央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三季度十大城市土地出让金暴涨 地产步入资本为王时代

发布时间:2012年10月11日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】三季度十大城市土地出让金暴涨,保利地产一天摘得上海长沙两个"地王"。10月11日10点,经济之声评论:房地产开发正在步入"资本为王"新时代。

  中广网北京10月11日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,链家地产市场研究部的最新统计数据显示,今年第三季度北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、成都、沈阳、武汉等全国十个主要城市的总土地出让金为1352亿元,环比上涨123.8%,翻了一倍有余。

  随着三季度土地市场成交井喷,之前备受约束的央企开始按捺不住。保利地产昨天一天就开出两朵花,上午携手万科拿下长沙滨江新城B7地块;下午,旗下保利建锦、信保(天津)股权投资基金联合体经过几百轮激烈竞拍后,夺得上海徐汇区商住办地块,成为今年的上海总价新地王。在三季度全国土地市场迎来调控后供需两旺的局面下,房价连连上涨的势头让人难以淡定。根据中国房地产指数系统百城价格指数对一百个城市新建住宅的全样本调查数据,今年9月,全国一百个城市新建住宅平均价格比8月上涨0.17%。尽管涨幅收窄,但已经连续第4个月环比上涨。不少大型开发商当前进入推盘小高峰,业内也有观点认为目前房价处于筑底回稳局面,这让很多购房者担心,购房的最佳时机是否已经过去?经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭评论此话题。

  在十一长假前,保利联合首开摘得北京土地市场大兴生物医药基地的住宅地块。但是最新公告显示,公司遭遇了"金"九不金,此前市场对它的百亿销售预期落空,而且签约销售金额和合约每平方米销售均价连续三个月下滑。在销售情况低于预期的情况下,保利为什么仍然连续圈地、在土地市场持续激进?

  杨红旭:从8月份开始,全国主要城市的成交量有所下滑,但是幅度并不大,与之相适应,企业的销售也有所盘整。总体上讲今年二季度以来,大企业销售业绩总体上远远超过行业平均水平。比如保利9月份的销售面积同比增了33%,即便是相比8月份依然增了4%,但是销售金额环比8月份下降了8.5%,说明销售面积总体上还是不错的,只是价格有所下滑,这也说明保利这种大企业依然是在执行以价换量策略。它拿地主要基于几个方面,第一方面他们不差钱,央企背靠大树好乘凉,融资比较方便,现在地价比较低,是拿地的好时机。第二,他们对于整个市场的预期发生了变化,由年初的悲观转为现在谨慎乐观。第三是现在行业巨头竞争非常激烈,针对行业排名的第一、第二,尤其是第一这个位置的竞争非常激烈,所以说万科现在也比较着急,大幅度去拿地。保利、中海这种所谓的冲刺老大的市场跟随者们也想通过市场竞争拿地再卖房子,扩大市场份额来树立自己在行业内比较有利的竞争地位。

热词:

  • 土地市场
  • 土地出让金
  • 杨红旭
  • 保利地产
  • 私募基金