央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆晨报:黄金周期间政府部门应及时发布安全预警

发布时间:2012年09月25日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄金周已经进入倒计时,很多市民早已在酝酿出行计划,或跟团旅游,或自驾出行、或乘坐公共交通工具走亲访友。这里我们要提醒广大市民朋友,完美的出行计划,必须把交通安全放在第一位。

  尤其在今年这个两节重叠、高速公路免费的黄金周,车流量将大大增加,交通事故风险同样也会上升。有关部门统计,今年黄金周高速公路的车流量将是春节期间的3倍,因此交通出行安全就显得尤为重要,在一些地方,交通部门已发出了交通警示。

  新华社的消息称,就在昨天下午,北京旅行团在台湾花莲遭遇车祸,10余人受伤,而且数人受伤严重,美好的旅行体验瞬间变成家庭悲剧。同样在昨天,北京交通部门也官方发布了北京黄金周期间可能出现严重交通拥堵情况的预警。

  黄金周已经成为交通事故的频发期,仅以去年为例,十一黄金周期间,广东70人死于交通事故,湖北国庆7天发生267起交通事故19人死亡,安徽发生24车连环相撞10人遇难,河南大货车撞小面的11人当场丧命……这些血的教训,不可谓不触目惊心。

  最近几个月,陕西、四川、重庆等地也连续发生重特大车祸事故,数十人死亡。来自方方面面的信息都表明,这个黄金周,交通状况不容乐观,交通压力大,事故风险等级高,出行市民应该倍加警惕,小心防范。

  有关专家从大量夺命交通事故的分析发现,发生这些事故的主要原因仍然归咎于醉酒驾驶、超速驾驶、疲劳驾驶、新手上路、带病行驶等五大原因。如果交通管理部门和驾驶人能够从这五个方面严格要求自己,交通事故会大大降低。

  这说明,造成交通事故的主要原因还是“人祸”。往往因为个人的侥幸、麻痹导致灾难发生。因此,市民在出行尤其是自驾出行时,一定要检查好车辆性能,注意自己的驾驶习惯,时刻敲响安全警钟,要有“一盘在手,命系全家”的安全意识。

  此外,交通管理部门有必要在这期间加大“禁止酒驾”等行为的宣传和打击力度,在杜绝重特大交通事故,维护百姓生命财产安全方面有所作为。

  遗憾的是,笔者通过网上搜索各个地方黄金周期间严查“酒驾”、“超速”的新闻,但新信息寥寥,大多是去年的旧闻。发现尽管各地警方都出台了今年黄金周期间的多项“服务”、“便民”措施,但似乎警示性的执法宣传、检查,尤其是打击酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶的呼声和行动明显不够,至少鲜有这方面的报道,这个现象应该引起相关部门的警觉。

  当然,市民黄金周出行还可能面临各式各样的安全问题,比如治安安全、环境安全、饮食安全等等,都需要政府服务部门的高度重视,一旦把握不好,“后果很严重”。因此,政府部门应当及时发布安全预警,特别是交通安全方面的警示信息。

  黄金周是对政府服务部门的一次大考,你尽责或未尽责,温馨或不温馨,百姓知道!

  黄金周同样也是对每个市民的考验,你出行快乐或不快乐,高兴或不高兴,平安就好!(重庆晨报评论员 王方杰)

热词:

  • 安全预警
  • 交通事故
  • 超速
  • 酒驾