央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]减税,大势所趋!(20120309)

发布时间:2012年03月09日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f39d67d7a59c40e690c5f3912189191c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻1+1):晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

    在节目开始,还是要看一组在今年两会上反复被提及、转载和讨论的数据。来看一下,在去年全国税收总收入将近九万亿,同比增长22.6%;全国财政收入增幅是24.8%,已经超过了十万亿,而GDP增速是9.2%。全国税收收入占GDP的比重,2011年超过了19%。最关心这个数字,在去年全国税收收入已经将近九万亿的情况下,个人收入是多少?作为企业经营的状况又是怎么样?两相一对比,可能差距感就会出来了。

    今天演播室我们特别请到了国家税务总局原副局长许善达先生,我们将和许先生一起来关注中国的税感、税生、税统。

    在今年两会上,从总理的政府工作报告再到财政部长的新闻发布会,再加上代表委员们的提案和议案,都可以看出减税是他们的共识,是从上到下的共识。

    接下来想请问一下许先生,减税是今年特别受到关注,但是减税作为一个政策提出来,并不是从今年开始,而是从2004年开始。而且从提出来之后,也是一直在去减,但是大家有一种感受,你是提出来了,你也是在做,但是刚才我们提出了一系列的数字,税收增幅在每年呈20%多的增长,而我们收入的增幅,今年是城镇居民收入增幅才8.4%,相差太多了,为什么会出现这样的情况?

    许善达:

    “十一五”规划确定的经济增长速度是17%,居民收入是4%,当时政府的目标就是居民收入增长速度慢,在这样一个格局下,当然政府和企业收入增长速度要快一点。从“十二五”规划里面提出来,居民收入增长速度要不低于经济发展速度,也就是说要高于政府、企业和居民的平均数了。

    主持人:

    今年达到没有?

    许善达:

    今年没有实现,因为刚才算了,政府收入是20%多,规模以上的工业企业是20%多,城镇居民8.4%,农民11.4%,这三个数字虽然还不是很精确,因为有统计口径,但是今年可以肯定说,居民收入增长速度还是没有实现原来的目标?

    主持人:

    如果按照“十二五”规划,这三个数字的配比应该是什么样的?

    许善达:

    如果按照配比,居民收入增长速度至少要高于这个平均数,GDP是9.4%,就是说这个居民收入增长速度要高于9.4%,当然这里还有物价。总而言之,不管统计口径怎么样,最后居民收入增长速度一定要高于政府、企业和居民的平均数,这是一个标准。

    主持人:

    如果在“十二五”规划的第一年,这个目标没有达到,会不会影响到第五年实现这样的一个目标?

    许善达:

    我认为从“十一五”到“十二五”转变的战略是很大的。“十一五”就没有提出居民收入增长速度要快一点,“十二五”提出这个目标以后,但是第一年的政策是从“十一五”延续下来的,有一点新政策,人们对这个政策究竟能不能实现“十二五”规划的要求,也不是很有把握,实践证明这些政策的力度还不够。我认为应该评估了以后,对于第二年,也就是2012年还要加大力度,否则2012年这个目标能不能实现还要打一个问号。

    主持人:

    您曾经跟我介绍,过去几年在减税的时候往往都是几百亿、几百亿地减,今年政府工作报告中提到了几千亿、三千亿,这种区别会是什么?

    许善达:

    其实我以前就提出来要减3000亿到5000亿的规模,但那时候总收入还没今天这么多。我认为在今天总收入到这么多,公共预算是10万多亿,加上基金是4万多亿,加上国有经营型企业,一共是14.6万亿,政府的收入,这还是不完全的。还有一些地方收费都没包括进去,还有中央的金融资产,那部分经营性资产收入没有包括进去,地方国有资产经营收入没包括进去。在一个不完全的情况下已经14.6万亿,占GDP31%,如果要是都覆盖住,我估计至少在35%左右,这个比重已经不低了。所以随着今后的数字增长,我们不能再追求政府收入占比重再提高了,收入还要增长,应该更多地侧重于减税。

    主持人:

    不妨关注一下财政部,这次提出下一步进一步实施结构性减税,提出了五个方面,其中就有一条是减轻中小企业,特别是小微企业的税收负担。而今年两会上,也是有25名代表委员联名建议结构性减税为企业肩负。我们一起去看一下。

    我手里有一张漫画,比较形象地反映出一个企业在运转的过程中要承担多少种税和费,有的企业说一年下来算一算,税费相加到70多种。听了这个数字之后,许先生,您觉得有些企业总是说自己身上承担的税太重了,这是作为一个企业个人的感受,还是说您作为一名专家也是说他是有道理的?
许善达:
    我觉得总体来看中国企业税费负担是不轻的,但是现在有些企业家说的情况也有点过分。

    主持人:

    体现在什么地方,过分?

