央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建:构建海峡蓝色经济实验区

发布时间:2012年06月03日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7449e675c20a4df39bdf6500737b375f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院批复《海峡西岸经济区发展规划》一年来,福建不断加快海峡蓝色经济实验区的建设,海洋渔业等五大海洋主导产业已基本形成。

    在"中国鲈鱼之乡"福鼎,一条小小的鲈鱼,已经涉及从特色食品、生物制药到文化创意基地等多个领域。当地的水产品龙头企业正在加紧添置深加工设备。

    近年来,海洋科技的发展也造就了福建海洋经济中越来越多的战略型先导产业。由国家海洋三所与厦门蓝湾科技公司共同研发的"硫酸氨基葡萄糖"项目已经瓜熟蒂落,这个项目的原料来源于以海洋生物甲壳、鱼鳞鱼皮等海洋资源,专门用于治疗关节炎。

    与此同时,福建加快海洋交通运输与仓储、滨海旅游、船舶修造、海洋建筑等五大海洋主导产业建设,在连江可门港,5月以来,两个泊位已陆续迎来4艘十万吨以上级船舶停靠,而在今年3月,4号泊位还迎来了一艘30万吨的超大型货轮。目前,福建已拥有生产性泊位510个,港口吞吐能力达2.89亿吨。2011年五大海洋主导产业增幅达到20%。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 福建
  • 构建
  • 海峡蓝色经济实验区