央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层 寻找最美乡村教师】陈校长和她的“留守学校”

发布时间:2012年06月22日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 17a7fead45984f89b13d83055485b2ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    寻找最美乡村教师官网

    中国网络电视台消息(新闻联播):有这样一群人,他们偏居穷乡僻壤,却让孩子们知道了外面的世界。他们固守清贫生活,却让孩子们拥有了丰富的精神家园。他们,就是遍及全国的800多万名乡村教师。本台与光明日报社联合推出“寻找最美乡村教师”大型公益活动,就是要发现那些默默奉献的乡村教师、走进他们的生活。如果您身边有事迹感人的乡村教师,请推荐给我们。

    今天我们就把镜头对准其中的一位,安徽省肥东县陈集镇阳光小学校长陈万霞,本台走基层记者今年先后三次在这里蹲点,记录了陈万霞既当老师又当妈妈的生活。

    第三次来到阳光小学,我们发现孩子们个头长高了很多,那几个曾经哭着不肯上学的新同学已经适应了校园环境。而不变的依然是校长陈万霞,还是那样忙碌碌。  

    每隔半个月,阳光小学的孩子们都会回家过个周末,星期天下午再由陈万霞亲自开着校车把他们一个个接回学校。

    我们看到,领着孩子在路口等校车的大多是白发的爷爷奶奶。因为阳光小学是镇里唯一一所寄宿制小学,并且收费很低,远近村子甚至其他乡镇的家长都愿意把孩子送到这里。到了王圩村村口,学生程芝梅的奶奶让陈万霞到家里去看看,孩子正哭闹着不肯上学。

    程芝梅的妈妈去年因病去世,一个月前她的爸爸又在工地上出了事故离开人世。8岁的程芝梅成了孤儿,只好跟着70多岁的奶奶生活。奶奶说,只要谁不小心提起她的父母孩子就会伤心大哭。

    在陈万霞的安慰下,程芝梅总算安静下来,和大家一起上学去了。

    陈万霞曾在县里小学工作,暑假回村时,她发现村小撤并后孩子们每天上学要走好几个小时,甚至在路上发生过掉进水塘的险情。这让当了二十多年老师的陈万霞很是心疼,她决定在废弃村小的基础上为孩子们开办一所寄宿制小学。

    陈集镇地处偏僻,百姓生活不富裕,所以陈万霞制定的收费标准还不到县里其他民办学校的一半。

    收费低,学校运营起来总是捉襟见肘,但最让陈万霞感到压力的,是如何照料好这样一群特殊的孩子。

    就像程芝梅,她和小伙伴玩得正开心。可没过多一会儿,她突然和同学打了起来。

    原来孩子们玩着玩着起了争执,有个同学无意中又提起程芝梅是个孤儿,陈万霞听说后赶紧跑了过来。

    处理完这件事,陈成霞特意去给程芝梅买了套新衣服,她想让孩子知道,老师真的会像妈妈一样疼爱她。

    陈万霞说,留守儿童表面看起来和普通孩子一样活泼可爱,但其实内心很敏感,装了一肚子小心思。为此陈万霞专门开设了阳光信箱,让孩子们通过信件说出他们的心里话。

    五颜六色的小信封,装着孩子们或是温馨或是调皮的问候。然而就在三个月前,陈万霞却在阳光信箱里发现了一封令她辛酸不已的信。

    陈校长发现的这封信,是阳光小学五年级的学生陈冲写给妈妈的。陈冲的妈妈已经去世11年,他为什么还要写信呢?拿到信,老师又会怎么办呢?欢迎您继续关注。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 走基层
  • 寻找
  • 最美乡村教师
  • 陈校长
  • 留守学校