央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将加强老年人文化建设 积极应对人口老龄化

发布时间:2012年10月18日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 于清凡):《关于进一步加强老年文化建设的意见》(以下简称《意见》)18日在北京发布。全国老龄工作委员会办公室(以下简称老龄办)副主任朱勇在发布会上表示,中国已进入人口老龄化快速发展时期,加强老年文化建设是积极应对人口老龄化的一项战略举措。中国将通过加强老年人文化活动基础设施建设,加大老年人公共文化服务供给,开展丰富多彩的文化活动等,以满足老年人日益增长的文化需求,丰富老年人的精神生活,让每一位中国老年人都能度过多姿多彩的晚年时光。

  人口老龄化是当今的热门话题,已经引起社会各界的广泛关注。本世纪,人口老龄化将伴随着中国经济社会发展的全过程。据预测,未来20年是中国老年人口增长最快的时期。2013年,中国60岁以上老年人口将突破2亿,2033年前后将翻番到4亿,平均每年增加1000万。随着中国人口老龄化的快速发展,60岁以上老年人口将逐步占到总人口的三分之一。而老年人随着时代的发展和进步,他们对精神文化的需求也将变得越来越丰富,参与文化活动的热情也将越来越高,老年文化建设就越发显现出重要性。

  今日发布的《意见》是继1999年中国印发的《关于加强老年文化工作的意见》后,又一个有关加强老年人文化建设的政策文件,主要对中国新时期如何应对人口老龄化,加强老年文化建设提出了具体的目标任务,并倡导全社会以积极的态度、政策、行动应对人口老龄化,以切实保障老年人基本文化权益。朱勇说:“要充分考虑老龄化发展趋势和老年人对文化的需求,以公共财政为支撑,遵循公益性、基本性、均等性和便利性的要求,加快老年文化设施建设。同时,要合理配置城乡文化资源,要向农村和中西部、贫困地区倾斜,增加农村文化服务供给,缩小城乡文化发展差距,广泛开展支援文化服务活动,为农村空巢、失能、留守老年人和老年妇女等特殊困难群体提供公益文化服务,进行精神慰藉和心理疏导。”

  针对目前公共文化设施为老服务功能弱化和老年人享有基本公共文化服务质量有待提高等问题,朱勇表示,将加大老年人公共文化服务供给,比如各级各类博物馆、美术馆、科技馆、公共图书馆、文化馆等公共文化服务设施,向老年人免费或者优惠开放;鼓励影剧院、体育场馆、公园、旅游景点等公共场所为老年人提供优惠票价等。同时,加强老年人文化活动基础设施建设,加快城乡老年文化建设一体化发展。作为老年工作的主管部门,老龄办今年将继续推动老年文化系列活动深入开展,并研究实施一批老年文化工程。朱勇说:“深入开展敬老月活动,论证实施一批老年文化工程,如老年文化创业扶持政策、老年文化创意行动计划、老年文化消费支持项目等。”

  朱勇同时表示,公共文化为老服务不断提升的同时,丰富多彩的文化活动还需大力开展,比如立足基层社区,组织面向老年人的文化体育活动;各级文化馆和各类老年活动中心、文化广场、老年人协会活动站作为主要活动场所,组织开展老年人读书、健身、上网等活动;利用社区教育资源,开展适合老年人特点的知识性、休闲型、保健型文化教育活动等等,通过丰富多样的活动,满足老年人日益增长的文化需求,丰富他们的精神生活,让每一位中国老年人都能度过多姿多彩的晚年时光。

热词:

  • 文化建设
  • 文化创意
  • 文化需求
  • 文化服务