央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]为盲人寻找光明(20120427)

发布时间:2012年04月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8a108997dbd41a9b8c7b9b90e53baef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    4月27日 19:38

    CCTV-新闻

    4月27日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    4月28日 03:45

    CCTV-新闻

    4月28日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:在河北省的平乡县,有一所特殊的学校,这里的学生年龄从十几岁到五十几岁全部都是盲人,而且大多来自农村贫困家庭。学生们在这里学知识学技能不但不用交学费,就连生活费也由学校包了。这所学校的校长也是一位盲人,他为什么要办这样一所学校?这所学校又给盲人学生的生活带来了什么样的变化呢?

    苦孩子们的希望

    在平乡特殊教育学校课间,20岁的盲姑娘李杰和两位要好的同学走出校园,她们要去感受一下春天的气息。开按摩店做生意,过去李杰几乎想都不敢想,而在特教学校李杰觉得自己今后有希望了。

    特教学校的学生年龄从十几岁到五十几岁,年纪小的先学基础课,大的学生重点是技能课,现在盲人学生已经有60多名。

    7岁那年穆孟杰不幸双目失明,为了不成为家里的累赘,13岁时学会了河南坠子和评书、按摩、针灸。1986年,健康秀丽的曹清香被这位帅气自强的小伙子感动,嫁给了穆孟杰。他们走街下村给乡亲们演唱治病,到了1999年,穆孟杰靠着自己的积蓄加上贷款和借款,建起了这个学校。

    平乡过去没有特校,许多盲人只能呆在家里成了负担,一些原本贫困的家庭更是雪上加霜,穆孟杰的特校让这些家庭有了希望。

    从1999年到现在的12年里,有230多名学生从这里走向社会,他们中有的在北京、石家庄等地开按摩诊所,也有的和一些演出团体签了约。

    特教学校的艰难运营

    然而,许多学生和家长都知道,穆孟杰开办和维持学校的运行并不容易。孩子书写盲文都用旧报纸,音乐课用的葫芦丝也舍不得换新的。穆孟杰的学校是民办公助,这些年在政府和社会爱心人士的支持捐助下,条件不断改善。可是平乡是个贫困县,拿不出更多的资金投入,社会捐助又不稳定,加上建校时的欠款还没有还清,穆孟杰压力很大。

    学校的收入靠穆孟杰个人饭店和心理咨询收费,远不能达到收支平衡。60多个孩子一个月的生活费大概要一万多块钱,由穆孟杰的媳妇曹清香负责他们的吃住洗涮。
这里比较大的开支还有教师工资,学校现有13名教职员工,最高的工资也就在一两千元。有的社会招聘教师因为工资低相继离开了,穆孟杰就把全家和亲戚扯进来,担起了学校教学和勤杂工作。夫妻两个和儿子、女儿都不拿工资,侄女穆丽飞只能拿600元工资。

    学校现在每年的支出大约30万元,有数万元的缺口主要靠社会捐赠和借款了。

    穆孟杰的儿子穆华飞高中成绩不错,原来准备考名牌大学的理工科。在穆孟杰的劝说下,以高分考上了南京特教学校,现在回来任教。虽然不拿工资,但是穆华飞说,不管有多大困难,也要坚持把父亲的事业干下去。

    现在,中国大约有500万盲人,其中百分之八十多生活在农村,很多人的生活还很困难,尤其是其中的盲童,他们需要得到特殊学校的教育和帮助。但目前这类学校的数量还很少,远远不能满足需求,所以民间力量的投入十分必要。但一个人一个家庭的能力毕竟有限,这就需要政府协调引导整合社会各界的资源和力量,一起帮助更多的盲人走出黑暗,走出贫困,造福家庭,造福社会。

热词:

  • 焦点访谈
  • 为盲人寻找光明