央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明乳业将切入高端婴幼儿奶粉市场 推动企业发展

发布时间:2011年03月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月17日讯 据悉,光明乳业在婴幼儿配方奶粉市场将有新的举措,与新西兰国家农业研究院合作研发的采用新西兰进口奶源的全新高端配方奶粉将定于今年下半年上市,光明本土婴幼儿奶粉品牌“优幼”则继续发力中端市场。

  2011年以来,光明乳业的战略目标升级为“聚焦乳业、领先新鲜、做强常温、突破奶粉”,这预示着,鲜奶、常温奶及奶粉将成为光明乳业的三大主营业务。中投顾问食品行业研究员周思然认为,光明乳业选择在这个时候发力高端奶粉市场显得理所当然,这当中的契机主要来源于去年光明乳业以增资的形式成功认购新西兰五家独立牛奶加工商之一的Synlait Milk公司51%股份。此举赋予了光明乳业进入高端婴幼儿奶粉市场的切入点,掌握了奶源和生产基地,提高了其在婴幼儿奶粉市场的竞争力。

  相比较常温奶、酸奶等液态奶制品,奶粉的毛利较高,其中,高端婴幼儿配方奶粉更是具有高额的利润空间,这也是光明乳业进军高端婴幼儿配方奶粉市场的重要原因。周思然认为,在目前国内消费者对奶粉市场信任危机蔓延的情况下,光明乳业选择通过进口品牌切入高端奶粉市场显得非常明智,一方面,采用国外奶源的进口奶粉容易获得消费者的认可,给消费者良好的心理保障;另一方面,利用光明乳业本身的渠道、资源等本土优势则有利于该市场的拓展。

  就乳企三大巨头而言,光明乳业虽然在技术研发方面占据一定的领先优势,但其在奶源成本、市场营销等方面,与蒙牛、伊利的差距则较大。相比较伊利10.97%左右的奶粉市场份额,光明乳业奶粉业务则显得微不足道。2009年光明乳业主营业务中,奶粉业务仅占据5-6%,占比小,发展薄弱,同时由于其品牌及档次相对较弱,因此其销售多集中在上海周边地区。此次向高端市场进军,不仅提高了产品档次,加强了企业品牌建设,提升了企业形象,也有利于企业奶粉业务的发展和壮大。(中投顾问)