央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在云南盈江指导抗震救灾工作

发布时间:2011年03月19日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南省盈江县发生5.8级地震

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):3月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县地震灾区,指导抗震救灾和灾后重建工作,看望慰问受灾的各族群众。

  18日上午,温家宝和中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在北京飞往云南的飞机上召开会议,和随行的国务院有关部门负责人一起研究盈江地震恢复重建工作,提出了灾后恢复重建的方针、重点任务以及中央支持的政策措施。

  温家宝指出,盈江地震灾区是边疆地区、少数民族地区,也是贫困地区,要把恢复重建同扶贫开发相结合,同扶持少数民族地区特别是人口较少民族地区发展相结合,同兴边富民工程相结合,同农村危房改造和抗震安居工程建设相结合,同加强基层建设相结合,通过扎实努力的工作,建设一个更加美好的新盈江。

  地处中缅边境的盈江县是地震多发地区,傣族、景颇族、傈僳族和德昂族等少数民族人口占总人口半数以上。 温家宝一行来到受灾较重的盈江县弄璋镇贺哈村、允冒村,逐户查看灾情。他叮嘱乡亲们不要难过,只要人在,比什么都强。房子倒了,可以再盖起来,政府也会帮助大家。盖房子要科学选址,科学设计,科学选材。

  这次地震造成大盈江江堤38.4公里的堤防被震裂,威胁着两岸5个乡镇和16万亩耕地的安全。温家宝来到弄璋镇段江堤,仔细察看受损情况,叮嘱当地干部要在汛期来临前完成修复加固工程,确保安全度汛。

  温家宝十分惦记受灾学校的复课情况。他来到平原镇岗勐中心小学挨个察看帐篷教室和宿舍,了解学生学习和生活情况。他对同学们说,地震虽然毁坏了学校,但经过磨难,你们会变得更加坚强。只有懂得苦难,才能懂得生活,才能知道为什么要努力学习。

  地震中,平原镇拉勐村倒塌400多间房屋,解放军战士正在清理废墟,排除险情。温家宝代表党中央、国务院向大家表示衷心感谢。他说,哪里有解放军,哪里的群众就安心、放心。希望大家发扬不怕牺牲、连续作战的优良作风,夺取抗震救灾的最后胜利。

  大盈江广场是盈江县城内最大的受灾群众集中安置点,540多顶帐篷内住了3300多名受灾群众。温家宝来到这里看望大家,了解受灾群众基本生活情况,叮嘱大家要注意冷暖,注意防火,鼓励大家振奋精神,团结起来,共同战胜这场灾难。

  温家宝还来到盈江县人民医院帐篷病房,看望伤员和医务人员。他说,医院和卫生院的恢复重建也要提高抗震设防标准,要同医改工作结合起来,加强设备配备,改善灾区医疗卫生条件。

  傍晚,温家宝在抗震救灾指挥部召开会议,听取抗震救灾工作汇报。他提出了下一步抗震救灾的五项重点工作:第一,进一步安排好受灾群众生活,确保每一个人有吃有住。搞好灾区卫生防疫,确保大灾之后无大疫。保证灾区市场供应和物价稳定。第二,认真处置地震带来的灾害隐患。深入开展危房排查,全面检查基础设施受损情况,及时发现并排除隐患。严密防范次生地质灾害,切实加强对隐患点的监测。第三,尽快恢复正常生产生活秩序,使医院、银行、派出所等公共服务设施尽快运转起来。组织力量帮助农民收割甘蔗,搞好运输。第四,科学规划和安排灾后恢复重建。尽快组织灾害评估,编制灾后恢复重建方案。科学确定建筑抗震设防标准,严格建筑技术规范,确保安全。重点帮助城乡居民建设住房。要把学校和医院建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑。第五,加强对灾区恢复重建的支持。对抗震救灾资金物资的管理要做到公开透明,接受社会监督。

 

(视频编辑:田智钢   文字编辑:孙冰岩)