央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏无锡将首次给应届大学生发放租房补贴

发布时间:2012年07月20日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博士每月补800元,硕士每月补600元,学士每月补500元

  南京信息工程大学的应届毕业生陈腾飞,最终还是选中了无锡市一家企业。陈腾飞告诉江南时报记者,他之所以选择无锡,是被当地推出的“大学生租房补贴”政策吸引。他说,几百元的租房补贴虽然不是多大的数字,但可以看出对人才的重视。

  无锡市人力资源和社会保障局有关人士称,无锡市推出的“大学生租房政府补贴”政策,开创了全国先河。

  无锡首创大学生租房补贴

  今年惠及万余名应届毕业生

  据介绍,该政策由无锡市人社局和财政局联合在3月7日正式印发。政策适用的对象,主要是与用人单位签订正式劳动合同、具有博士、硕士和学士学位的全日制普通高校(含国家承认的海外全日制高校)应届毕业生。

  “用人单位”主要限定为在无锡市区(不包括江阴和宜兴)进行工商登记注册并正常纳税的各类企业用人单位,事业机关单位就业的人员不在补贴范围内。而应届毕业生,指的是毕业两年内未实现初次就业的毕业生。

  具体标准为博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元。期限暂定为两年,计算日期从大学生与所在企业签订劳动合同、缴纳社会保险且在外租房之月起。两年内,只要没有与初次就业的单位终止或解除劳动合同的人员,就可以一直领取租房补贴。“如果解除了,就不能继续领取,此举也是为了鼓励在锡就业的大学生稳定就业,稳定在锡发展。”

  本次出台的大学生租房补贴政策有三个显著特点,一是在户籍上具有明显的“普惠性”,不限制大学生的户籍;二是政策补贴力度相对较大,政府每年投入资金将达到1亿元,通过补贴形式大学生最多每年可领取近万元租房补贴,预计可以为大学生减轻至少三分之二的房租负担;三是政策覆盖面较大,今年将有望惠及1万余名在锡就业的应届大学毕业生。

  先申请进入“租贴”信息库

  通过市民卡按季发放“房贴”

  “大学生申领租房补贴,由所在企业代为办理有关申领手续。”无锡市人才服务中心工作人员介绍,企业可通过无锡人才服务网(www.wxrcw.com)“大学生租房补贴”录入相关申报信息后,携带《大学生租房补贴申报表》、劳动合同、大学生毕业证书和学位证书,租赁合同及相关证明(租金发票或社居委证明等),向市人才服务中心提出租房补贴申请。

  无锡市人才服务中心受理申请后,对企业情况、大学生资格、签订劳动合同、缴纳社会保险等情况进行确认,并对租房证明材料进行查验。对审核合格的,纳入“大学生领取租房补贴信息库”,并将结果反馈企业。

  那么,租房补贴怎样发放到大学生手中呢?无锡市人才服务中心有关人士介绍,以“大学生领取租房补贴信息库”为基础,按月生成享受租房补贴信息,于每季末次月10日前,将上季享受租房补贴人员汇总信息报送市财政局,提出资金拨付申请。市财政局收到市人才服务中心申请后,在3个工作日内将资金拨付至市人才服务中心。

  这位工作人员称,对已享受大学生公寓政策,或已与企业终止、解除劳动合同的人员,停止发放租房补贴。对未能及时提供续签或新的租赁合同及相关证明材料的,将暂停发放租房补贴,待其重新提供后,再予以续发或补发。通过审核后,无锡市人才服务中心就会通过“无锡市社会保障·市民卡”,按季将补贴资金发放至大学生本人手中。

  政府推乐业先安居模式

  大学生觉得政策很实在

  为什么无锡出台“大学生租房政府补贴”政策?

