央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让文化插上科技的翅膀(20120521)

发布时间:2012年05月21日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87c5d511051d477091169b1372849c95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月21日 19:38

    CCTV-新闻

    5月21日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月22日 03:45

    CCTV-新闻

    5月22日 05:45

     

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:越来越多的人开始有这样的经历,不但能在影院里看到3D电影,还能在话剧舞台上看到3D效果的舞台剧。想上网查信息,不需要打字,只要说出几个关键词就能如愿。孩子们打开一本儿童图书,既能听到声音看到动画,还能和它交流互动。当文化与先进科技融合携手,就会把更多的这类优秀创意项目、产品和作品带到人们身边,服务百姓生活。

     让人眼前一亮的3D舞台剧

    看3D电影不是什么新鲜事儿,但是现场演出的3D舞台剧是什么样儿却吊足了人们的胃口。去年初,安徽省黄梅戏剧院就推出了采用3D技术的黄梅戏舞台剧《牛郎织女》。这部舞台剧的一些场景是需要观众戴着3D眼镜观看的。

    除了一些黄梅戏的忠实戏迷,这次新尝试还吸引来了不少新观众,年轻人也多了不少。在合肥的首轮12场演出,几乎是场场爆满。

    有的观众告诉记者,剧中的牛、兔子、水能动起来,还能说话,非常符合神话的特色。比如在七仙女来到人间碧莲池的戏中,虚拟的池水仿佛在流动,这种波光粼粼的效果,是传统方式的舞台剧不可能营造出来的。除了3D动画以外,这部舞台剧还大量采用了3D全息投影新技术。这种技术无需配戴眼镜,就能让观众看到立体的虚拟画面。

    3D舞台剧让人眼前一亮,而在以前的很多年中,因为缺乏表现神话的技术手段,这部剧却一直没能搬上戏曲舞台。

    安徽省黄梅戏剧院有限责任公司总经理蒋建国表示,通过这个新的科技手段,包括新材料的运用,大大提升了这个戏的艺术展现力。传统剧目用传统的思路去展现的话,势必会脱离市场,脱离观众。

    当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用空前突出。与令世界瞩目的经济发展相比,我们的文化实力却与国际地位不太相称。为了改变这种状况,党的十七届六中全会第一次提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。而在实现这个目标的过程中,科技无疑是一个强有力的引擎。

        能听会说的终端

    安徽省文化发展改革办公室主任周玉说,科技的发展带来了文化生产、传播和消费形式的深刻变革,对文化的生产创作、繁荣发展起着重要的推进作用,科技进入文化领域,正在催生诸多新的文化产业业态,比如电子书,比如语音技术在阅读等各个领域的使用。

    目前,日益成熟的语音技术已经应用于文化产业的多个领域,创造了一种全新的应用体验。比如说,不用再像以前那样按键盘,打字,输网址,你想在网上找什么新闻,看什么视频,只要动嘴说说话,就能快速找到需要的内容,这就是语音技术和互联网文化的融合带给人们的惊喜。

    科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰说,语音科技跟日常生活中所看到的很多和文化相关的终端设备都可以很好对接,比如智能电视进入家庭以后,虽然它能上网,虽然后台有上万个视频、电影、MTV等等,可是我们普通的摇控器很难找到,有了智能语音技术,我们就可以把电视当成是一个能听会说的终端,你说什么它就可以调出什么。

    可以互动的图书

    文化产业和技术的融合碰撞出了一系列火花,文化产品的内容、表现形式、传播方式、影响力等等,都在一步步发生着变化。同时,它也改变着消费者对于文化产品的认知。未来的书是什么样子?除了传统的印刷出版的文字、图片,它还能给我们带来怎样新的阅读体验呢?记者在安徽时代漫游文化传媒股份有限公司,体验了一种不一样的儿童家庭安全教育电子书。公司负责人给记者一边演示一边介绍说:“有声音有图像,同时孩子也能参与进来。有一个闪动的小图标,会提醒你应该怎么做,跟它互动一下,点一下答案,它会告诉你该怎么办。”

    科技仿佛一双翅膀,它可以帮助文化腾飞得更高。日新月异的科技发展不仅更好地保护传统文化,更促进了文化产业的转型升级和新兴业态的形成发展,一步步提升着我们在国际上的文化竞争力。日前,科技部、中宣部、文化部等联合发布了首批国家级文化和科技融合示范基地,国家文化科技创新工程也正式启动。作为国家战略,未来,文化产业将迎来新一轮的发展机遇。

    科技部高新技术发展及产业化司赵玉海司长表示,要组织一批重大的科技项目,突破文化科技当中的重点关键技术,促进传统文化产业的转型升级,促进一些新兴的文化产业,要加强文化创新基地的建设,加快文化科技创新体系的建设,特别是要加大文化科技产业的复合型人才的培养。

    文化与科技的融合,需要更深入地实践和思考。文化与科技的融合如何才能更有效率?有限的资源要优先投入哪些领域?文化产业未来的发展方向如何?刚刚通过的《文化科技创新工程纲要》为这些问号给出了答案。纲要提出,提升文化领域的技术水平,要促进发展模式、服务模式与管理模式的创新,注重推动新兴文化产业的培育和发展,推动文化产业逐步成长为国民经济支柱性产业。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播