央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生考研成本动辄上千 学生认为需理智花销

发布时间:2012年05月15日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “虽然花了不少钱,但值了!”昨日,刚从深圳大学买完复习资料返汉的王渊回想起这趟“备研之旅”仍然很兴奋,她告诉记者,尽管短短几天就花了近2000元钱,但收获非常大。据了解,今年的研究生录取工作虽然尚未完全结束,但新一批备研大军早已“披甲上阵”,而且多数学生的考研成本动辄上千。

  高价体验校园文化

  “我想考深圳的学校,当然得先去感受一下当地的文化氛围。”王渊是中南民族大学文传学院09级学生,她告诉记者,这次去深圳大学恰逢该校举行研究生复试,她还从学长那里学到了不少备考技巧。“虽然花了不少时间和钱,但收获太丰富了。”王渊表示,只要能考上研究生,付出再多也值得。

  武汉理工大学大四学生吴爽也是备研大军的一员,由于考的是外地大学,他每个月都得抽空去学校听课。“辅导班4000元,资料350元,食宿费每月500元,路费每次300元左右,还有一些零散的花销。”吴爽为记者算了一笔账,他的考研成本已经超过一万元,“这还不算最高的,我有个同学为了学习方便,干脆住到校外了,每月都得花3000元左右。”吴爽告诉记者,他选择考研主要是为了逃避就业压力,也希望为将来找工作搭一个更高的平台,“本科文凭实在很难找到心仪的工作,还不如再多学几年。”

  半数学生成本过千

  考研究竟要花多少钱?记者在中国地质大学(武汉)、华中农业大学、中南民族大学、武汉工程大学等4所高校随机采访了80名学生,结果有半数以上的人在备研初期就已花了上千元。

  大学生的考研成本多花在资料费和培训费上,其次是食宿和交通。“复习时不好把握方向,我们通常会报一个辅导班。”中南民族大学应届毕业生张楠告诉记者,她花830元报了政治班,感觉有老师指导着学更踏实。

  该校法学院大三学生小齐备研初期的花费则主要是房租,“我希望有个安静、舒适的复习环境。”小齐说,她和同学在校外合租了一间公寓,有独立的房间、卫生间,生活上方便了许多,但每月房租1000元。

  考研花销需理智

  对于动辄上千的考研成本,部分大学生却并不认可。“花多少钱因人而异,况且能不能考上,是和努力的程度成正比,而不是钱。”武汉工程大学大三学生李瑜告诉记者,她的考研成本就不是很高,目前只花了450元。“除了政治、英语辅导书是买的,其他的专业课资料都是向学姐借的。”李瑜说,虽然她考的是外地大学,但并不准备去学校听课,“我在网上向他们学校的同学买了听课笔记和课堂测试卷,既方便又省钱。”

  “学有余力的同学继续深造,对将来的生活和工作确实更有利一些,但若只是想用一纸文凭为找工作铺路而付出过高代价就不太值了。”中南民族大学辅导员钱文斌表示,买什么样的资料、是否报辅导班、是否在外租房都应视自身情况及经济条件而定,考生需理智地面对考研,不要盲目跟风。

热词:

  • 考研
  • 大学生
  • 成本
  • 中南民族大学
  • 研究生复试
  • 辅导班
  • 同学
  • 去学校
  • 考生
  • 工程大学