央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京烟花爆竹尾矿库事故启动四色预警

发布时间:2012年09月12日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 邹乐)昨天(9月11日),市安监局对外发布《烟花爆竹生产安全事故应急预案》和《尾矿库事故应急预案》两个修订案。记者获悉,继气象、防汛、交通启动四色预警后,本市烟花爆竹、尾矿库事故都将采用蓝、黄、橙、红四级进行预警。

  《尾矿库事故应急预案》还首次将地震列入四级预警范畴,其所在区域发生6、7、8级地震分别用黄色、橙色、红色预警。市安监局介绍,与之前的应急预案相比,新修订的两则应急预案完善了监测与预警流程,根据蓝、黄、橙、红四级预警,细化了预警信息的发布、解除程序,突出了现场指挥部作用,完善了应急救援组织体系与职责,特别针对应急物资、应急队伍等进行了明确。

  根据应急预案,烟花爆竹和尾矿库都因造成损害的程度不同,将事故分为一般、较大、重大、特别重大四个等级。对于较大以上级别的事故信息报送时间最迟不晚于事故发生后的两小时。

  据介绍,本市有烟花爆竹批发企业12家,其储存仓库分布在大兴、顺义、平谷、怀柔、密云、延庆、昌平、通州、门头沟、房山等10个区县。全市烟花爆竹储存仓库核定最大储存总量为304吨(烟火药含量)。每年春节期间,全市共批准2000家左右烟花爆竹零售经营网点,从业人员1.4万余人,零售经营网点核定的最大存放量在50箱(标准包装箱,每箱总质量不超过30公斤)至500箱之间。

  ■背景

  32座尾矿库紧邻重要设施或村庄

  尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。据介绍,本市现有32座尾矿库,其中9座为运行库(均为企业管理),位于密云县、怀柔区等。本市尾矿库分布相对集中,尾矿库下游紧邻重要设施或村庄,下游风险高,一旦具有泥石流的危险源,会对下游居住区构成较大危险。尾矿库事故多为整体失稳以及深浅层滑坡、漫堤、溃堤等原因。

热词:

  • 烟花爆竹
  • 尾矿库事故
  • 预警