    许善达:

    比如说增值税说是17%,其实增值税17%是销项征的,实际交的税平均只有3%,税率17%,因为进项还要抵扣,实际税负只有3%。所以要是拿17%来说,好像交了那么多,实际上没交那么多。我觉得有的企业,可能这些企业家对税的专业知识也差一点。

    主持人:

    姑且不说非常专业的东西,对刚才您说的一句话很感兴趣,当减税的力度达到几千亿甚至上万亿的时候,可能效果才能够显现出来,您觉得未来有可能减这么多吗?

    许善达:

    我认为减多少税判断标准是什么?就是什么叫力度大,什么叫力度小,什么叫力度够,什么叫力度不够,判断标准就是“十二五”规划。因为“十二五”规划提出居民收入增长速度要快于GDP,快于政府、企业和居民的平均数,如果减税减了以后,居民收入增长速度还是没有那么快,还是慢,说明力度不够。如果减了以后,居民收入速度上来了,快于了,达到“十二五”目标了,我认为这个减税的力度就够了。

    主持人:

    有多大的空间可以达到这样一个目标?

    许善达:

    我觉得千亿数量级,因为我去年就提出要3000亿到5000亿,按现在总收入增长这么多,甚至还可以比5000亿更多一点。今年的预算做了3300多亿,随着实践的推进有可能还要增加一点减税的力度。

    主持人:

    您曾经在记者会的时候说过这样一个观点,在过去几年百分之二十几的减税增速,实际上是给减税提供了一个非常丰厚的土壤?

    许善达:

    对,现在税收增长有几个增长的因素力度是很大的:第一,经济发展结构上高税负的行业发展速度快,低税负的行业,比如农业发展速度慢,平均数,GDP增长了,但是高税负发展的速度快,税收就多收一点。第二,税务局征收管理的水平在不断提高,搞了信息化,征管改革,在不断提高,因为征管改革的结果,征管水平提高了,把流失的税收上来了,这也是高于GDP的原因。第三,是更重要的,我们的外汇储备有3万多亿,每一个外汇储备都包含着财政储备,如果现在鼓励进口,进口一美元征的税高于出口一美元退的税,所以2011年出口大于进口是1500多亿,但是进口税大于出口税3000亿。

    主持人:

    许先生,您再说说这个“费”,因为刚才看的那个漫画里,企业觉得负担重,其中还有重要的一点,我身上不仅要担负税,还有费,这个费未来怎么去处理?

    许善达:

    第一点,我们现在的费是比较乱的,很多政府都自行规定收一些费,按照国家规定,收费也不是政府随意可以收的。

    第二点,大概1998年提出费改税,但是这几年做的比较大的一件事情,把养路费改成收成品油消费税,这个改革是很成功的,但是还有很多费没有改。我认为这个税还是要进入费的范围,这样能够规范、透明,负担都算得很准,要那么费,现在没有人知道地方政府究竟收了多少费,到现在也没有这个数字。

    主持人:

    刚才着重关注了企业在运转过程中所面对的税负问题,其实作为居民个人,对于“税”的问题切肤之痛可能会更深一些。我们继续来关注。

    主持人:

    9月1日,新修改后的个人所得税法将会正式实施,工薪阶层将按照3500元免征额来缴纳个人所得税,这就意味着将会有6000万人不用再缴纳个税了。

    说完了企业的税负,再来关注一下个人的税负。

    再来看一张漫画,有人算了一笔账,如果年薪15万,工作期限从25岁工作到60岁,这35年交纳的个人所得税是52万。这52万还是已经扣除了社会保险,如果再加上买房的税、买车的税,甚至买馒头也要交税,这些东西如果全部相加,您工作这35年统共要交的是将近100万的税。听完这笔账之后,有人说我们个人所得的起征点就应该再提高,因为过去从2000元到现在3500元,有人说能不能到5000元甚至8000元,您怎么看这个问题?

    许善达:

    我认为单纯讨论这个标准是没有意义的,因为你说8000元就对,7000元就不对,或者是9000元就更合适,很难有一个绝对的数。

    主持人:

    那什么合适?

    许善达:

    我主张我们起征点的提高跟CPI挂钩,如果CPI是几,起征点提高是CPI的两倍或者三倍,比如今年是4,扣除额提高8%。

    主持人:

    这怎么算?

    许善达:

    这个很容易算,CPI每年统计都有数字,现在比如3500块钱。

    主持人:
 
   许先生,问您一个很根本的问题,什么叫减税?就是把政府所得,进腰包的掏出来给老百姓?

    许善达:

    不是掏出来给老百姓,而是政府在收的时候就不收了。

    主持人:

    谁愿意把已经得到的钱再掏出来?

    许善达:

    我觉得这是政府的职责,因为“十二五”规划定出来,就是让政府按照“十二五”规划做的,政府部门要服从“十二五”规划的目标。如果你所管的范围对“十二五”目标实现是一个积极的推动作用,说明你执行的职责好了,如果执行政策不足以支撑“十二五”规划,就说明你的职责还没有履行好。

    主持人:

    谢谢许先生能来给我们解释这么多的问题。

    我们真的这回希望减税的大幕能够真正开启,并且减的合理,减到刀刃上。
 
   今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播