央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南彝良地震遇难者身份近期公布

发布时间:2012年09月09日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       图为2012年9月8日,云南昭通彝良”9.7“地震灾区大寨村田良社山区住户自搭建起防震棚临时在户外居住。

  据中国之声《新闻纵横》报道,据云南省彝良县抗震救灾指挥部昨晚(8日)20点通报,发生在9月7日11时19分的昭通彝良地震已经造成80人死亡,30600间房屋倒塌,74万余人受灾。

  截止9月8日晚,彝良全县供电、供水、交通已基本抢通,震区已建34个安置点,集中安置9569人。并按照每人1万元的标准,政府将向遇难者家属发放抚恤金。

  昭通彝良县在本次地震中房屋倒损严重,对于昨天的经历,角奎镇发界村村民梁琴一家五口人仍然心有余悸。

  梁琴:昨天晚上有余震,很害怕,我家的房子已经倒了两间。其它两间没倒,墙已经向外面凸了,裂了很大的缝。

  镇上汪家大坝的一片空地上,一个灾情核查小组的负责人颜昌根召集附近的一个村子村民们过来上报各家的损失情况。

  颜昌根:房屋损失和人口,一家家来登,七十多户人现在已经登记六十多户了。

  教育卫生系统也在此次地震中部分损毁。昭通全市共有517所学校受损,4000套教学桌椅受损,卫生院及卫生业务用房倒塌50余间。为保障学生安全,受灾地区的学校统一停课进行险情排查。

  昭通市教育局局长平锦:彝良县的所有学校全部停课放假,除了彝良以外的其他县区,星期五(7日)地震以后下午全部放假了。检查以后,在确保安全的情况下,要求学校不在重灾区的一定要迅速在周一(10日)复课。彝良的学校和其它地区受灾较重的学校要通过房屋的安全性论证鉴定,提出可行的方案,尽快适时的恢复上课。

  此次地震震源浅,破坏力强。

  昭通市副市长成联远:初步预测极震震区震中烈度为八度,烈度分布呈椭圆形,极震区长轴走向约为北东40度左右,极震区长轴约为6公里左右,短轴约为4公里左右。

  目前,云南省政府已安排救灾应急资金1000万元,现已组织调用救灾帐篷11635顶、救灾棉被8500床。彝良县纪委的李道武被临时抽调负责一个安置点的帐篷、棉被等物资的发放工作。

  李道武:我们现在进行物资收集和发放的监督,有一部分村民在这里,我给他们做一些解释,我们是按村或者乡为单位进行发放的。

  根据实际情况,昭通市采取了多种方式来安置受灾群众。

  李道武:通过积极组织自建临时抗震棚、投亲靠友、转移到安全的村委会和学校及县城安置等方式解决临时避险安置问题。

  截止昨晚,彝良全县供电、供水、交通已基本抢通,震区已建34个安置点,集中安置9569人。按照每人1万元的标准,政府将向遇难者家属发放抚恤金,43名遇难者遗体已经安葬,其身份也将在近期向社会公布。(记者王茂盛 李健飞 贾宜超)

      总体情况:

       云南彝良地震遇难者升至81人

  云南地震局长:四大因素导致震区伤亡严重

  云南连发两次5.6级以上地震 均为浅源性地震

  云南彝良一小时内发生四次地震 余震182次

  云南彝良县70万余人受灾 2万间房屋倒塌

  云南彝良与贵州威宁交界地震为走滑型地震   

  多地有震感:

  四川宜宾  成都市区震感明显  重庆 百色有震感

  救援情况:

  温家宝批示:全力做好人员搜救 连夜抵达灾区看望伤员

  中国地震局启动Ⅲ级应急响应 云南省3级响应 彝良县1级响应

  云南省副省长赶赴灾区 消防官兵紧急驰 徒步前往震中

  云南民政厅紧急调拨帐篷棉被大衣各6000件到灾区

热词:

  • 集中安置
  • 学校
  • 彝良县
  • 遇难者遗体
  • 遇难者家属
  • 云南昭通
  • 极震区
  • 新闻纵横
  • 短轴
  • 抗震棚