央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]展未来共繁荣 世界盛赞中国声音(2011.04.19)

发布时间:2011年04月19日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2ae077f5fd0946c4db663090c2a9a3ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

 

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  上周迎来了两场盛会,金砖国家领导人第三次会晤和博鳌亚洲论坛2011年年会的海南,可谓是中国含金量最高的地方。中国、俄罗斯、巴西、印度、南非五国领导人齐聚这里,而博鳌论坛也走到了十年磨一剑的关口。

  两场重要的国际盛会齐聚,既反映了中国和亚洲在世界格局的地位上升,也鉴证了中国与其它新兴市场国家和亚洲国家通过合作共赢挑战,共谋发展的势头。

  中国国家主席胡锦涛在两次会议上分别做了“展望未来,共享繁荣”和“推动共同发展、共建和谐亚洲”的重要讲话。这两次讲话引起了国际舆论的热烈的反映,认为讲话反映了中国政府对于当今世界形势的深刻认识和促进世界和平与稳定的良好意愿,下面我们通过一个短片先了解一下详细的情况。

  4月的海南成为全世界媒体关注的焦点,这不仅是因为它的美丽,而是两个重量级的国际会议相继在这里举行。本月14日,包括中国、巴西、俄罗斯、印度和南非在内的金砖国家领导人齐聚三亚,举行了金砖国家第三次首脑会晤。中国国家主席胡锦涛在会晤时发表了题为“展望未来,共享繁荣”的重要讲话。胡主席在讲话中提出的“大力维护世界和平稳定,大力推动各国共同发展,大力促进国际交流合作,和大力加强金砖国家共同发展的伙伴关系”,这四点看法,引起了与会各国领导人的热烈反响。

  第二天博鳌亚洲论坛2011年年会在博鳌开幕。当天上午,胡锦涛主席在开幕式上发表了题为“推动共同发展,共建和谐亚洲”的主旨演讲。在演讲中,胡锦涛就共建和谐亚洲提出了五点建议,他深刻阐述了亚洲人民的四种精神,那就是“自强不息的奋斗精神,开拓进取的创新精神,开放包容的学习精神,同舟共济的团结精神”。

  近日来,胡主席的两次重要讲话,在国际媒体上引起了积极反响,各国媒体纷纷发表评论,深入解读胡主席讲话的丰富内涵,盛赞其重要的时代意义。日本《读麦新闻》4月16日发表新闻说,胡主席强调亚洲人民历来具有同舟共济的团结精神,亚洲人民是一家,呼吁加强地区合作,在演讲中提及“亚洲”一词,达70次以上。

  新加坡联合早报称,胡锦涛主席的演讲,阐述了中国的亚洲政策:中国一方面将深化其参与促进亚洲发展的程度;另一方面将展现和平姿态,化解周边国家对其综合国力不断上升的疑虑,对中国强大的正面意义作出了保证。巴西国家电视台新闻中心主任赛尔索在接受采访时表示:

  赛尔索 巴西国家电视台新闻中心主任:我认为胡锦涛主席,在金砖国家领导人第三次会晤上的发言非常重要。我们的总统迪尔玛、罗赛夫也在场,发言将巴西、印度、俄罗斯、中国和南非五个新兴国家之间相互合作、共同繁荣的关系,准确地摆放到了目前的国际大环境中,这是非常重要的。从现在到未来,尤其是21世纪,中国经济不可阻挡的发展势头,在金砖国家中的影响会越来越大。也将在政治和经济等各方面发挥越来越重要的作用。

  主持人:有关这个话题,我们今天请到的是两位特约评论员杨禹先生和周庆安先生。杨先生在金砖和博鳌两次会上,也是作为特派的评论员,到现场近距离地观察了这两次盛会。我想你可能也注意到了胡主席这两天的讲话。我们这儿也整理了一些外媒的评论,比如像英国《金融时报》在这一篇里边就认为,通过峰会,我想它指的应该是两次峰会,可以看得得出来,中国在国际全球事务上扮演了一个更加负责任的角色,而且似乎已经成为一个“由中国唱主角”的论坛,在这儿,中国可以推动其不断演变的全球议程,这是《金融时报》的观察。我想问一下,通过您近距离的观察和采访,这两篇讲话为什么会一下引起这么大的国际舆论的关注?

