央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒观察中国第42周:聚焦中国三季度经济数据

发布时间:2012年10月22日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电(金融频道 安利敏)中国国家统计局周四公布,三季度GDP同比增长7.4%。外媒分析认为,中国三季度数据好于预期,经济企稳回升态势基本确立,中国经济第四季度可能反弹。

  三季度数据好於预期 经济企稳回升态势确立

  中国国家统计局周四公布,三季度中国实现GDP同比增长7.4%,上季度为7.6%;GDP环比增长2.2%.9月当月数据分别为:1-9月固定资产投资同比增长20.5%;9月规模以上工业增加值同比增长9.2%;9月社会消费品零售总额同比增长14.2%.

  英国金融时报中文网18日报道称,中国政府周四上午发布的三季度增长数据,远低于去年9.3%的年增速,也低于中国在过去三十年实现的近10%的平均年增速。中国经济在二季度增长了7.6%,而在2010年初增速一度接近12%。

  这是中国经济增长连续第七个季度放缓,反映出一系列因素的综合作用结果,包括国外需求疲软、国内投资低迷、中国家庭支出不足而难以提振经济,华尔街日报18日报道称。

  金融时报认为,正是由于国内投资放缓和主要出口市场需求低迷,中国今年经济增速将创下自1999年以来的最低水平。出口尤其受到欧债危机的影响,欧洲多年来一直是中国最大的出口目的地。

  路透中文网18日报道称,尽管三季度中国GDP同比增速连续放缓并创三年半新低,但优於预期的消费和投资等数据,缓解了市场对中国经济继续下滑的忧虑,三季度企稳回升势头基本得到确立。

  中国经济第四季度有望反弹 机构预计年内或再降准

  华尔街日报中文网19日援引汇丰经济学家观点认为,中国经济可能在第三季度触底,并将在第四季度开始再度获得动力,政府的刺激措施开始显效。

  路透社援引美银美林经济学家分析认为,三季度GDP 7.4%的增速可能已是低谷,虽然增速或许还需几个季度才能明显恢复,但硬着陆的风险越来越小,今明两年GDP增速甚至可能高於该行7.6%的预估.

  摩根大通则称,随着政策放松开始显效,中国经济企稳并略有改善.不过, 路透社18日另具撰文称。在国际大环境没有根本改善,内外需依旧疲弱的大背景下,中国经济回升的力度并不强劲,稳增长的政策丝毫不能松动,在落实前期已出台政策的前提下,货币政策的适时松动依旧可期,包括降息和降准。

  美银美林预计未来还会有更多支持,政府在加速新项目开工和在建项目建设上会更加积极.货币政策上,则预计到年底不会再降息,另外,考虑到人民币存款增加以及资金流出有些转向,降准的必要性有所下降,目前仍维持两次降准,每次50个基点的预估。

热词:

  • 外媒
  • 中国GDP
  • 经济数据
  • 经济增速