央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华师附中校长:奥数是好东西并非洪水猛兽

发布时间:2012年09月10日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部日前发布通知,禁止把奥数与升学挂钩。然而记者走访市内一些学校和培训机构发现,广州的奥数培训特别是针对小升初的培训非常火爆,通常一对一的私教一次收费都在400元以上,而不少家长也愿意每月花费数千元为孩子做奥数课外辅导。面对取消奥数培训,不少家长感到不知所措,他们疑惑:既然要考,为何要取消?既然不让学,为何还要考?

  ◎现象不学奥数,“小升初”会吃亏

  尽管广州早就取消了小升初考试,但一些家长为了让孩子读更好的中学,仍会尝试去参加民校联考。近几年广州地区都有多所民校组织联考,其中数学考分为120分,比语文、英语都要高。而民校联考与平时测试最大的区别就在于试题的难度,特别是数学卷最后两道附加题,往往都是奥数题,没有学过的考生很难做出来。

  “千万不要轻视奥数,参加过联考的学生家长都知道,不学奥数一定会吃亏!”叶女士的儿子原就读于越秀区某知名小学,由于越秀区小升初实行电脑派位,小学在名校读的未必初中也能对口到名校,为此叶女士打算让儿子参加民校联考。去年她儿子参加了市内十所民校的联考,最终以优异成绩考上某名牌中学。她将这归结于儿子三年级就开始参加奥数补习班,三、四年级每周末上两个小时,五、六年级每周末上四个小时,寒暑假另开加强班。

  与叶女士持有相似观点的家长不在少数。“听说这几年民校的录取率都在10:1上下,竞争相当激烈,要想考中就必须学奥数。”无奈之下,郑先生、林先生等人都早早地为孩子请了奥数家教。

  记者了解到,以家教形式存在的奥数班非常受欢迎,补习费通常是一节课200元,一次连着上两节就是400元,每周两次,每月至少花费3000元。从全市层面看,虽然没人统计过整个奥数培训市场究竟有多大,但一个公开见报的数据可以作为参考——北京奥数培训市场规模为每年20亿元。

  ◎矛盾教育行政部门不能干涉民校招生

  面对教育部禁止奥数培训,许多家长显得不知所措。“既然升学考试要考,为什么不让学呢?”整个暑假都在为孩子打探奥数辅导班的家长孙女士焦急地询问,“广州不会很快就取消了吧?”

  记者了解到,其实奥数与升学的纠结已不是一年两年的事了,早在十年前,教育部已下发过类似文件,广东省教育厅近年来也不止一次明确表示过不许奥数培训与升学挂钩。在去年的广州市中考中,有7000多人获政策性加分,其中无一人因奥数加分,这就是教育部门有力的表态。

  “既然不让学,为什么升学考试还要考呢?”采访中,不少家长都提出,“小升初能不能禁考奥数题,要不是为了孩子能多拿几分,谁愿意送孩子去补习奥数?”的确,只有取消奥数在择校上的优势,才有可能彻底消灭奥数大军。既然各级教育部门都已明确禁止,为何广州民办学校小升初联考还要考奥数呢?对此,市教育局一名新闻发言人曾作过解答:根据《民办教育促进法》规定,民办学校如何招生是由学校自己决定的,依照法律,教育行政部门不能干涉。

  教育部门的回答又让奥数与升学的问题陷入了“先有鸡,还是先有蛋”的僵局。某民办学校校长在接受采访时也曾无奈表示,从2008年开始,数学考试附加题就不是统考项目,由各学校自行决定是否要考这部分考题。但实际上,如果考卷出得太容易就很难拉开考生间的距离,谈不上择优录取。“每年那么多人报考,能录取的不到十分之一,完全没有一点难度的题目,怎么选拔?”

