央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【高端访谈】中国网络电视台专访波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基

发布时间:2012年10月15日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fbfbe3151d7144b6a65f85fb77e1d9f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国是一个繁忙的国家

  记者: 大使先生,中午好。您第一次来中国是什么时候?那时中国给您的印象如何?那您现在的印象又如何?

  波兰驻华大使:我第一次来中国应该是20年前,当时的中国当然和现在很不一样。当时我被中国的历史和深厚的文化所吸引,当然还有很多其他原因。今天的中国和20年前的中国大不相同,因为中国有了很大的进步和发展,但对于我这个很久以前就来过中国的人来说,让我最为震惊的是中国过去这些年的发展和进步。在中国你能看到现代化的建筑,耸立的大楼;过去中国有一些歌,比如《北京的九百万辆自行车》,今天这首歌肯定就不那么贴切了,因为现在的北京大概得有九百万辆汽车了,这是我们能看到的最大的外在变化。我在中国开始真正的生活大概是3年前,是从我2009年10月来中国担任驻华大使开始的。从那时起,我对现代中国的了解就更多了,包括中国的生活、商业、经济、政治、文化和社会的错综复杂,中国的确是一个既迷人又繁忙的国家。有时候我觉得自己是最劳累的大使,因为中国这么大,变化又这么迅速,所以就要求我和我的同事们在工作上花费很大的精力,我们一直都忙于工作。但是从另一方面来说,中国的确很吸引人,而且非常重要,能够代表波兰在中国工作让我们深感自豪。

  记者:您第一次来中国时,经历过何种文化冲击?

  波兰驻华大使:恩,文化冲击就是这里没人说波兰语,而且在20年前,用英语交流都非常困难,所以观光旅游、住店或在餐馆时,交流是一个大问题。当然现在情况不同了,因为很多中国人都在学外语,很多外国人也在学汉语,因此交流起来就容易了些。说实话,我并没有感到特别明显的文化冲击,因为我还是学生时,就对中国和东亚地区很感兴趣。我读了很多关于这个地区文化的书,了解了我们之间文化的不同之处。过去我曾在东亚工作过,在韩国担任过大使,韩国和中国有一些相似之处,所以我来中国时并没有感到很明显的文化冲击。不过波兰和中国,或者说欧洲和中国,当然有很多文化上的不同。我们每天都能感受到这些文化上的不同,比如在我们的工作中、我们的交谈方式上、谈判方式上、我们理解不同事物的方式上。从文化上也能感受到这些不同,我们有着不同的文化兴趣,我们欣赏音乐的方式也不同,当然饮食文化也不一样。说实话我很喜欢中国的饮食,尤其是四川菜。

  中国人在积极改变着自己的生活面貌

  记者:您对中国人的印象如何?

  波兰驻华大使:我认为中国人都很勤奋,很有目标。很多中国人都有决心让自己生活的更好,变得更有钱,受到更好的教育,在事业上取得成功。我认为这是中国社会里很显著的一个特点,你会看到很多中国人积极参加活动、积极追求目标,竭尽全力在数学、科学和政治上取得更好的成绩,这很有意思。中国人也很喜欢去体验其他文化以及与外国人交流——我们和中国人相处时,我们就经常和他们交流文化方面的东西,这非常有趣。如果你喜欢在异国生活,中国绝对是一个好地方,因为即便是在中国境内,不同的省份也有很多不同的文化,人们说着不同的方言,中国的历史很复杂,而且中国人在历史上也取得了很伟大的成就。因此对那些想要探求世界的人来说,中国就是一个很棒的地方,在这里你能待很多很多年,而且能一直学到新的东西,还能去看很多漂亮的地方。

热词:

  • 波兰
  • 驻华大使
  • 留言评论