央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]许善达:应加大对小微企业税收支持力度

发布时间:2012年03月06日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a1703a3c1e34fb4be9eb5bcc90cd495

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许善达接受中国网络电视台记者采访。(记者倪杨 摄)

    中国网络电视台消息(记者倪杨 周红艳):3月6日中国网络电视台记者采访了全国政协委员、原国税总局副局长许善达。以下为许善达委员接受中国网络电视台记者采访文字内容。

    许善达:还是我来收,那就谈不上合,因为你想把国税局撤掉,并到地税局,这是永远也不可能的。所以这个合不合并的问题是一个不准确的问题,准确的问题你就要问有没有地方政府愿意把地税局撤销,委托国税局来收税,有没有这种地方政府有没有这种意向,如果有这个意向,那就很简单了,如果没有这个意向,那就要谈什么合并问题,中央政府是不会放弃国税局的,所以不存在中央政府把国税局,我不要了,都让你地税局收我的中央税。他的意思说,如果我们拿出一定的量的企业的税收,来减税的话,就是数量不必用得很多,因为你想吧,咱们就从这10%的税收来说,有90%的企业交这10%的税,如果你10%拿出1,拿出2,拿出3,那你受益的户数就可能有20、30、50%了,因为咱们交税肯定是金字塔,底座非常大,上面非常尖,他是这么一个,所以你拿税款往下减的话,你减的不多的税收的总量,但是受益的户数会增多。

    许善达:所以咱们上次讲的个人所得税,从三前后来提到三千五,六千多万人就不交税了,受益户数很多,其实你要提高多少,也没提高太多,个体户的税政府报告也讲了,从每个月销售五千块钱交税提高到两万块钱了,差不多九百多万户个体户受益,将近一千万户了,多少税呢,没多少税,所以我们国家这种税制结构就是小户多,因此你减税的时候总量不大,但是受益户多,所以我觉得对小企业减税的空间。你像这次解决的一个就是说原来三万块钱利润,减半征收,这次呢提高到六万块钱了,我觉得像这个数字,今后过一年或者什么什么,还可以再提高一点,提高到十万二十万我觉得都是有可能的,其实税收损失并不多,但是受益的小户。


    记者:现在上海做完以后,据说是别的城市?

    许善达:现在很多省市都现在试点的范围,我估计五年就完成了,也可能用不了五年,这个他得一步一步的,我们09年才解决了增值税转型的问题,就是机器设备税给你扣,你那个不解决,你不可能研究营业税改增值税的问题,所以第一步那个问题在09年才解决,那现在才11年,到12年就开始试点了,这速度挺快的,一个营业税改增值税,对小企业就会,提出这个问题不是为中小企业减税,但事实上他会产生的效果里包括中小企业,这个非常复杂,每一个行业都有不同的抵扣的项目的规定,但是可以说总体上一定是减轻负担的。

    记者:包括北京?

    许善达:包括北京,但是我没有看到哪个省和市说,我要参加,天津、重庆、深圳还有包括像江苏。

    记者:中央都批了吗?

    许善达:现在还没有。包括江苏、浙江都在考虑。

    记者:就是服务业比较发达的地区。

    许善达:对,现在都在考虑这个问题。不可能吧,哪个企业,你让企业有个书面材料我可以帮你去出,这不可能啊,制造业,在营业税改增值税,制造业是受益的,你原来你不能抵扣的东西,现在营业,你原来购买的服务业他是交营业税的,你购买他的服务,你的发票拿过来不能抵扣,现在他改成增值税了,你继续购买他的服务,你拿回发票你就可以抵扣了,所以制造业一定是降低税负的,营业税改增值税就是很大的减税的措施,当然我们提出这个问题并不完全是从减税的角度提出来的,还是从解决服务业的发展,解决服务业税负重,解决服务业重复征税,解决服务业出口没有退税,我们这个试点是从这个出发,但是他的效果,他是一个非常综合,他有多重效果,其中一个效果就是减税,特别是服务业里面的中小企业尤其还要减税。
  
    记者:有没有测算过这个减税的幅度大概能到多少?

    许善达:这个上海测算过,全国还没有测算,以生产消费品本身的企业,如果他要是购买了这种服务的话,他的税收负担就减轻了,然后社会上那种,就是凡是提供,凡是进入这个营业税改增值税这样的企业,他的税收负担肯定下降,然后你所有购买这些试点企业的劳务的服务的,这些企业,税收负担也下降,所以一定对于这个消费者的整个物价水平,一定是一个下降的影响。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播