央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]支援舟曲,支撑舟曲!(2010.8.9)

发布时间:2010年08月09日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


    中国网络电视台消息(新闻1+1):

    主持人(李小萌):

    欢迎来到《新闻1+1》。

    刚刚过去的这个周末,我想我们过得都不轻松。我们在感受着紧张和焦虑,为那些在一瞬间失去了亲人、失去了家园的人们。今天我们就关注发生在甘肃舟曲的特大山洪地质灾害。

    截止到今天晚上8点30分,甘肃舟曲特大山洪地质灾害共造成了4.7万人受灾,137人遇难,88人受伤住院,其中重伤28人,已经解救的人员是1242人,失踪1348人,紧急转移了2万人,其中投亲靠友是12000人,邻里互相帮助3500人,利用教室搭建帐篷集中安置了4500人。另外,有堰塞湖下游转移安置的群众是21725人。

    (播放短片)

    解说:

    在满目疮痍的舟曲县城,也许只有像这样的成功的救援才能给人们带来一丝慰藉和希望。

    字幕提示:

    8月8日14时 从居民楼里救出一名群众
    8月8日14时 手机拍摄画面
    8月9日凌晨 一名妇女被成功救出

    解说:

    8月7日晚上10点,甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨。暴雨持续40多分钟,最大降雨量达90多毫米,暴雨引发两条沟系特大山洪地质灾害,包括舟曲县城关镇月圆村在内的宽约500米、长约5公里的区域被夷为平地。这一区域居住群众近2000人,被泥石流掩埋300户左右,冲毁大小楼房20余栋。

    在藏语里,舟曲就是白龙江的意思,贯穿舟曲全境的白龙江因这场泥石流被拦腰截断,形成堰塞湖。正是堰塞湖引发的江水回流,导致舟曲一半城区被淹没在水下。
    8日下午4点,针对甘肃舟曲的特大山洪地质灾害,国家减灾委民政部决定将国家救灾应急响应等级提升至二级,各级救援力量和救灾物资源源不断地挺进灾区,泥石流和积水给救人增加了困难,同时也给救援物资的运送增加了难度。在舟曲县城东边,深度达到两米的泥石流已经完全将道路封闭,背负着300多斤救援帐篷的武警战士只能从县城北边的山坡绕行进入灾区。这个夜晚,大部分电力中断,和救援官兵们一样彻夜无眠的还有很多人。

    王婷婷(本台记者):

    挖掘机在行驶500米之后就不能够再向前继续行进了,现在我们看到在舟曲县城的街道上全都是泥石流塌下来的土石,而且整个县城里也是漆黑一片,现在我们只能在部队救援人员的带领下,借着手电筒微弱的灯光前往舟曲县的医院。

    解说:

    记者通过40分钟的步行到达了舟曲县医院。住院部门口,记者看到了一位刚刚从门诊部转移过来的重症患者。

    记者:

    他的情况怎样?

    患者家属:

    他的情况比较严重,他的父母亲都不在了。

    记者:

    那他现在怎么样?

    患者家属:

    剩下他一个人。这只脚完全没有知觉。

    刘召约(舟曲县医院外科主任):

    关键是病床不够,再就是医护人员,病房也不够,还有病人的铺盖和药品都不够。