  正在评论:世界舆论积极评价胡主席讲话

  专家观点:集中阐释了新兴国家的发展观

  杨禹 特约评论员:我觉得关键的一点就是这两篇讲话其实有着内在的联系。有一个细节,在博鳌论坛开幕之前,我看到我身边的国外记者,手里拿一份稿子,是胡主席的讲话,仔细一看不是当天要讲的,是头一天在金砖会晤里的讲话,大家都自然而然地把前后相隔24小时的胡主席的两篇讲话,当做一个整体来看待。

  如果从整体上看,他集中阐释了新兴国家的发展观,应该说这两个活动当中有几个群体的概念,比如金砖国家、新兴国家、发展中国家、亚洲国家,包括中国,所有的这些,其实里边有很多的交集。能够在这么短的时间内,胡主席的两篇讲话通过不同的角度,应该说共同在阐述同一个东西,那就是新兴国家,亚洲国家,包括中国,到底奉行的是一种什么样的发展观。

  主持人:我想您说的这几个新兴国家、亚洲国家和中国,又是眼下全世界高度关注的三个目标,而中国是世界上现在经济发展最快的,又是第二大经济体,经济总量也好,趋势势头这么猛的一个国家,亚洲也是一个充满着活力的大陆。而新兴国家,所谓的金砖国家,可以预见在不太远的未来,能够取代发达国家这样一个势头,我想这可能恰恰是各国的媒体,特别是西方媒体非常关注的一点

  杨禹:其实胡主席的两篇讲话,还有一点内容我特别想提醒大家关注。也许国外的媒体并没有重点提到,其实胡主席里边都拿出了相对多的篇幅来讲中国自己的国情,除了谈成就,谈潜力,每次还特别都要谈到中国的国情是一个发展中国家,所以我觉得胡主席的表达非常重要。在我们新兴国家、亚洲国家、金砖国家,大家都看到它潜力的时候,我们还是要谈到中国现实的国情,包括新兴国家自己也有很多发展中的差距,我觉得这一点才能使整个新兴国家、亚洲国家的发展观变成一个平衡的发展。

  主持人:我们在这儿不妨稍微拆分一下,因为这两篇讲话,一篇在金砖国家领导人会晤开幕式上讲的,另一篇在博鳌亚洲论坛10周年开幕式上讲的。首先来看看在金砖国家领导人会晤上,他这篇讲话叫“展望未来,共享繁荣”。这儿有一个图板,我们通过这个图板也可以一目了然地看到,金砖国家的总量对世界整体的影响是什么情况。接下来问一下周先生,您觉得胡主席在金砖国家领导人会晤上的这篇讲话,他的主要亮点,他对于世界舆论的吸引眼球的地方在哪儿?

  正在评论:展望与共享 胡主席讲话亮点多

  专家观点:立足经济影响 表达政治理念

  周庆安 特约评论员:我觉得其实你看胡主席在金砖国家领导人会晤上的讲话,你会发现这个讲话既代表了中国对于整个世界经济秩序的一种理解,同时也在很大程度上代表了金砖国家作为一个整体,新兴市场国家这样一个整体,对世界政治经济格局的新理解。

  其实你会发现这个讲话中间涉及到两个组成部分,第一个组成部分,大家都非常明白立足经济发展;第二个部分是表达我们的政治理念,表达我们对世界政治很多新的看法和主张,而这些主张和看法之间有很多明显的逻辑关系。

  因为大家都知道,金砖国家产生影响力主要在经济影响这方面,比如它18%的总量,然后将近40%的人口总数,而且还有很大的提升空间。比如说到2030年的时候,金砖国家的GDP要到世界总量的一半,这样的一些高成长性的位置,让大家会对金砖国家这个经济上的影响力产生很高的期待值。

  但同时金砖国家还有个共同点,这些国家作为新兴市场国家,大部分是发展中国家,它在政治上的判断,对未来政治的诉求,其实在很大程度上决定了世界政治的走向。在有一些问题上大家可以看到,虽然各个国家有差距,但是有不谋而合的地方。比如在利比亚问题上,我们都投了弃权票,我们都希望世界是处在一个和平发展的轨道上继续往前走,这样不但对发展中国家有益,其实对发达国家构建的秩序也有益,因为在全球化的过程中,这些国家本身也是受益者之一。

  主持人:在这之前,我们在当时做节目的时候也注意到,类似那样的评论,比如说有的外媒就说,你无法想象把一个美洲虎还有一个非洲象,还有金砖五国这几种相应的动物,比如熊猫搁在一块,它们怎么能够和平共处呢?但是恰恰我觉得在胡主席这篇讲话里边回答了这个问题,新兴国家的追求也好,我们的历史也好,我们发展的轨迹也好,完全可以做到和平共处,是不是这样?

  杨禹:对,这几个国家其实有一个共同点,大家都是这个世界上不很富裕的国家,基本上都还是发展中国家,但是是现在成长性特别强的国家。如果你要论现在世界政治经济舞台上的话语权,坦率地说,发达国家还是占据主导地位,我们的话语权不是已经占据主导,但是这些国家的影响力正在快速上升,在某些问题上的影响力可能最大。我想这些国家找到共同点以后,它们之间就能够比较好地在国际舞台上形成交流,同时来对整个世界作出相对共同的判断。

  主持人:另外我还注意到,胡主席在这篇讲话里用了四个“大力”来倡议这个世界形势,包括中国战略外交的一些促进。我们也有一个图板来看一下,“展望未来,共享繁荣,大力维护世界和平稳定,大力推动各国共同发展,大力促进国际交流合作,大力加强金砖国家共同发展。”于是我们也注意到有些媒体就说,胡主席这个讲话很给力,杨先生怎么看?