央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾经受"凡亚比"台风考验

发布时间:2010年09月21日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  台湾经受"凡亚比"台风考验

  中国网络电视台消息:(热点透视)主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。"凡亚比"台风日前登陆台湾,雨量平均值很多都超过了去年重创台湾的"莫拉克"台风,马英九当局当然是丝毫不敢大意,亲自坐镇风灾指挥中心监看灾情指挥救灾。那么此次台风给台湾到底带来了多大的影响?今天我们通过卫星连线的方式,邀请台湾的两位嘉宾共同来介绍,一位是台湾的时事评论员黎建南先生,一位是中国文化大学的教授江岷钦教授,欢迎二位。

  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  主持人:二位好。在我们探讨之前,先通过一个短片来了解一下此次风灾的情况。


  据台湾媒体报道,此次直扑台湾的"凡亚比"台风,19日在台湾花莲登陆,中心附近最大风力高达17级,在台滞留9小时。受"凡亚比"影响,台湾地区多处发生房屋倒塌、民宅被毁、道路塌方等灾情。

  台风"凡亚比"重创台湾南部,惊人雨量让高雄市、高雄县、屏东县三县市泡在水里,创下50年来最严重灾情。

  台湾当局在应对今年第一个重大台风"凡亚比"时格外小心。"凡亚比"登陆台湾前后,马英九和行政机构负责人吴敦义都取消了其它行程,全天坐镇灾害应变中心,和岛内25个县市首长视讯连线,听取当地防灾救灾情况。20日下午,马英九还亲自到南部受灾地区查看灾情。而在受灾严重的高雄地区,高雄市长陈菊和高雄县长杨秋兴也都不敢大意。全力投入救灾工作。


  高雄市长陈菊:淹水多到2层楼高.

  高雄县长杨秋兴:撤退了2065人,撤退过程都很平安,也都很顺畅。

  主持人:关于此次"凡亚比"台风给台湾造成的伤害,我们近几天都是从台湾媒体的报道当中了解到的,比如说风力有17级,有些地方的降水深度突破了一层楼高,而且有60多万户居民停电,有6千多民众紧急撤离。黎先生,您了解的情况到底是怎么样的?目前这个受灾情况怎么样?

  黎建南:那么这一次台风对台湾来讲,风虽然最大有17级,但是因为它是在兰屿东部,这些地方的居民都是在狂风中长大的,所以整个风带来的灾害是比较有限,但是比较严重是水。这次台风为什么会造成这么大的水灾呢?这是台湾的南半部,大家知道这个台风它从东边过来的时候,台湾中间是中央山脉,碰到中央山脉的时候挡住了,挡住了它就打转,一打转就累积了云,所以整个下在山上,所以整个屏东、高雄县这山区,那个雨几乎有到1000毫米。很多地区一年也下不到1000毫米,它在七八个小时就1000毫米。它在过来的时候,因为它转,转就引进西南气流,那台湾的西南,这边的海过来以后,就下在靠海的地方。所以台湾这次的雨就是说有山头的雨,然后也有海边的雨,所以就造成高雄大淹水,这个地方就是高雄,造成高雄大淹水的一个原因。那么这一次来的话,没有造成我们台湾叫土石流,你们大陆叫泥石流,这个未有造成是因为台湾的强制疏散,所以很多疏散当时民众不愿意,可是疏散以后发现到这个雨下那么大了,好多人说幸亏提早疏散。至于造成的伤亡,至少是5个人死亡,有110个人受伤,这5个人死亡中间,当然让我们最遗憾的就是一个大四的女学生。因为有的还没有完全统计完,至少是这样的一个情形。那么台湾的工业损失大概超过30亿,农业损失超过20亿,屏东有20万只鸡,养鸡场的鸡,就这么被水淹死了,这些计算还没有包括整个家庭的因素,大家看看这样的,整个家,各家你看堆成这个样子,堆成这个样子你就想想看,这些家具泡汤了,将来是不是要怎么样去买,这是它整个的一个问题。