央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江小微企业税负仍过重 减免政策“雷声大雨点小”

发布时间:2012年10月22日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《经济参考报》记者近期在浙江省调研时发现,从去年下半年开始国家出台了一系列支持小型微型企业发展的减轻税费负担的政策,赢得企业界一片叫好,但小微企业实际感受到的政策效果却非常有限,普遍反映“雷声大雨点小”。当前形势下,小微企业税负过重仍是一个突出问题。

  小微企业税负过重

  继去年10月12日国务院出台扶持小微企业的“国9条”后,浙江地方政策也积极响应。如浙江省财政厅今年1月1日起出台并实施针对小微企业的32项行政事业性收费三年免征政策。这些减免税费扶持政策均起到了一定的效果,也赢得了企业良好反响。尽管如此,小微企业“高税负”状态依然没有根本改变,税费负担重仍是小微企业利润微薄、生存困难、转型不力的一个重要原因。

  税负项目繁多问题依然存在。目前我国共有19个税种,不同企业所涉及的税种和税率根据其所在行业、经营范围、经营方式和规模等的不同而有所不同。在企业运营中还有各种各样的费用:工商年检要收费,技术监督局检测要费用,环境卫生要收费,派出所联防也要收费,而且收费还不低。

  据一位经济界人士反映,目前有20多个部门对企业进行各种行政性收费,有60多个收费项目。更有甚者,由于一些企业停产倒闭而无法交税,税务部门为了完成收税任务,就把税款转嫁到尚能盈利的企业身上,导致企业不堪重负。

  这是绍兴县一家纺织企业的税费“明细账”:一件报价75元的衣服,面料和辅料成本50元,加工费25元。在这25元加工费中,需缴纳国税3.63元,地方教育附加税0.44元,水利基金0.02元,社保费用2.77元,总的税费6.86元,这样实际的税费负担达到了27.44%。

  有400名员工的杭州八巴浙餐饮连锁总经理邵军说,9年前个体户餐饮行业定额税是9.2%,去年上半年是7.2%,今年现在是6.6%,应该说是下降了,总体上减税是有效果的,但是按照现在投入高、产出少、利润薄的情况,实际减税力度并不大,去年光税就交了200万,利润因此只剩下10%左右。由于成本高,税费负担重,三年来企业利润一直在下降,前年和去年基本持平,去年下半年开始出现下滑的趋势,今年3月下旬以后下滑就非常明显。

  另据浙江省工商联最近的一次专项调研,感到税负明显加重的企业占23.3%,认为有所加重的企业占50%,基本一样的占16.7%,即七成以上企业认为税费负担加重。调查结果说明,一方面,目前小微企业的税费负担总体上还很重;另一方面,尽管各级政府出台了很多为小微企业减轻负担的政策,但实际效果不尽如人意。

  “过头税”现象出现

  随着一些地方土地财政能力逐步丧失,对企业征税、罚款就加大了力度,以开辟新“财源”。浙商投资研究会副会长蔡骅说,目前情况是,企业没有利润,但是税务局的办案、征税力度比以前更强了。

  今年以来,浙江财政收入增幅明显放缓,支出压力不断增大。上半年,全省地方财政收入增长4.4%,比一季度回落2.7个百分点,已连续11个月回落。部分主体税种增速放缓,房地产税收则下降25.9%。全省14个县(市区)财政收入负增长。与此同时,刚性财政支出不断增加,上半年全省地方财政支出增长10.8%,高于地方财政收入增幅6.4个百分点。记者在采访中获悉,下阶段浙江实施稳增长、调结构、惠民生一系列政策措施所需财政支出较多,加上地方政府性债务进入还贷高峰期,财政收支平衡压力日益增大。

  一些地方为了增加财政收入,向企业征税“寅吃卯粮”现象也开始出现。杭州杭派女装商会秘书长孟平说,现在税负不但没减少,反而在增加。今年杭州财政收入数字比较差,我们所在区的区长隔三差五找税务局长开会,于是把这个压力都分摊到企业头上。比如今年税收增幅不够,为了数字上好看,就把明年的部分税收都拿过来“预支”了。

  《经济参考报》记者了解到,孟平所经营的纺织服装信息商务中心营业收入一年大约为6000多万元,目前公司银行贷款利息每年就5000多万元,经营实际上还处于亏损状态,但当地杭州市江干区财政局为了完成税收任务,不仅要求该企业今年的960万元定额营业税全部缴纳,连明年的960万元也全部“预支”了。“当财政局的一位领导来收‘过头税'时,对我说‘兄弟帮忙',你说,我能怎么办?”孟平对记者说。

  “现在重复收税现象非常不好。”杭州花鸿工贸公司总经理何其浩说,他们企业刚买了一个写字楼,企业自己在经营,该交的房产税、契税都交了,在经营中各种营业税也都交了,但还要收房子本身价值12%的营业税,这是明显的重复交税。

热词:

  • 小微企业
  • 税负重
  • 减免政策