央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部:三季度房地产供地4.43万公顷

发布时间:2012年10月11日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月11日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,国土资源部今天召开新闻发布会分析前三季度土地市场。今年上半年,受房地产销售市场持续低迷的影响,土地市场整体偏冷,购地需求相对不足,导致住房用地供应量同比减少了大概2成。进入第三季度以后,各地着眼于增大土地供应来推动房屋的建设量,改善房地产市场供求的预期,平抑房价,所以普遍加大了推地力度。

  从公布的数据就可以看出,第三季度全国房地产用地供地4.43万公顷,相当于上半年总量的17.2%。所以一段时间内,老百姓担忧土地市场是不是开始火了,实际上,这与历年来前低后高的供地规律是基本一致的。总体上,今年住房用地供应基本保持了平稳状态。

  进入三季度以来,全国105个主要监测城市的住宅地价同比增长了1.03%,同上季度相比,有所下降,同比增幅连续5个季度回调,环比自然增长0.92%,属于小幅回升。所以总体从房地产市场用地的交易情况看,仍然略显偏冷,土地供应中流标、流拍都多于去年,流标、流拍率达到8.3%。

  无论从房地产用地的供应总量,还是房地产用地出让价款来看,今年土地市场仍处于较冷的区间,当前房地产市场还不存在全面回暖的基础。另一方面,在上半年房地产用地供应相对不足的情况下,适当增加土地供应,从短期来看能够缓解土地市场的需求压力;从长期来看,有助于调节未来1-2年或更长时间的房价。

  随着今年以来稳增长的逐步落地,加上一些西部土地的供应量和比重明显提高,土地供应将会持续的呈现增长的态势。预计第四季度在信贷政策有所放松等因素之下,土地供需将双向增加,总体来看,土地市场仍然会以稳为主要特征,持续今年一季度以来逐季递增的态势,地价也会保持环比稳中略升的走势。

热词:

  • 土地市场
  • 房地产市场
  • 国土资源部
  • 土地供应