央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小公寓热销 毕业生未工作先当房奴

发布时间:2012年05月18日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入5月,大连的房地产市场出现了“毕业季”的色彩。今年应届毕业大学生成为大连地区小户型公寓的刚需族。去年开始大连市内房租普遍上涨,许多学生宁可用这笔租金养活一套房子――由父母出手垫付一套四五十平方米公寓的首付,自己则在“房奴”身份的激励之下,更努力地找工作。

  即将毕业的张灿已经与沙河口区一家IT公司签了合同并进入实习期,工作落实让她有了买房的念头,于是张灿决定让父母拿首付自己还房贷先买套小公寓。“感觉要是在这里有自己的一个‘窝’,也会让自己更有安全感。”张灿告诉记者,打算买沙河口区一公寓住宅面积45平方米,总价56万的小户型公寓,边工作边还贷,算起来要比租房子省钱。

  大连市内多家中介门店都表示,眼下,不少即将毕业的学生在登记寻找房源,还有不少家长帮孩子看房。在理工大学附近某楼盘三期的期房公寓,39~45平方米的房子最近极为热卖,有一位客户和亲戚一起下单买了两套。“最近来门店咨询小户型公寓的人增多了,有租的也有考虑想买的。”大连链家地产星海人家门店经纪人小于说。应届毕业生对公寓的要求基本相同,租房的觉得公寓所在地交通便利,周边配套完善,生活有保障。

  此外,受大学毕业生租房潮即将到来的影响,大学周边的公寓也被不少投资者相中。投资的认为公寓门槛低,买了之后再租出去,通常情况下比普通住宅出租要高300元~500元,有很大的保值、增值空间。最近就是这样一部分人群逐渐在消化这里的存量二手房。记者在调查中发现公寓大多都位于成熟商圈,邻近城市主干道,交通便捷,周边配套成熟完善,这决定了其“易租售”的特点;其户型通常设计为标间,即便单价较高,由于户型面积的限制,总价也不会太高,刚好契合了资金条件有限的毕业生和投资者的需求,此外租金回报率略高于一般住宅也吸引投资者的目光。

  提醒

  别盲目陷入“置业保值”的怪圈

  大连链家地产一位经纪人提醒,应届毕业生买房仍然需要量力而行。年轻人买房比较理想的情况是:有相对较高的固定收入,或者父母愿意支持,那样经济压力会分散很多。对于独自负担债务的单身族来讲,假设月供2600元,就必须保障自己月收入至少在4000元以上,否则保持生活质量会非常难。同时,买房以后已经没有能力去持有基金、股票和商业保险等其他理财工具,这对于一个年轻人来说是极其不妥的。 宋潇依 记者苏琳

热词:

  • 房奴
  • 公寓住宅
  • 持有基金
  • 户型面积
  • 买房
  • 小户型
  • 投资者
  • 总价
  • 首付
  • 应届毕业生