央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月起婴儿配方食品等三类制品禁止添加牛初乳

发布时间:2012年08月17日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牛初乳是一种奶粉,从它一上市开始,社会就对此非常关注。但是,最近一些疑似牛初乳导致的食品安全问题陆续浮出水面。

  国家食品安全风险评估中心研究员严卫星在日前卫生部召开的新闻发布会上指出,婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品这三类食品,严禁加入牛初乳。据介绍,目前,牛初乳未列入我国婴幼儿配方食品标准及相关标准中,国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。

  中国疾病预防控制中心营养与食品所研究员杨月欣也指出,9月1日起这三类制品中不能加入牛初乳,其他食品中可以添加牛初乳。

  据卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志透露,目前已公布了新的乳品安全标准、真菌毒素、农兽药残留、食品添加剂使用、预包装食品标签和营养标签、速冻面米制品等269项标准,覆盖了各类食品中涉及的健康危害因素数千项指标。

  长期进行牛初乳免疫调节功能研究的华中科技大学同济医学院营养与食品卫生系周韫珍教授带领课题组,以随机抽样方法对武汉市妇幼保健机构健康体检的4800例婴幼儿的喂养与免疫健康状况做了流行病学调查,发现服用牛初乳的婴幼儿在腹泻和呼吸道感染方面确有减少发病频率、缩短病程和辅助疗效的作用。

热词:

  • 婴儿
  • 配方食品
  • 牛初乳