央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霸王龙化石亮相邕城 1日起在广西自然博物馆展出

发布时间:2011年02月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6米高的霸王龙化石亮相南宁

  广西新闻网讯(通讯员 赵仲如 记者 胡宁军 文/图) 白垩纪时期霸主――霸王龙该是何等的威风凛凛呢?即日起,市民可以前往南宁市人民公园的广西自然博物馆一探究竟。记者昨日获悉,该博物馆将在春节期间展出一组恐龙骨架化石,其中就包括一具从加拿大阿尔伯塔省自然博物馆引进的霸王龙骨架化石,这也是广西首次展出霸王龙骨架化石。

  据了解,广西自然博物馆此次展出的恐龙化石展品共有6具,除了霸王龙化石外,还有扶绥那派盆地发掘出的新属种恐龙何氏六榜龙骨架化石,以及在广西南宁远郊那龙盆地挖掘出的鸭嘴龙化石等。其中,这具远渡重洋而来的霸王龙化石,身高6米、长11米,头骨巨大,张开的血盆大口中长满了匕首般的牙齿,其中单颗牙齿长度达20余厘米,且牙齿边缘有锯齿,锐利无比。据称,由于广西自然博物馆室内展厅最高处仅5米左右,主办方惟有将这件巨无霸展品安放在室外展场,市民即日起便能免费参观品评。

  据介绍,霸王龙的学名为暴龙,生存在约5500万年~7000万年前的白垩纪后期,它们是当时地球陆地上最大的食肉性动物,生活在丘陵地带,专门攻击、捕食植物性或弱小的肉食性动物,也吃腐肉。受环境变化影响,暴龙至白垩纪末期全部灭绝。暴龙最高可达7米,身长12米,体重约7吨。暴龙的后肢和尾巴粗壮,前肢退化得很短小,已不能触及嘴部。头骨硕大无比,巨大的颚骨使它具有惊人的咬力,犹如一台骨骼破碎机。按力学模式推测,一条6吨重的暴龙,上下牙的咬合力(夹击力)可达1万公斤。它的鼻孔大、嗅觉灵敏,眼眶巨大而向前,具有立体视野,可准确判断猎物的方向、距离及逃跑速度,并能以迅雷不及掩耳之势扑向猎物。