  说到底还是要考!既然要考,为何不让学?既然不让学,为何还要考?家长们纷纷陷入了两难困境。

  ◎担忧没有奥数也会有奥英奥化

  “‘奥数热'涉及中小学择校问题,根本原因是优质教育资源不足。”教育部部长袁贵仁日前在国新办举行的新闻发布会上坦言。采访中也有不少家长表示担心,在当前教育资源严重不均的条件下,升学择校中如果取消了奥数,是否会出现其他替代品,比如奥英、奥物、奥化……

  从事教研工作的家长郑先生说:“我女儿读的中学除了奥数兴趣班外,还有奥英、奥化兴趣班,说是兴趣班其实就是为以后分科做准备的,培养尖子生。”他认为,学校故意将学生分成三六九等,对具有特长科目的学生区别对待,更加重了教育资源不能平均分配。“优质教育资源往往容易形成强者越强的‘马太效应',最好的生源全部集中到一两个班,由最好的老师去因材施教,几年后培养出一批状元,又加深了社会对这些名校、名班的追逐。”因此,郑先生深深感觉到,“即使没有了奥数,也会有其他层出不穷的花样让人担忧。”

  教育专家认为,目前一些中学看重奥数、奥英等成绩,其实还是评价机制过于单一造成的。由于报考人数众多,学校为了便于准确地筛选生源,就盲目提高门槛,增加奥数、奥英等“拦路虎”,加剧了小学生的升学负担。“应该让奥数禁令成为当前义务教育改革的一个突破口。”该专家说。

  专访华师附中校长吴颖民

  “华附奥班不会受影响”

  近年来,教育部门对奥数的禁令愈发严厉,每当媒体问到对奥数这项竞赛课程的看法,华师附中校长吴颖民都会明确表态:“奥数本身是个好东西,并不是洪水猛兽。”在他看来,奥数是数学的特殊组成部分,其本身对学生的逻辑思维有很好的促进作用。另一方面,奥数是一门源于生活的学问,是用数学方法去解决生活中的实际问题,对提升学生的创新思维有很大的裨益。

  南方日报:面对社会上对奥数的谴责声音,您是怎么看的?

  吴颖民:社会上对奥数的谴责主要由于奥数教育的泛滥性和功利化所致。部分学校认为奥数学得好的孩子就是聪明的,招生便向其倾斜,使得奥数成为一些孩子入学的“敲门砖”,而这又让一些教育培训机构从中发现了商机,使得奥数培训市场近年持续火爆、畸形发展,形成了一条利益链。

  南方日报:从去年底,广东省教育厅出台明文规定,严禁学校将各类学科竞赛成绩或奥赛成绩作为编班、转学和升学的依据,严禁将奥赛等非课标内容列入考试内容,并建立了问责制度。近日,国家教育部又在开学30条“监管令”中对此再次重申,北京更率先将奥数培训班“叫停”。您觉得这是一个积极的信号吗?

  吴颖民:在奥数“高烧不退”的情况下向其“泼冷水降温”是应该的,这些政策出台后将会让奥数逐步归于理性。

  南方日报:事实上,对于奥数限制的一再“掐紧”,部分人叫好的同时,也有声音认为,“叫停”奥数培训班未免矫枉过正。您认为是吗?

  吴颖民:我认为,孩子假如是出于喜爱,并且具有天赋来学习奥数的,家长将其送到培训班去培养是应该鼓励的。在不少家长眼中,“奥数热”屡禁不止的原因,很大程度上在于“小升初”等入学试中依然“掺”有奥数题,使得没有受过奥数课程培训的学生“亏”在这些题目上。这个一方面要对学校入学试进行规范,另一方面,人们对这些题目也应该有一个客观的评价,不能因为有些题目出得比较“活”,考验学生的思维能力,就将其归类到奥数题目中去。

  为何对于音乐、体育等特长,在升学上允许有特殊政策,唯独奥数这一特长却不予承认?诚然,奥数只适合于少数人,这些人被称为“优势”群体,社会常常只关注弱势群体,却不给予这些同样稀有的天才儿童更多的发展空间,而这批人才往往能推动社会某个领域的发展,这是值得探讨和重视的。我希望在规范升学的问题上,各方都应避免“走过头”。

  □家长声音

  “每周跟儿子一起去学奥数,不要说小孩觉得累,我也很累,有时我也听不懂。不学,又怕对将来升学有影响,学呢,又不是学得特别拔尖,好像拉牛上树一样,我觉得在浪费时间,倒不如让他学些自己有兴趣的,让他发挥所长。”

  “我以过来人的身份忠告你:如果你将来想择校小升初,千万、千万、一定、一定要学奥数!如果孩子累,懂一半就可以了。学了它,中等生也能考上一流民校。”

  “孩子感兴趣,就加强学习;孩子小升初时想考民校的,一定要学;孩子没什么兴趣,也不打算考民校的,学好课本就行啦!” 记者 刘静 毕嘉琪

热词:

  • 广州民办学校
  • 校长
  • 华师附中
  • 中等生
  • 电脑派位