央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【高端访谈】专访广西壮族自治区组织部长周新建

发布时间:2012年09月12日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 134664f863944f078037fdf193b5c94b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:各位网友,大家好,这里是《高端访谈》-组织部长系列节目的现场,我是主持人郎永淳。今天我们邀请到的是广西壮族自治区党委常委、组织部长周新建。周部长好。

  周新建:您好。

  周新建:广西积极探索组工文化建设“五个一”创新举措

  主持人:建设先进组工文化是近年来各级组织部门积极探索的一个新课题。我们注意到,最近两年,广西组织部门在这方面推出了一系列的创新举措,在全国组织系统和社会各界产生了强烈反响。我们首先请周部长介绍一下广西组织部门探索建设先进组工文化的总体情况。

  周新建:主持人好,网友们好,今天我非常高兴在网上和大家就组工文化的问题和大家一起交流。

  最近几年,我们广西按照中央组织部的部署和要求,对组工文化建设进行了一些探索,也取得了一些初步的成绩,如果概括起来讲的话,可以概括为“五个一”。

  主持人:哪“五个一”呢?

  周新建:一是着力打造了“一张名片”,提出了打造“阳光组工、公道组工、服务组工”的工作思路和具体措施,工作当中不仅为组织部门建设提供了新的载体,也为满意度提出了广阔的思路。这三个组工已经成为了我们自身建设响亮的名片。

  二是策划了“一台晚会”,去年,我们组织开展了“迎建党九十华诞,展先锋时代风采”系列活动,“与阳光同行--广西组工风采文艺晚会”是其中的重头戏。节目播出以后,还是收到了一定的影响,这不仅是宣传组织工作的一个形式,也展现了组工干部的风采。在建党90周年的时候,我们也为广西的干部群众提供了一个丰富的文化大餐。

  三是唱响了“一首歌曲”。 在组工风采文艺晚会上,我们将《忠诚》作为我们的主题推出,今年我们又把《忠诚》这个歌曲拍成了音乐电视,还举行了隆重的首播首发仪式,进行了公开播出和发行。目前,这首歌已经越传越广、越唱越响。

  四是精心建设了“一个长廊”。我们精心提炼出组织工作的 “团队目标”、“行为准则”、“工作理念”和“履职要求”,连同组织部门的工作亮点、组工干部的公开承诺四是精心建设了“一个长廊”。做成了一个写真板,挂在我们的办公区域。再把我们公开的承诺加上去以后,把工作亮点、公开承诺和对组工干部的要求摆上去以后,对组工干部的工作和组工干部的行为做了一些规范。这样的话就激励我们组工干部在很好的氛围当中来进行工作。

  五是评选表彰了“一批先进”。去年我们表彰了30个先进单位,99名先进个人,这在我们的组工干部队伍里面,评选了一批先进的人物,让大家作为大家的榜样,特别是王辉的光辉形象,在广西的卫视进行了直播以后,影响非常大。

  除了刚才说的,区党委组织部的工作以外,我们广西各级的组织部门也纷纷行动,通过举办文艺晚会,编排一些宣传画册,还有开设部史展厅等多种形式建设组工文化,形成了以艺术形式展现组工风采、以文化元素凸显组工精神、以文化魅力激发组工活力的生动局面。所以我觉得我们还是取得了一些初步的成绩。

  周新建:不断加强组工文化建设 提振组工干部“精气神”

  主持人:听了您的介绍,对于一系列的组工,原来感觉是口号性的,但是通过五个一的工作建设,我们感到,广西在组工文化建设方面确实下了很大功夫,也取得了很好的成效。请问,你们如此重视组工文化建设主要是出于哪些考虑?

  周新建:我们建设先进的组工文化,这一次是中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志提出来的。2010年11月,在海南省海口市举办的全国组工文化论坛上,李源潮同志提出,要努力建设先进组工文化,推动组织工作科学发展。我们按照李源潮同志的要求来进行这项工作。

  刚才讲的那些活动,以及具体的办法,我觉得李源潮同志提出要打造先进的文化,我们的理解要从三个方面来理解。

  第一,这是繁荣发展社会主义文化的内在要求。大家知道,党的十七大作出了推动社会主义文化大发展大繁荣、提高国家文化软实力的重大部署;十七届六中全会审议通过了《深化文化体制改革的决定》;在最近的7·23重要讲话中,胡锦涛总书记特别提出要建设社会主义文化强国的重大课题。在去年11月召开的广西第十次党代会,也作出了建设民族文化强区的战略决策。今年,自治区党委书记郭声琨同志还在《求是》杂志上发表文章,强调要紧紧围绕富民强桂新跨越,大力建设广西和谐新文化。这都是从中央到自治区党委书记、自治区党委,都在倡导这个东西。所以我们的组工文化我们觉得也是党的先进文化的组成部分,所以组织部门有责任,也有义务,把广西的文化建设搞好。我们就从自身做起,把组织工作的组工文化搞好,来推动我们的社会主义文化的大发展。我们也有这方面的自信,也有这方面的自觉。

  第二,这是弘扬组织部门优良传统的内在要求。组织部门从建党开始就有,从战争年代到建设时期,组织部门也形成了一套传统优良的作风,一个精神。比如说大家形成的政治坚定、公道正派、求实创新、廉洁奉献,这个就是组工干部从建党开始慢慢形成的优良作风,这些特质和传统,我们要继承和发扬,也需要新的组工人一代一代传下去。

  第三,这是在新时期推动组织工作创新发展的内在要求。把文化理念引入组织工作,这是一个非常好的切入点,这一次推动组织工作创新发展,我们走了一条新的路子。实践证明,在建设先进组工文化,对于我们引领组织工作的前进方向,激发组织工作的热情,塑造组织部门的良好形象,都具有十分重要的作用。通过这几年的实践探索,我们深切地体会到,只有不断加强组工文化建设,才能更好地提振组工干部的 “精气神”,使文化“软实力”成为组织工作的 “硬支撑”。这样对我们组织工作都是比较大的推动力。

热词:

  • 广西壮族自治区
  • 组织部长
  • 周新建
  • 阳光组工