央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

牛初乳禁令9月起施行 各地超市相关产品陆续下架

发布时间:2012年08月18日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月18日消息(记者马闯)据中国之声《新闻晚高峰》报道,卫生部此前明确的婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳的禁令9月1日就要开始施行了。各地的超市中也陆续开始下架禁令范围内的相关产品。牛初乳曾被誉为“21世纪免疫之王”,可谓风光无限,而时至今日,为什么又开始受限?牛初乳到底对健康有没有影响?

  今年4月,卫生部在回应国家质检总局相关问题时,明确“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”。同时强调,这一要求将自2012年9月1日起执行。

  卫生部相关负责人不久前也再次强调,牛初乳禁令是指婴幼儿配方中的食品不能添加牛初乳以及用牛初乳原料生产的乳制品,而其他食品是可以添加的牛初乳的。仅限三类婴幼儿配方食品。

  卫生部在发布的“专家答疑”中指出,牛初乳是乳牛产崽7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。

  其实,长期食用牛初乳对婴幼儿健康影响的科学研究很少,但不少专家担心,婴幼儿配方食品中若加入含激素量高的牛初乳则可能不利于婴幼儿健康,国际上也并没有允许将牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。例如,我国进口的牛初乳主要来自澳大利亚和新西兰,但澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理,新西兰则规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0至4个月婴儿。

  北京大学公共卫生学院教授李可基认为,在配方粉中添加牛初乳,对婴儿健康有一定的风险。

  李可基:基本的思路就是除了母乳以外,除了维生素,是任何东西都不要添加的,为什么呢?因为一方面从进化上,母乳就是最好的营养,另外加了的这些东西,比如配方粉,它肯定也是模仿母乳的角度考虑的,母乳里没有牛初乳的抗体成分,当然也不要加。

  你加了这个东西一定要有好处我才加,你要是没有证明我凭什么加?婴儿是人生最脆弱的阶段,乱干预不见得是好是,弄不好就成了坏事。

  其实关于牛初乳的争议从开始就没停止过,虽然不少媒体曝光了一些牛初乳导致儿童出现不良状况的示例,但作为一个重要卖点,牛初乳配方的奶粉依旧是超市的宠儿。上海市食品食品安全办公室副主任顾振华更是直言,牛初乳即便添加到奶粉里也不会有作用,只是商家的炒作。

  顾振华:牛初乳在奶粉制作的过程中会通过杀菌、消毒,实际上很多活性成分都会被破坏,添加这种灭活的、破坏的牛初乳以后,它原来含有的一些活性再加入到奶粉中就没什么意义了,更多的是商业炒作。

热词:

  • 牛初乳
  • 禁令
  • 施行
  • 超市
  • 产品
  • 下架