如果不能达成第二承诺期,《议定书》将出现空当,甚至有人认为,《京都议定书》将从此无疾而终。 

   《京都议定书》第二承诺期谈判 "两大阵营"分歧加剧 

    美国再次“搅局” 拒绝承诺 被指为谈判“障碍”

    加拿大不想为气候变化埋单 将严重冲击谈判进程

    欧盟援助资金 口惠实不至! "空中买路钱"惹众怒

    俄罗斯抛“成长论” 被指偷换概念颠覆现有公约

发展中国家坚持京都议定书要有第二承诺期:

    中方立场:

    解振华称中国加入全球减排协议有五大前提 

    解振华:经济萧条不能成为推脱责任借口

    中国代表团专家:中国或在2020年后承担限排义务

    非洲国家:

    姆帕努:《京都议定书》第二承诺期必须具有法律约束力

    气候谈判非洲国家集团主席托西·姆帕努8号在南非德班表示,非洲国家希望《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金问题能在德班会议上取得突破。姆帕努说希望各个国家能在德班会议结束前在这两个悬而未决的问题取得实质性成果。姆帕努说《京都议定书》第二承诺期必须具有法律约束力,而不仅仅是表面上的承诺。

     发展中国家坚决要求达成续签

 

热词: