央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

刘友法:中国不能再给日本得寸进尺的机会

发布时间:2012年09月12日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eb06db0f02514d4f82800c39fab6c612

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       央视网消息:9月11日,日本政府宣布钓鱼岛“国有化”,并与钓鱼岛所谓的“岛主”签订了“购岛”合同,这场闹剧又将走向何方?中国国际问题研究所所长刘友法就此接受了本网专访。刘友法认为,“冰冻三尺非一日之寒”,钓鱼岛问题历史由来很久。日本“购岛”闹剧与其对资源的渴求分不开,并且与其国内政治角逐也脱不了瓜葛,这也导致了日本心甘情愿地成为美国亚太战略的马前卒。日本若再敢妄动,中国还会有进一步措施予以制裁。古话说“解铃仍须系铃人”,要明明白白告诉日本,中国手里还有牌,你有来我有往,“有来无往非礼也”。

       中国不能再给日本得寸进尺的机会

      【主持人】:针对钓鱼岛的问题,中国下一步应该如何应对呢?

      【刘友法】:钓鱼岛问题历史由来很久,冰冻三尺非一日之寒。终究来说,我个人看,中日关系是中国的发展壮大,是中国的改革开放不可或缺的外部替代。后金融时期,中国处在经济发展和社会进步的新十字路口或者说是关键阶段,谋划尽可能良好的周边环境,尤其是与周边大国搞好关系,保持相关关系的健康稳定发展,是外交工作的当务之急。我想我们国家的外交方针,首要处理和别的大国的关系,主要处理跟周边国家的关系,我们不能因为钓鱼岛的纠纷,就忽略了中日关系的重要性,这是第一点我想解释。

      第二点,中日关系是全方位的关系,中日双方围绕钓鱼岛冲突、纠纷并不是双边关系的全部,宏观和微观两者要统一起来。

      第三点,我们中国现在最大的问题是发展、稳定问题,中国现在最关键是要解决好国内的发展问题,要为我们国家全面实现小康社会营造尽可能良好的周边和国际环境,这是内政、外交的两个大局。用胡主席的话来说,任何内政外交工作都应该紧紧围绕两个大局,都应该紧紧抓住两个大局。从这个意义上来说,中日关系重要,不能因为钓鱼岛的纠纷就不要中日关系了。中日经贸合作的程度、依存度非常高,任何一方都离不开对方。维护健康稳定的发展,都是两国需要下大气力来解决的,更何况随着两国关系不断发展,成熟的国家关系必然伴之于越来越复杂的矛盾关系冲突,从专业的角度上来说,这也是正常的步骤,但是钓鱼岛这里面有战略的问题,有野心图谋的问题,另当别论。不要因为钓鱼岛的问题在中日两国一触即发,就没有回应的措施。我个人的观点是两国关系的正常发展必须相互尊重,尊重主权独立、领土完整,两国关系健康稳定地发展必须进行互利互惠,凭借单方面的利益战略来随意地推动单边主义的发展这是不允许的,中国不能给日本再得寸进尺、得好还要卖乖的机会,我个人认为咱们国家应该积极地谋划并且实施战略的举措和策略的举措。

      第一是国际法的工具。对日本也要建立起一整套的完整工具箱,在这个工具箱里有各式各样的工具,你有来,我必须有往,而且这个“有往”一定要让日本感到应为任何不负责任的行动和言行都必须承担后果,就是说我抗议,不是说这么着就了事。我个人认为《联合国海洋法》授予了每一个成员国宣示国家领海基线的权利,《联合国海洋法》赋予中国的权益尤其是在围绕钓鱼岛这个问题上一直没有机会使用该工具,野田政府给我们提供了这个机会,国家海洋局已经正式提供了中国据领海基线的地区,是我们国家维权赢得了国际法道义的制高点。

      我们也要把中国钓鱼岛的历史由来和现实中国政府的立场通过各种形式散发到相关的国际机构当中去,通过学术的机构、通过教育的机构去散发到全球范围去,让世界知道,让全世界都知道,这个钓鱼岛是中国的,不是日本的。不能现在日本说主权是我的,是固有的领土,固有是什么?是美国私相授受给你的,是窃取的,日本没有主权,钓鱼岛问题的主权高地要通过国际法、国内法。国家海洋局已经标明了钓鱼岛和两个重要的岛屿、相关岛屿的海基线,这样就给我们国家所有的维权单位,去钓鱼岛及相关的岛屿和周边海域去保护我们的渔权的授权了,是行政法规了。

      还有一个就是我国这次人大、政协发出大合声,以前都是外交部一家在发出声音,对于日本表示强硬立场。我搞外交的时候是从来没有像今天一样感到,我们的国家的立法、政治协商机构联合发声,胡锦涛主席、温家宝总理都警告日方要自重,不要挑战中日关系的红线,不要挑战中国的核心利益。还有外交部、国防部都从法理的角度来警告对方放弃领土野心,放弃错误,回到通过外交谈判解决钓鱼岛争议的途径上来,避免两国关系进一步恶化。国家海洋局、农业部相关部门都会采取措施,渔政、海监的船已经过去了,将来要形成常态的形式,告诉日本右翼人员我们已经宣示了海基线了,你再去就要抓人了。搁置争议,不就解决了吗?所以我觉得这是肯定要做的,还有一个经济上,要准备应对越来越不负责任、越来越违规的日本政府和相关领导人,一定要让未来的日本政府和领导人知道,任何损害日中关系的言论和行动都需要承担相应的后果。
    我们的教育应该要抓紧了,钓鱼岛以及还有其他领土的问题,让现在的国民和未来的国民作为意识存在他的记忆当中去,存在他的理念当中去,国家的主权的完整、领土的完整、主权的独立应该是很重要的爱国主义教育的机会。换句话说,我们政府应该更加有效地抓好爱国主义教育,野田政府给我们开展了又一轮的爱国主义教育,把全球范围的炎黄子孙都团结到维护国家主权和领土完整的大大的体制下面,我们还得感谢野田,这是他故意的行为。

      我们对国际法的理论,我们对国际上通用的做法、研究,还要做进一步的研究,学术界要来正确地看待钓鱼岛的问题,主权的归属到底应该怎么解决,应该形成理论的共识。

      外交上,要跟相关国家形成维护主权的利益共同体,日本做,我们为什么不可以做?韩国跟日本有纠纷,俄罗斯跟日本有纠纷,我们为什么不可以主持一个利益联合体、利益共同体,所以总体来说,我们工具箱里面还有很多工具。

      任何国家关系都是基于两个,一个是利益汇合点,还有双方交往、较量、竞争甚至冲突的手段和机制,出现了矛盾,要有争端解决机制,促进了冲突,要有本事不战而已,一战便胜,不能给人家犹抱琵琶半遮面的态度。我们综合国力不断增加,建立起维护我们国家的主权独立、领土完整的硬试点,这也是必不可少的,外交跟军事、文化、法律这四个手段必须齐头并进,对于日本这样越来越不守国际规则的国家,必须要强化这四个供求,才是未来中国应该具备的国家的形象。一个国家的形象有软实力和硬实力,这两把刷子两个拳头都必须要硬,才能在未来围绕中日双边关系的健康稳定发展,处理像钓鱼岛这样冲突比较大的问题上始终处于不败的地位,这才是是泱泱大国必须具有的风范。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播