央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

刘友法:中国还会有进一步措施制裁日本

发布时间:2012年09月12日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a18c2c68f22d4ebc90dc0255857b31d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       央视网消息:9月11日,日本政府宣布钓鱼岛“国有化”,并与钓鱼岛所谓的“岛主”签订了“购岛”合同,这场闹剧又将走向何方?中国国际问题研究所所长刘友法就此接受了本网专访。刘友法认为,“冰冻三尺非一日之寒”,钓鱼岛问题历史由来很久。日本“购岛”闹剧与其对资源的渴求分不开,并且与其国内政治角逐也脱不了瓜葛,这也导致了日本心甘情愿地成为美国亚太战略的马前卒。日本若再敢妄动,中国还会有进一步措施予以制裁。古话说“解铃仍须系铃人”,要明明白白告诉日本,中国手里还有牌,你有来我有往,“有来无往非礼也”。

       中国还会有进一步措施制裁日本

      【主持人】:此次外交部的官方表态也是非常强硬,外交部发言人洪磊说:“中方不会容忍领土主权受到侵犯和损害,并将根据事态发展采取必要的措施来维护国家领土主权。”您如何解读外交部的表态呢?

      【刘友法】:我自己觉得这是我们国家文韬武略的一部分,外交都是文韬,军事是武略之一。通过外交的交涉,通过抗议,使对方认识到问题严重性,让对方感觉到必须回到谈判桌上来。我刚才说了,解决国家的关系最主要的方法就是外交的途径,让外交先行。外交部来指路,给对方提出方向,这是文韬。

     【主持人】:此次钓鱼岛事件,国防部也表态了:“中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的,我们正密切关注着事态的发展,保留采取相应措施的权力。”《解放军报》也是发表文章警告日本政府“不要玩火”。您是否觉得这种表态在一定程度上预示着某种信号呢?

      【刘友法】:这是一个非常明确的信号,40年来,应对钓鱼岛问题,我们都是外交抗议。上一次开始,稍微涉及一些经济领域,这一次明明白白地表示还有措施在后面,只是没有打而已。海监、渔政部门都过去了,以前是一个月一次,现在天天都可以去,中国的船只肯定比日本多,你逮捕我的渔民,我也逮捕你的。现在要开发,我们一块儿来开发,否则谁也别动。所以我觉得外交方面要指出各种问题的严重性,给出解决问题的出路和方法,希望对方能够醒悟过来,踩刹车。

       古话说“解铃仍须系铃人”,要明明白白告诉日本,中国手里还有牌,你有来我有往,有来无往非礼也。中国的制裁、反制措施不仅仅是停留在国际法、国内法、外交和经济上,还有军事手段。在这个军事手段里还有准军事的手段,渔政、海监、海警还有其他相应的执法部门都会去,所以我觉得钓鱼岛纠纷由于日方不断地踩踏中国的红线,他们几乎把所有的工具都打出来了,凡事物极必反。既然日本要反,中国忍无可忍,我们期待着中国政府根据地区国际形势变化形态,根据日本方面改正其错误行为的发展方向,不给日本得了便宜还卖乖的机会。日本经济靠着中国,战略上制约中国,在钓鱼岛问题上伤害中国的感情,这种情况不可以维持。

      【主持人】:您觉得中国的下一步战略应该是什么?

      【刘友法】:我觉得关键还是发展问题,是当务之急,但是发展跟安全是整体的两面,一个国家要发展,在面临外来威胁,在被欺负的情况下,要是不能有效地反击,这样的发展还有意义吗?发展、稳定、合作都是要有前提,与周边国家要有共识,要相互尊重,互惠互利,这是基本的游戏规则。

      【主持人】:感谢刘友法先生今天做客央视网,也非常感谢各位网友收看,更多信息请点击央视网,各位网友明天见!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播