  无锡市人力资源和社会保障局有关人士解释,近年来,住房问题一直是来锡创业、就业大学生能否“稳心留根”的关键所在,针对新就业大学生收入不稳定、居住成本高、租房难、居住质量普遍不高等问题,无锡市人力资源和社会保障局和无锡市财政局于今年3月,共同推出了大学生租房补贴政策。

  “几百元的租房补贴,对于一个刚刚参加工作的大学生来说,不亚如‘久旱逢甘霖',能够缓解他们不小的经济压力。”林科长说,7月份之前,申报的大学生主要以2010、2011年未就业的应届生为主, 2012届毕业生离校在即,预计7月份将迎来租房补贴申报的首个高峰,“这个政策推出4个多月来,已经有百余名大学生通过条件审核成为受益者。” 林科长介绍,为进一步增强大学生租房补贴政策宣传力度,无锡市人才服务中心在政策出台之后,先后组织到上海、南京、成都等地,开展“大学生租房补贴政策进校园”系列活动。在活动现场,他们在大学毕业生面前,特别宣导了无锡租房补贴新政策。

  即将落户无锡的大学生陈腾飞告诉记者,目前无锡市区核心区的普遍房租价格,单租的一室一厅房租费用在1200元左右。如果租房的位置再稍微外围一点的话,一室一厅的价格从800到1000元不等,合租情况下,每个房间负担的房租在500到900元之间。他所在的供职单位租一套一居室的房子,政府的这个“租房补贴”,使他只承担了房租的三分之一。他说,“安居才能乐业,有了‘落脚点',干工作也踏实。”无锡市人才服务中心有关人士称,随着政策效应的后续显现,将吸引更多的大学生来锡就业,惠及人群的数量也将逐年增加。

  南京

  地域上吸引力很大

  暂不会有房贴政策

  针对无锡对应届毕业生有租房补贴的政策,记者采访了南京市有关部门,得到的答复是,目前尚未有租房补贴的细则。

  南京市毕业生就业指导中心有关人士称,江苏曾经在2010年出台过公共租赁住房指导意见,困难群体、新就业人员、外来务工人员都可以申请公租房,但公租房每年只有几万套,对于每年在宁就业的七八万大学毕业生来说,仍然显得僧多粥少,况且相关细则也未出台,更多的大学生还是要依靠自己的力量,来解决住房问题。

  今年刚毕业的学生小朱表示,自己从学校出来租房一个月,深切感到学校宿舍的优越性。“三人合租房每月要500元房租,还有水电费,宽带费、电话费、公交费,每个月最基本的开支都在1200元以上了,刚踏上工作岗位每个月工资才2000元,根本不够用,又不好意思问家里要,现在是外债累累了。”小朱无奈地说,如果能够在房租上节省一些,对于他们这些事业刚刚起步的外地大学毕业生来说,的确是个福音。

  相关人士表示,南京对很多大学毕业生来说,在地域上已经有足够吸引力,并不需要在租房等其他条件上动脑筋,而像无锡、昆山等城市,为了能进一步聚集人才,往往会在住房等方面进行政策倾斜,这也属于意料之中的情况。

  苏州

  “名校优生”落户吴江

  发20万至100万元安家费

  每年引进300名国外名校、国内“985”及“211”工程高校优秀毕业生来吴江发展,力争到“十二五”期末,引进总数达到1200名,其中到企业工作的比例不低于80%。这是吴江最新出台的《关于实施“名校优生”引才工程的意见》中提出的工作目标。据了解,“名校优生”引才工程的引才对象,所学专业与该市重点产业发展和人才队伍建设相适应。引才岗位设置主要包括五大类别:“ 名校优生”海外创新人才、“名校优生”企业后备人才、“名校优生 ”村人才、“名校优生”事业单位人才、“名校优生”党政人才。被确定为吴江“名校优生”的人才,将在薪酬待遇方面享受相应的优待政策。国外著名高校毕业生进入企业研发机构工作并落户吴江的,政 府将给予20万至100万元的安家补贴;企业研发机构柔性引进的海外优秀留学人才,享有最高不超过50万元的薪酬资助。而进村(社区)工作的“名校优生”人才,则享受全额拨款事业单位工资待遇。 (记者 李晓静 王琦)

热词:

  • 应届毕业生
  • 大学生公寓
  • 补贴形式
  • 补贴资金