央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

刘友法:资源渴求催生日本“购岛”闹剧

发布时间:2012年09月12日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b870c862e878435996f5bdc9ff0d833b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       央视网消息:9月11日,日本政府宣布钓鱼岛“国有化”,并与钓鱼岛所谓的“岛主”签订了“购岛”合同,这场闹剧又将走向何方?中国国际问题研究所所长刘友法就此接受了本网专访。刘友法认为,“冰冻三尺非一日之寒”,钓鱼岛问题历史由来很久。日本“购岛”闹剧与其对资源的渴求分不开,并且与其国内政治角逐也脱不了瓜葛,这也导致了日本心甘情愿地成为美国亚太战略的马前卒。日本若再敢妄动,中国还会有进一步措施予以制裁。古话说“解铃仍须系铃人”,要明明白白告诉日本,中国手里还有牌,你有来我有往,“有来无往非礼也”。

       资源渴求催生日本“购岛”闹剧

      【主持人】:大家都说钓鱼岛的问题,钓鱼岛本来就是中国的领土,争议问题究竟是从何而来的?

      【刘友法】:钓鱼岛及其周边的海域从古到今都是中国的固有的领土的一部分,那么这个争议是怎么来的呢?

      首先,实际上这个争议是第二次世界大战的遗留问题。第二次世界大战当中,日本作为法西斯一方成了战败国,那么根据雅尔塔的会议的安排,日本的国土在二战以后只能是现有的领土和临近的岛屿,显然不包括钓鱼岛。

      第二,二战以后,蒋介石发动了内战,作为国民党政府,应该承担的维护国家主权领土的权利和义务也顾不上了。在这个情况下,根据国民党的安排,来划分殖民地,就是前战败国的殖民地,交由联合国来托管,美国在中日关系正常化之前,把钓鱼岛的管辖权在没有经过联合国的授权更没有遵循海峡两岸最高当局同意的情况下,私自授予了日本。

      第三,要解释清楚的就是美国在钓鱼岛管辖权划归日本的时候,没有把主权交给它,就是说主权问题将由日本政府跟中国政府通过谈判来解决这个问题。中日建交当中,关键的问题就是钓鱼岛归属问题。日本是岛国的人,岛国的心态严重,到了手里的东西,不会让。两国建交时,两国的领导人出于战略考虑,接受了小平同志提出的“搁置争议、共同开发”,小平同志讲过一句话,就是相信我们的未来领导人会有比我们更多的智慧来解决这个问题。所以,这个问题就一直搁置下来了,中日建交40年来,之所以双边关系能够在不同的历史时期,尽管出现一些矛盾和冲突而能够保持一种比较平稳的发展的态势,在很大的程度上就是得益于两国政府基本上能够遵循当时的共识,即在钓鱼岛的问题上,搁置争议,共同开发。至少到现在为止,这个原则还在,尽管出现了一些问题。日本人不断地采取蚕食的方法,不断地侵犯中国的主权,但是我们一再地提出交涉,一再地警告日本方面要遵循两国建交的原则,妥善处理相关的纠纷,避免两国关系受到损害,历次交涉在某种程度上都达到了恢复平静的状态。

      但是这次争议不同了,就是说这40年来这个双边关系能够得到平稳发展的这个基础被打破了,搁置争议,不存在争议了,什么叫“购岛”这个闹剧呢?要从这个方面来说,所谓“购岛”,就是解决他实际的管理变为主权拥有,这个“购岛”、“国有化”是他的目的,所以这个争议的产生是第二次世界大战的遗留问题。争议的解决通过搁置争议共同开发是两国在1972年得益于建立外交关系,40年来,通过双方的共同努力,维持了这个现状,但现在野田政府把这个基础推翻了,把中国跟日本的关系的基础给推翻了,使两国关系到了一触即发的程度。

      【主持人】:所以我们刚刚提到了钓鱼岛是尚未开发的一个状态,而现在日本已经花了1.66亿人民币去“购买”钓鱼岛,那您觉得日本通过“购岛”能够获得的现实收益是什么?

      【刘友法】:应该从两个方面,一个就是经济上,我们到底怎么看。把这个问题看透了,其他问题也就迎刃而解了。我们大家都知道日本人口跟领土是不成比例的,是个非常拥挤的岛国,无论是从能源、资源,还是从食品等方面来看,日本都是在很多领域非常奇缺的国家,那么只要有任何可以获得资源、能源和食品的地方,它都是非常非常地、紧紧地要把握住、要得到。我们看,钓鱼岛它的领海有丰富的渔业资源,专家做过一些预测,21世纪下半叶,人类整个食品40%以上将来源于海洋,日本现在也很依靠海洋。我们都知道,在钓鱼岛周围海域中,蕴含着丰富的的石油和天然气,还有各种各样的矿的结合物,这些对资源、能源严重匮乏的日本来说,可以说是天上会掉下来的一个馅饼,它肯定是要盯着。所以从经济上看,现在是渔业的,那么将来就是能源和资源,还有其它贵重、稀有金属,所以这就是为什么要“购岛”。但是这些资源要去开发、利用,就有主权拥有的问题,现在管辖权不可以,管辖权跟这个开发权不能直接挂钩。

      【主持人】:所以说“国有化”和“私有化”这两者在资源的开发上没有什么区别?

      【刘友法】:是这样的,“国有化”是国家依照法律和发展战略去开发,这是国家行为,而“私有化”就是让日本国内的企业各界跟国际的合作伙伴来合作开发,这是商业的行为。如果是商业的开发,只要是中日两国同意,大家合作起来是可行的,但是国有行为从政策行为来开发,必须要由两国共同开发,否则建交的原则就打破了,我们两国关系还要不要了?这是一个非常严肃的问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播