央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

萨拉乌苏遗址:35000年前,“河套人”的家

发布时间:2012年07月13日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    河套人捕猎画面

    河套人图解

     
    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) “早在35000年前,“河套人”就在鄂尔多斯萨拉乌苏河附近生活着。”听着导游的介绍,随行的记者都有些吃惊。7月20日中央网络媒体走转改内蒙古鄂尔多斯报道组来到了乌审旗,这里是萨拉乌苏文化遗址的发祥地。

    在鄂尔多斯草原南端,有一条蜿蜒的河流,它源于陕西西北定边县境内,流经内蒙古鄂托克旗、乌审旗,然后从巴图湾村东折流入陕北境内,向东南方向流入黄河的支流无定河。在地层松散的毛乌素沙漠上,冲刷出一条宽阔幽深的“U”字形河谷。这条河流就被称为萨拉乌苏河。

    萨拉乌苏,蒙语的意思是黄色的水,由此可知这里的河水终年浑黄;在河的两岸长满了摇曳多姿的红柳,所以人们也称这条河为“红柳河”。就是在这条河流一带,就是古老而灿烂的鄂尔多斯文明的发祥地。

    “35000年前那不就是旧石器时代嘛。”记者问到。

    “是的,经过对地质、出土的动物化石和石器的综合分析研究,萨拉乌苏文化被认定为旧石器时代晚期文化。”

    当一颗“河套人”的门齿化石在1922年萨拉乌苏河被发现时,我们无法知道法国古生物学家桑志华当年是如何的激动,也许他们也无法预知这颗牙给古人类研究带来的价值。他们在大沟湾村发现了一处灰烬遗迹,遗迹呈椭圆形,长宽约为1—2米,灰烬中部下限,呈一盆底形洼坑。洼坑附近发现了三十多块破碎的动物烧骨,由此可见这是人类举火烧食野兽之处。

    同时在大沟湾村还采集到一、二百件石器,这些石器器形比较小,主要有尖状器、刮削器、雕刻器等。尤以圆头刮削器、小雕刻器和楔形石核较为典型。这些石器虽与新石器时代早期的细石器有严格区别,但遗址中发现了柱状石核,说明有细石器的存在。 

热词:

  • 萨拉乌苏遗址
  • 鄂尔多斯草原