央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王久慧:共产党员网是加强各级党组织联系的新桥梁

发布时间:2012年07月15日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

内蒙古自治区赤峰市林西县大营子乡东升村党支部书记王久慧 摄影:杜晓静

  中国网络电视台消息(记者 杜晓静 内蒙古报道):“共产党员网及时传达中央精神,及时反映基层经验,及时回应党员关切的问题,给全国的共产党员建立了一个高效的学习平台,是十分有益的。”由中组部主管主办,中国网络电视台独家承办的“共产党员网”上线引起广大党员干部的极大关注和反响,中共内蒙古自治区赤峰市林西县大营子乡东升村党支部书记王久慧接受CNTV记者专访时说,勤奋学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提,共产党员网是推进学习型党组织建设的一个重要平台。

  CNTV:请您结合基层工作,谈谈共产党员网建立的意义?

  王久慧:我认为共产党员网的上线,把共产党人的先进性在精神文明建设中充分发挥出来。想要保持精神文明建设不落后,光有“内功”是不够的,还需 “外力”作条件,共产党员网就是这个“外力”。

  共产党员网的建立让全国共产党员可以经常点击浏览这个网站,不但可以及时学习政策性知识,还可以向优秀党组织学习先进理念,对农村的党员群众进行党性教育。交流平台的建立,对于我们基层服务的党组织是很实用的,在这里可以分享各种基层故事,优秀党组织的经验,让我们的眼界和思路更宽阔。共产党员网的建立,让党员感到作为一名党员的责任和使命既光荣又重大,同时也调动了党员工作的积极性、主动性。

  CNTV:共产党员网除了传播信息的效用外,更是一个全国共产党员开展网上学习,经验交流的互动平台。您如何看待共产党员网这种依托于网络媒介形式的党员学习交流平台?

  王久慧:随着网络信息时代的到来,党的工作方式和学习方式也迎来了新的变革。开辟网上阵地,是各级党组织密切联系的新桥梁和纽带。

  首先,网络传播的广泛性将使全国共产党员通过网络汇聚在一起;其次,信息的可选择性是网络传播的另一个特点。作为信息主体的人需要什么信息可以自由选择,通过共产党员网这个专业性网站,无论党员还是群众,都可以更直接更全面的了解党的方针、政策,建立可信的沟通平台;再次,共产党员网通过网络媒介使信息呈现更多元化、多媒体化,信息内容更加丰富、完整,更容易让人接受。

  CNTV:跟随着全媒体时代的最新趋势,共产党员网这一平台也打破了时空的限制,展现出声、光、电、图文等不同形态的多种表现形式,为广大共产党员提供有效的讯息和服务,对于共产党员网未来更多功能创新与形式的开发,在基层工作的您还有那些建议?

  王久慧:作为一名基层工作党员,我认为网站的实用性是最重要的。我觉得共产党员网信息平台的建立和完善很重要。拿我们村子来打比方,近些年我们村通过农民专业合作社形式,逐步探索实现集约化经营、产业化经营之路。今年村里种植1000亩膜下滴灌经济果林项目,如果我们遇到果树种植方面的困难,可以通过共产党员网这个可信平台联络到农业方面的相关专家,帮助我们解决实际问题;如果遇到果树销售环节的问题,也可以通过这个平台拓宽销售渠道等等。

  CNTV:重视学习、善于学习是中国共产党区别于其他政党的鲜明特点。本次共产党员网的开通又满足了400多万基层党组织、8200多万党员的学习需求。请就共产党员网为建设全国基层党组织和共产党员的学习平台、交流平台、服务平台和表彰平台方面,谈谈学习沟通的重要性?

  王久慧:勤奋学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提。在党事业发展的各个历史转折中,千千万万共产党员以顽强的精神努力学习各种新知识、新本领,推动了党的革命和建设事业,创造了一个又一个的辉煌。现在已经进入知识创新时代,共产党员应当具有学习的紧迫感,善于学习。共产党员网及时传达中央精神,及时反映基层经验,及时回应党员关切的问题,给全国的共产党员建立了一个高效的学习平台,是十分有益的。

 

热词:

  • 共产党员网
  • 中组部
  • 中国网络电视
  • 党员干部